Emballage et étiquetage

Emballage

L'emballage protège votre produit contre tout dommage matériel et toute contamination chimique ou microbiologique. Il sert de support à votre message publicitaire et représente l'un des facteurs qui influent le plus sur la décision d'achat du consommateur. C'est un élément important de votre nouvelle entreprise.

L'Association canadienne de l'emballage (anglais seulement) regroupe les secteurs de la conception, de l'approvisionnement et des utilisateurs dans l'industrie de l'emballage, y compris :

  • Les produits alimentaires et produits d'épicerie, qu'il s'agisse de marques nationales ou de marques de fabricant;
  • Les boissons, y compris les boissons gazeuses, les jus, la bière, les spiritueux, le lait, le thé et le café;
  • Les préparations pharmaceutiques, les cosmétiques et les articles d'hygiène personnelle.

Étiquetage

L'étiquetage est réglementé par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Les exigences varient, mais comprennent généralement celles-ci :

  • Identité du produit;
  • Poids ou volume;
  • Information sur le fabricant;
  • Date de péremption si la durée de conservation est inférieure à 90 jours;
  • Directives d'entreposage, le cas échéant;
  • Information nutritionnelle;
  • Étiquettes bilingues;
  • CUP.

On peut se procurer une Trousse de l'étiquetage nutritionnel auprès de l'ACIA.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca