Pratiques écrites - Conseils

Version Microsoft Word

Pourquois mettre les pratiques par écrit?

  • Pour définir les fonctions et les tâches que les travailleurs doivent effectuer
  • Parce qu'elles aident à maintenir la qualité, l'uniformité et la salubrité des produits alimentaires
    • elles réduisent la probabilité d'erreurs qui peuvent causer des délais, coûter de l'argent ou rendre les gens malades
    • elles permettent de suivre tous les règlements applicables
  • Pour fournir des outils de formation efficaces aux nouveaux travailleurs ou de recyclage aux travailleurs actuels
  • Parce qu'elles servent de documents de référence en cas de vérification
    • elles fournissent un instantané de la mesure dans laquelle vous répondez aux exigences relatives à la salubrité des aliments dans votre exploitation

À quoi vos pratiques écrites devraient-elles ressembler?

On utilise un modèle pour les pratiques écrites afin que toutes aient la même apparence et renferment toute l'information nécessaire.

Conseils pour rédiger des pratiques efficaces :

  • Être bref
  • Avoir l'esprit pratique et mettre les pratiques utilisées à l'essai
  • Utiliser des photos ou des éléments graphiques lorsque c'est possible pour illustrer clairement les tâches
  • Inscrire la date sur chacune des pratiques pour montrer à quel point elle est à jour
  • Inscrire le nom de l'auteur de la pratique

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Courriel : FoodSafety@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 21 janvier 2014
Dernière révision : 21 janvier 2014