Rappel




Liste de contrôle du programme de rappel

Introduction

Un programme de rappel est important pour tous les transformateurs d'aliments, grands ou petits. Un programme de rappel efficace permet de retirer rapidement et adéquatement tout produit douteux du marché. Suivez la présente liste de contrôle ainsi que le document modèle sur la procédure pour les rappels ainsi que les documents modèles mentionnés ci-dessous pour vous aider à doter votre installation d'un programme de rappel efficace.

Votre programme de rappel doit inclure :

  • Un système d'étiquetage et de codage des produits, notamment :
    • Un système de codage des produits désigne un système conçu pour identifier les produits et les diviser par lots de production. Ce système permet d'attribuer un « code de lot » aux produits.
    • Une définition de ce que représentent un « lot de production » et des « codes de produit » dans votre installation. Un code unique doit être attribué à chaque lot de production;
    • Des directives sur la façon d'apposer un code de produit unique sur tous les produits finis;
    • Des directives sur l'examen des produits à une fréquence prédéterminée pour s'assurer que les bonnes étiquettes sont apposées.
  • Une équipe de rappel, y compris, selon la taille de l'installation :
    • Un coordonnateur des activités liées aux rappels (souvent le coordonnateur de la salubrité des aliments);
    • Des membres du personnel supérieur;
    • Des membres du personnel de différents services (ventes, expéditions, etc.);
    • Les titres des postes et les coordonnées de tous les membres de l'équipe de rappel.
  • Des directives et des méthodes à suivre pour retracer et contrôler les produits touchés, soit :
    • Des registres détaillés sur les processus de production et les stocks - voir registre de production modèle;
    • Des registres d'expédition détaillés, qui font état des quantités exactes de chaque produit expédié (par code de lot) ainsi que du nom des clients;
    • Une méthode pour isoler le produit touché pour prévenir toute autre contamination;
    • Des directives pour mener une évaluation de la salubrité des aliments afin de déterminer la meilleure méthode pour éliminer le produit touché.
  • Des renseignements et des directives sur les communications avec les autorités, par exemple :
    • L'ACIA (coordonnateurs régionaux des rappels);
    • Les services de santé municipaux;
    • Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation de l'Ontario.
  • Des renseignements et des directives sur les communications avec les clients touchés :
    • Des directives pour l'envoi d'un avis de rappel - voir avis de rappel modèle.
    • Les coordonnées à jour des clients, conservées sur place et facilement accessibles.
  • Des directives pour la réalisation d'un exercice de rappel et la marche à suivre pour en assurer l'efficacité - voir Procédure modèle pour l'exercice de rappel. La procédure établie pour l'exercice de rappel devrait suivre un échéancier préétabli et être exécutée chaque année pour garantir :
    • La mise à jour des coordonnées des membres de l'équipe de rappel;
    • La mise à jour des coordonnées des clients et des représentants des autorités;
    • L'efficacité et l'exhaustivité des mesures de rappel;
      • Si l'exercice de rappel ne permet pas de retracer 100 % des produits touchés, il faut faire enquête sur les lacunes des procédures et prendre les mesures correctives appropriées.
    • Un rappel doit nécessiter un maximum de quatre heures.
  • Les registres des mesures prises pendant un rappel ou un exercice de rappel - voir les registres modèles sur les rappels et les exercices de rappel.

Les registres sur l'étiquetage des produits (registre modèle sur l'étiquetage des produits) doivent inclure :

  • Le nom des personnes qui ont vérifié les étiquettes de produits;
  • Les produits qui ont fait l'objet d'une vérification;
  • La date à laquelle l'étiquette de produit a été vérifiée;
  • L'information qui a été vérifiée (code, liste des ingrédients, etc.);
  • Les résultats des vérifications des produits;
  • Toute dérogation;
  • Les mesures correctives prises s'il y a eu dérogation;
  • Le fait que les registres remplis aient été signés ou paraphés.

Le programme de rappel devrait inclure les registres suivants :

  • Registres sur les rappels et les exercices de rappel
  • Registre de toutes les mesures prises relativement à un rappel
  • Registres des plaintes des clients
  • Avis de rappel

Ressources utiles


Établir une procédure de formation sur les rappels

Introduction

Suivez la présente liste de contrôle ainsi que le document modèle sur la procédure de formation sur les rappels pour vous aider à établir une procédure efficace pour la formation sur les rappels. En vous dotant d'une procédure efficace, vous vous assurez que le personnel comprend les règles prescrites pour l'étiquetage et le codage des produits ainsi que les rappels et les exercices de rappel dans votre installation.

La procédure établie pour l'étiquetage des produits ainsi que pour la formation sur les rappels et les exercices de rappel doit indiquer :

  • Les employés qui ont besoin d'une formation;
  • La fréquence des formations (c.-à-d. à l'embauche, lorsque des changements sont apportés ou lorsque des incidents se produisent, au moins tous les ans);
  • La personne responsable de présenter la formation et de tenir les registres;
  • Les mesures prises pour garantir la présence des employés concernés aux formations;
  • La liste des documents de formation, notamment :
    • Les copies des procédures établies pour l'étiquetage des produits, les rappels et les exercices de rappel;
    • Les copies des registres sur l'étiquetage des produits ainsi que sur les rappels et les exercices de rappel;
    • La trousse de formation Avantage BPF - Module 6 : Rappels
    • Les examens d'exercices de rappel antérieurs (c.-à-d. ceux décrivant les lacunes dans la procédure et évaluant l'efficacité des rappels);
  • La méthode d'évaluation utilisée pour confirmer que les notions sont comprises par les participants (p. ex. un test écrit ou oral, ou l'observation au poste de travail). Voir la section « Évaluation de la formation sur les rappels ».
  • Les mesures correctives à prendre si les résultats de l'évaluation de la formation ne sont pas acceptables.

La procédure établie pour l'étiquetage des produits et les registres de formation sur les rappels doit inclure : (lien vers le registre de formation sur les rappels)

  • Les personnes présentes - réservation d'un espace pour les initiales ou la signature des employés afin d'attester qu'ils ont reçu la formation;
  • La date de la formation;
  • Le thème de la formation;
  • Les documents de formation utilisés;
  • Le nom et la signature du formateur;
  • Les résultats des évaluations de la formation.

Ressources utiles


Établir une procédure pour l'étiquetage des produits et la vérification des rappels

Introduction

Suivez la présente liste de contrôle ainsi que le document modèle sur l'étiquetage des produits et la vérification des rappels pour vous aider à établir une procédure efficace pour l'étiquetage des produits et la vérification des rappels. En vous dotant d'une procédure efficace, vous vous assurez que le personnel suit les règles prescrites pour l'étiquetage et le codage des produits ainsi que les rappels et les exercices de rappel dans votre installation.

La procédure établie pour l'étiquetage et le codage des produits ainsi que la vérification des rappels doit indiquer :

  • Les personnes qui procèdent aux vérifications;
  • Les dates et la fréquence des vérifications;
  • Les éléments à vérifier;
  • La méthode de vérification suivie (p. ex. par l'observation ou l'interrogation du personnel);
  • Les mesures correctives à prendre si une vérification indique que les activités ne sont pas réalisées conformément aux règles écrites, ou si une dérogation s'est produite;
  • Les étapes suivies pour vérifier l'exactitude et l'exhaustivité des registres, notamment :
    • Les erreurs ont été rayées d'une seule ligne et paraphées par l'employé désigné, et aucun correcteur liquide n'a été utilisé;
    • Les documents ont été remplis à l'encre indélébile (pas au crayon);
    • Tous les registres ont été signés et datés par l'employé désigné;
    • Les registres n'ont aucune case vide et la mention « s.o. » a été inscrite au besoin;
    • Les activités ont eu lieu à la fréquence appropriée;
    • Les registres ne contiennent aucun signe de falsification;
    • Toutes les dérogations et mesures correctives sont documentées et appropriées;
    • Si une dérogation s'est produite à plusieurs reprises, une analyse des causes fondamentales a été effectuée.

La procédure établie pour l'étiquetage et le codage des produits ainsi que pour les exercices de rappel et registres de vérification des rappels doit indiquer :

  • Les personnes qui procèdent aux vérifications;
  • Le type de vérification réalisée (c.-à-d. la procédure faisant l'objet d'une vérification);
  • La date à laquelle la vérification a été réalisée;
  • Les résultats et les conclusions de cette vérification;
  • Toute dérogation;
  • Les mesures correctives prises s'il y a eu dérogation;
  • Le fait que les registres remplis aient été signés ou paraphés.

Remarque : Les registres de vérification peuvent être tenus séparément des registres de surveillance, ou un espace peut être prévu dans les registres de surveillance pour inscrire les résultats d'une vérification.

Ressources utiles


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300

Courriel : FoodSafety@ontario.ca


Auteur : Molly Elliott, Conseillere en salubrite des aliments, HACCP/MAAO
Date de création : 5 février 2014
Dernière révision : 9 aout 2016