Trousse d'information sur la traçabilité

Qu'est-ce que la traçabilité?

La traçabilité agroalimentaire est la capacité de faire le suivi des produits à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, soit de la production à la vente au détail. C'est un moyen efficace de suivre la trace des produits (et de leurs ingrédients) d'un endroit à l'autre. Cela peut s'avérer utile pour :

  • satisfaire aux exigences du marché et obtenir de nouveaux débouchés;
  • effectuer efficacement des rappels de produits;
  • assurer la planification, la préparation, les interventions et la reprise des activités en cas d'éclosion d'une maladie animale;
  • offrir des produits qui inspirent confiance;
  • protéger l'entreprise et les clients.

Un système de traçabilité sert à recueillir, à conserver et à diffuser des renseignements sur les produits reçus et les processus internes de production et d'exploitation, et ce, jusqu'aux produits finis qui sont expédiés et vendus aux clients.

Il existe divers types de systèmes de traçabilité, qui vont de la simple tenue de dossiers sur support papier à un système perfectionné de gestion de l'information comportant des éléments automatisés ou informatisés qui assurent la saisie efficace des données et un accès sécurisé à celles-ci.

 


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877-424-1300
Courriel : traceability@ontario.ca

Suivez-nous sur Twitter



Auteur : OMAFRA Staff
Date de création : 13 fev 2013
Dernière révision : 30 avril 2013