Giardia

Qu'est-ce que Giardia?

Giardia est un parasite unicellulaire responsable de la giardiase, une maladie qui provoque la diarrhée. On peut retrouver ce parasite sur diverses surfaces, ou dans le sol, des aliments ou de l'eau contaminés par des matières fécales provenant d'humains ou d'animaux. Le parasite a absolument besoin d'un hôte humain ou animal (ex. : cerf, bovin, oiseaux, rongeurs) pour se reproduire. Durant sa reproduction, Giardia forme des kystes protecteurs qui lui permettent de survivre dans l'eau et dans d'autres milieux, ce qui lui permet de survivre pendant des semaines et même des mois à l'extérieur d'un hôte humain ou animal.

Quels sont les symptômes de l'infection par Giardia?

Le symptôme le plus courant de la giardiase (infection par Giardia) est la diarrhée aqueuse. L'infection peut aussi se manifester par des crampes abdominales, des nausées, des vomissements, une déshydratation et une perte de poids. Les symptômes de la giardiase commencent habituellement à se manifester de 7 à 10 jours après l'ingestion des kystes. La maladie peut durer de deux à six semaines et se prolonger dans les cas graves.

Les individus sains qui sont infectés peuvent ne pas présenter de symptômes ou éprouver des troubles gastro-intestinaux plus ou moins graves. Habituellement, les symptômes disparaissent spontanément chez les individus en santé. Chez ceux dont le système immunitaire est affaibli, la diarrhée et la déshydratation peuvent être plus graves et potentiellement mortelles. Les humains qui en sont porteurs peuvent excréter des kystes pendant plusieurs mois après la disparition des symptômes.

Comment Giardia se retrouve-t-il sur les fruits et légumes?

Le parasite Giardia est répandu dans l'environnement et se retrouve le plus fréquemment dans les eaux de surface (ex. : étangs, ruisseaux, rivières, lacs) ainsi que chez les mammifères, les oiseaux, les reptiles et les amphibiens. La détection de Giardia sur des fruits et légumes frais démontre qu'à un certain moment, ces derniers ont été en contact avec de la matière fécale contaminée.

Voies de transmission possible sur les fruits et légumes frais :

  • eau contaminée utilisée pour l'irrigation ou l'épandage de produits chimiques agricoles;
  • eau contaminée provenant du réservoir de drainage ou de l'irrigation par canaux surélevés utilisée pour le lavage des fruits et légumes frais après la récolte;
  • travailleurs infectés;
  • ruissellement provenant de fumier mal composté;
  • animaux sauvages passant ou broutant dans les champs cultivés;
  • mouches qui transportent des kystes.

Comment réduire les risques de contaminer les fruits et légumes frais?

Un programme de salubrité des aliments comportant de bonnes pratiques agricoles (BPA) peut contribuer à atténuer les risques de contamination. On peut réduire ces derniers en appliquant certaines pratiques préventives, portant notamment sur les points suivants :

  • la qualité de l'eau (utilisée en production et en post-récolte);
  • les pratiques d'hygiène des travailleurs et le lavage de mains (formation des employés selon des protocoles appropriés);
  • la gestion des amendements organiques du sol (ex. : fumier, compost);
  • la séparation du bétail et du fumier des lieux de culture de fruits et légumes frais;
  • l'assainissement du matériel et des contenants utilisés au champ;
  • la lutte antiparasitaire à la ferme.

Les kystes de Giardia ne sont pas détruits par les désinfectants (produit à base de chlore) habituellement utilisés pour le rinçage de fruits et légumes frais en post-récolte. L'action physique du lavage peut supprimer une certaine quantité de kystes, sans les éliminer complètement toutefois de la surface des fruits et légumes frais.


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Auteur : OMAFRA - FPO
Date de création : July 2017
Dernière révision : July 2017