Liste de vérification pour recueillir et consigner l'information relative à la traçabilité

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Liste de vérification pour recueillir et consigner l'information relative à la traçabilité

Nom du producteur/de l'exploitation agricole : _______________________

Année : ______________

Toutes les exploitations, quels que soient leur taille et leur degré de complexité, devraient avoir un système de traçabilité. La liste de vérification que voici vous aidera à déterminer les principaux renseignements nécessaires à toutes les étapes de vos activités. Pour les producteurs, la traçabilité signifie qu'il faut recueillir, conserver et partager trois renseignements : l'identification de l'exploitation, l'identification du produit et le suivi des mouvements.

Instructions :

Remplissez cette liste de vérification pour savoir s'il existe des lacunes dans la collecte de l'information relative à la traçabilité.

Information à recueillir ou à consigner
Exemples
Les procédures de réception comportent des instructions sur la collecte et l'enregistrement de renseignements
Les procédures d'entreposage comportent des instructions sur la collecte et l'enregistrement de renseignements
Les procédures de production comportent des instructions sur la collecte et l'enregistrement de renseignements
Les procédures d'expédition comportent des instructions sur la collecte et l'enregistrement de renseignements
Description du produit Nom du produit, marque, variété, nom commercial, race

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Code de produit Numéro de lot, numéro d'identification des animaux, date de réception, date d'expiration, date de péremption, intrants agricoles, numéro d'identification du groupe/de l'enclos, numéro d'identification du troupeau, DIN (numéro d'identification du médicament), numéro d'enregistrement du produit, numéro EPA (numéro d'enregistrement de produit antiparasitaire)

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Identifiant du produit Unité de gestion des stocks (numéro d'UGS), numéro de produit propre à l'installation, numéro GS1, code article international (GTIN), code d'appel de prix (code PLU)

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Date de réception JJMMAAAA

Oui

Non

     
Identification du fournisseur Nom du fournisseur, nom de l'exploitation agricole, distributeur, code lieu-fonction international du système GS1

Oui

Non

     
Identification de l'emplacement du fournisseur Adresse ou numéro d'identification de l'exploitation (NIE)

Oui

Non

     
Identification de l'envoi Numéro du bon d'achat, numéro de la facture du fournisseur, connaissement, manifeste, acte de vente, bordereaux de marchandises, reçus

Oui

Non

   

Oui

Non

Quantité et unité de mesure exacte Nombre de kilos, d'animaux, de bouteilles, livres, tonnes, grammes, litres, palettes, caisses, boisseaux, paniers, cageots, mannes

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Oui

Non

Identification du transporteur Numéro de remorque, numéro de plaque d'immatriculation du camion, numéro d'identification du véhicule (VIN)

Oui

Non

   

Oui

Non

Date de l'entreposage JJMMAAAA, date où la boîte est remplie, date où le silo est rempli, date où l'animal est déplacé d'un enclos à un autre, date où la récolte est mise dans une chambre frigorifique  

Oui

Non

   
Emplacement de l'entreposage Identifiant du champ, numéro de parcelle, numéro d'enclos, étable, pièces des animaux, numéro de boîte, tablette, numéro de silo, silo-couloir, numéro du réservoir à lait, chambre froide, unité d'entreposage temporaire, entreposage de produits chimiques, entreposage de produits dangereux, emplacement du bâtiment  

Oui

Non

   
Date de production JJMMAAAA    

Oui

Non

 
Emplacement où la production a lieu Identifiant du champ, lieu de la récolte, numéro de parcelle, numéro d'enclos, étable, pièces des animaux, numéro de boîte, tablette, numéro de silo, silo-couloir, numéro du réservoir à lait, chambre froide, unité d'entreposage temporaire, entreposage de produits chimiques, entreposage de produits dangereux, emplacement du bâtiment    

Oui

Non

 
Quantité d'intrants et unité de mesure exacte des intrants utilisés Litres, kilos, millilitres, caisses, dose utilisée, usage de produits agricoles, usage de produits antiparasitaires    

Oui

Non

 
Quantité de produits et unité de mesure exacte des produits obtenus Nombre de boîtes, de kilos, d'animaux, palettes, litres, caisses, boisseaux, paniers, cageots, mannes    

Oui

Non

 
Date d'expédition JJMMAAAA      

Oui

Non

Identifiant du client Nom du client ou code lieu-fonction international du GS1      

Oui

Non

Identifiant de l'emplacement du client Adresse ou numéro d'identification de l'exploitation (NIE)      

Oui

Non

 


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Courriel : FoodSafety@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 21 janvier 2014
Dernière révision : 21 janvier 2014