Conditionneurs à forfait

Les conditionneurs à forfait fabriquent et conditionnent des produits alimentaires qui sont vendus par d'autres entreprises. Il existe deux raisons principales d'utiliser les services d'un conditionneur à forfait :

Dépenses

Cette option permet d'éviter les dépenses liées à la construction d'une installation, à l'achat de matériel, à l'obtention de permis ou à l'embauche d'employés.

Réglementation

L'observation des règlements fédéraux, provinciaux et municipaux peut être complexe et coûteuse en temps. Le conditionneur à forfait vous permet d'éviter une grande partie de ces difficultés.

Il existe bien entendu certains inconvénients, notamment des coûts plus élevés et la perte de tout contrôle relativement à votre produit. Cependant, si vous n'en êtes qu'à vos débuts ou si vous souhaitez étendre vos activités en dehors du secteur de la production, le conditionnement à forfait est une solution viable.

Le choix d'un conditionneur à forfait comporte trois étapes principales :

Étape 1 : Déterminez vos attentes

Établissez vos besoins :

  • Quantité et qualité du produit;
  • Format et type de contenant;
  • Coût unitaire;
  • Délai d'exécution.

Rédigez des directives relativement à la transformation :

  • Ingrédients;
  • Conditionnement;
  • Conformité réglementaire;
  • Test de produit.

Notez tout renseignement supplémentaire pouvant être utile :

  • Aide au développement de produit;
  • Aide à la formulation;
  • Repérage de fournisseurs d'ingrédients;
  • Compétences en affaires.
Évaluez vos besoins en matière de services juridiques et d'assurance :
  • Parlez à des experts.
Établissez les exigences liées à la distribution du produit :
  • Entreposage;
  • Transport;
  • Conformité aux exigences liées à l'exportation.
Étape 2 : Évaluez les conditionneurs à forfait possibles

Dressez la liste des transformateurs qui sont en mesure de fabriquer votre produit. Recherchez un transformateur qui :

  • fabrique des produits semblables au vôtre;
  • fabrique des produits semblables au vôtre mais selon d'autres exigences saisonnières;
  • a une capacité excédentaire;
  • utilise le type de matériel spécialisé dont vous avez besoin;
  • répond aux attentes expliquées à l'étape 1.

Visitez les installations du plus grande nombre de conditionneurs à forfait possible. Examinez par exemple :

  • La propreté et l'ordre des lieux;
  • Les récents rapports d'inspection;
  • Les certifications de contrôle de la qualité;
  • La stabilité financière;
  • La volonté de répondre à vos besoins.

Trouvez d'autres entreprises qui ont utilisé les services d'un conditionneur à forfait particulier et demandez-leur si elles sont satisfaites de l'expérience.

Étape 3: Préparez un contrat

Lorsque vous avez choisi un conditionneur à forfait, rédigez un contrat. Employez une formulation aussi simple que possible et faites examiner le document par votre avocat avant de le faire signer. Incluez dans le contrat vos spécifications concernant :

  • les fournitures;
  • les ingrédients;
  • la transformation;
  • le conditionnement;
  • l'étiquetage;
  • le produit fini.

Autres considérations :

  • Détails relatifs au service;
  • Tenue des dossiers;
  • Manutention de la matière première;
  • Contrôle des stocks;
  • Tests;
  • Processus d'approbation des produits;
  • Assurance responsabilité et indemnisation des accidentés du travail;
  • Information documentaire sur les méthodes de contrôle de la qualité;
  • Ordonnancement du processus et dates de livraison;
  • Modalités de paiement;
  • Clause de non-concurrence.

Autres sources d'information concernant les conditionneurs à forfait :


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 13 février 2009
Dernière révision : 12 juin 2015