Fruits et légumes

| Description | Personnes-ressources | Renseignements additionnels |

Description

Dans le cadre du Programme de contrôle de la salubrité des aliments, le personnel du Programme prélève pendant toute l'année des échantillons de fruits et légumes de l'Ontario et de fruits et légumes transformés. Pour s'assurer que les échantillons répondent aux normes de Santé Canada, ils sont transmis à un laboratoire accrédité qui examinera s'ils ne contiennent pas d'agents pathogènes d'origine alimentaire, de résidus chimiques ou d'autres contaminants. Toute non-conformité microbienne est signalée au producteur, à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), au ministère de la Santé et des Soins de longue durée (MSSLD) ainsi qu'au bureau de santé local où l'échantillon a été prélevé. Un suivi pourrait comprendre un nouveau prélèvement d'échantillon, la distribution de documents pédagogiques et/ou une visite de consultation effectuée par un(e) spécialiste de la gestion des risques du MAAARO et/ou par un(e) employé(e) d'un autre organisme gouvernemental. S'il y a lieu, la saisie ou le retrait du produit du marché pourrait découler de ces conclusions. La non-conformité microbienne de tout produit de l'Ontario est signalée au producteur et un suivi est effectué par un(e) employé(e) du Ministère.

Le personnel du Programme prépare et diffuse du matériel didactique sur les fruits et légumes portant sur les exigences prévues par le Règlement 119/11 pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments. Ce règlement concerne l'emballage, l'étiquetage et les normes de qualité ainsi que les règles d'affichage et de publicité pour la vente au détail. Le personnel du Programme peut enquêter et/ou contribuer au règlement de différends pouvant survenir au sujet de la qualité, de l'étiquetage ou de la salubrité des aliments. Quand cela est nécessaire, des mesures d'observance et de coercition peuvent être prises.

Le Programme a également conçu des documents pédagogiques, parmi lesquels un Guide de bonnes pratiques de fabrication pour la transformation minimale des fruits et légumes et parraine régulièrement des ateliers pédagogiques destinés à l'industrie.

Personnes-ressources

Kim Landers (A)
Chef du Programme
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection de la salubrité des aliments
1 Stone Road Ouest, 5e étage N.O.
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 289 213-4081
Téléc. : 519 826-3233
Courriel : kim.landers@ontario.ca

Nicole Robb
Coordonnatrice des règlements et des normes
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection de la salubrité des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 519 362-8727
Téléc. : 519 826-3233
Courriel : nicole.robb@ontario.ca

Loree Saunders
Coordonnatrice des programmes de conformité
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection de la salubrité des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 519 820-7668
Téléc. : 519 826-3233
Courriel : loree.saunders@ontario.ca

Linda Hill
Coordonnatrice de la gestion des données et des questions d'intérêt
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection de la salubrité des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 226 979-4095
Téléc. : 519 826-3233
Courriel : linda.hill@ontario.ca

Devon McLeod
Inspecteur de la sécurité alilmentaire
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
Direction de l'inspection de la salubrité des aliments
Guelph (Ontario) N1G 4Y2
Tél. : 437 233-4790
Téléc. : 519 826-3233
Courriel : devon.mcleod@ontario.ca


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca