Salubrité des aliments, inspections et traçabilité

Le fruit de toute opération de transformation des aliments et des boissons devrait être un produit de grande qualité au goût délicieux, libre de toute impureté ou contaminant. De la première à la dernière étape, la salubrité des aliments exige l'établissement et le maintien de normes élevées de propreté.

Les normes et règlements municipaux, provinciaux et fédéraux sont là pour protéger la santé des Canadiennes et des Canadiens et faire en sorte que les aliments et les boissons soient à la hauteur des attentes des consommateurs.

Agence canadienne d'inspection des aliments

Bienvenue à l'Agence canadienne d'inspection des aliments

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO)

Division de l'environnement et de la salubrité des aliments du MAAARO

Liens vers la salubrité, l'inspection et le contrôle de la qualité des aliments

La salubrité, l'inspection et le contrôle de la qualité des aliments (tiré de Votre Guide de transformation des aliments en Ontario)

Page d'accueil - Salubrité et traçabilité des aliments

Financement de l'Initiative de salubrité et de traçabilité des aliments (ISTA)

Programme d'aide aux établissements de transformation des viandes

Manipulation sécuritaire de la nourriture (ministère de la Santé et des Soins de longue durée)

Cultivons l'avenir

Matières de source non agricole (MSNA)

Programmes de salubrité des aliments Avantage du MAAARO

Salubrité des aliments pour les établissements de transformation

Programmes Avantage pour les transformateurs d'aliments

Entreprises agréées dans le cadre d'Avantage

Formulaire de commande de la trousse de formation Avantage BPF

Alliance of Ontario Food Processors

Food Safety Tools (en anglais seulement)

Nettoyage et assainissement

Guide de nettoyage et d'assainissement pour la préparation des aliments d'origine végétale

Agents de nettoyage et d'assainissement acceptés pour les installations de transformation des aliments

Flo Chem Quality Chemical Management (site en anglais seulement)

Utilisation des désinfectants contenant du peracide

Organismes de standardisation de l'équipement

NSF - The Public Health and Safety Company (site en anglais seulement)

3-A Sanitary Standards, Inc. (site en anglais seulement)

Matériaux de construction et produits chimiques non alimentaires acceptés

Liste de référence pour les matériaux de construction, les matériaux d'emballage et les produits chimiques non alimentaires acceptés

Acceptabilité des matériaux d'emballage nouveaux

Directives concernant les demandes d'évaluation de l'acceptabilité des matériaux d'emballage nouveaux

Laboratoires de contrôle de la qualité

Conseil canadien des normes

Conseil canadien des normes - Répertoire des portées du PALCAN

Laboratoires de contrôle de la qualité agréés (tiré de Votre Guide de transformation des aliments en Ontario)

Allergies alimentaires - Anaphylaxie Canada

Anaphylaxie Canada


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 26 janvier 2010
Dernière révision : 07 avril 2010