Fruits et légumes

| Description | Personnes-ressources | Renseignements additionnels |

Description

Dans le cadre du Programme de contrôle de la salubrité des aliments, le personnel du Programme prélève pendant toute l'année des échantillons de fruits et légumes de l'Ontario et de fruits et légumes transformés. Pour s'assurer que les échantillons répondent aux normes de Santé Canada, ils sont transmis à un laboratoire accrédité qui examinera s'ils ne contiennent pas d'agents pathogènes d'origine alimentaire, de résidus chimiques ou d'autres contaminants. Toute non-conformité microbienne est signalée au producteur, à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), au ministère de la Santé et des Soins de longue durée (MSSLD) ainsi qu'au bureau de santé local où l'échantillon a été prélevé. Un suivi pourrait comprendre un nouveau prélèvement d'échantillon, la distribution de documents pédagogiques et/ou une visite de consultation effectuée par un(e) spécialiste de la gestion des risques du MAAARO et/ou par un(e) employé(e) d'un autre organisme gouvernemental. S'il y a lieu, la saisie ou le retrait du produit du marché pourrait découler de ces conclusions. La non-conformité microbienne de tout produit de l'Ontario est signalée au producteur et un suivi est effectué par un(e) employé(e) du Ministère.

Le personnel du Programme prépare et diffuse du matériel didactique sur les fruits et légumes portant sur les exigences prévues par le Règlement 119/11 pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments. Ce règlement concerne l'emballage, l'étiquetage et les normes de qualité ainsi que les règles d'affichage et de publicité pour la vente au détail. Le personnel du Programme peut enquêter et/ou contribuer au règlement de différends pouvant survenir au sujet de la qualité, de l'étiquetage ou de la salubrité des aliments. Quand cela est nécessaire, des mesures d'observance et de coercition peuvent être prises.

Le Programme a également conçu des documents pédagogiques, parmi lesquels un Guide de bonnes pratiques de fabrication pour la transformation minimale des fruits et légumes et parraine régulièrement des ateliers pédagogiques destinés à l'industrie.

Personnes-ressources

Pamela Young
Chef du Programme
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
1 Stone Road Ouest, 5e étage N.O.
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 1 888 466-2372, poste 519 826-4379 (uniquement en Ontario)
ou 519 826-4379
Téléc. : 519 826-4375
Courriel : pamela.young@ontario.ca

Paul Bailey
Coordonnateur de l'identification et de la gestion des risques
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 1 888 466-2372, poste 519 826-4380 (uniquement en Ontario)
ou 519 826-4380
Téléc. : 519 826-4375
Courriel : paul.bailey1@ontario.ca

Bengt Schumacher
Spécialiste de la gestion des risques
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
2284 Nursery Road
Midhurst (Ontario) L0L 1X0
Tél. : 705 725-7295
Téléc. : 705 725-5751
Courriel : bengt.schumacher@ontario.ca

Peter van Weerden
Spécialiste de la gestion des risques
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
4890, rue Victoria Nord, C.P. 800
Vineland Station (Ontario) L0R 2E0
Tél. : 905 562-1671
Téléc. : 905 562-5639
Courriel : peter.vanweerden@ontario.ca

Louise Agius
Spécialiste de la gestion des risques
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 1 888 466-2372, poste 519 826-6610 (uniquement en Ontario)
ou 519 826-6610
Téléc. : 519 826-4375
Courriel : louise.agius@ontario.ca

Sarah Martz
Coordonnatrice des règlements et des normes
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 1 888 466-2372, poste 519 826-4655 (uniquement en Ontario)
ou 519 826-4655
Téléc. : 519 826-4375
Courriel : sarah.martz@ontario.ca

Loree Saunders
Coordonnatrice des programmes de conformité
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 1 888 466-2372, poste 519 826-5255 (uniquement en Ontario)
ou 519 826-5255
Téléc. : 519 826-4375
Courriel : loree.saunders@ontario.ca

Linda Hill
Coordonnatrice de la gestion des données et des questions d'intérêt
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 1 888 466-2372, poste 519 826-4532 (uniquement en Ontario)
ou 519 826-4532
Téléc. : 519 826-4375
Courriel : linda.hill@ontario.ca


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 12 février 2002
Dernière révision : 17 juin 2015