Resources

Manuels sur les programmes

Bonnes pratiques de fabrication (BPF) explique les bonnes pratiques de fabrication (les activités quotidiennes associées aux programmes de salubrité des aliments) et donne de nombreuses suggestions concrètes pour mettre ces pratiques en application.

De plus, il indique :

  • ce que peut faire le personnel d'un établissement pour améliorer la salubrité des aliments;
  • quelles sont les pratiques exemplaires en matière d'assainissement, de lutte contre les parasites et d'entretien préventif;
  • comment élaborer un plan de rappel.

Prix : 50 $ (Également sous forme de CD offert gratuitement)

HACCP aide à faire la transition entre les BPF et HACCP (c'est à-dire l'analyse des risques et la maîtrise des points critiques), qui est l'étape suivante dans la mise en œuvre d'un programme de salubrité des aliments. Il contient :

  • des explications pour élaborer un plan HACCP;
  • des renseignements sur la façon de déterminer et de maîtriser les points de contrôle critiques;
  • des exemples utiles pour remplir les formules HACCP.

Prix : 40 $ (Également sous forme de CD offert gratuitement)

Ressources de formation

  • DVD sur le programme Bonnes pratiques de fabrication : Pratiques relatives au personnel : Ce DVD est un excellent outil pour assurer la formation du personnel des usines. Il peut être visionné en huit langues, c'est à-dire français, anglais, espagnol, italien, polonais, portugais, chinois simplifié et chinois traditionnel.
  • Trousse de formation pour le programme Bonnes pratiques de fabrication : Cette trousse personnalisable aide les établissements de transformation des aliments à former leurs employés sur les bonnes pratiques de fabrication. Elle comprend des aides visuelles, des notes à l'intention des formateurs, des cahiers d'exercices et des cahiers d'exercices avec réponses.
  • Affiches sur les BPF : Des affiches sur les bonnes pratiques de fabrication sont offertes pour vous aider à former vos employés et vos visiteurs sur les pratiques de salubrité des aliments. Elles contiennent de nombreuses illustrations et, comme elles sont durables et imperméables, vous pouvez les installer n'importe où dans votre établissement. Les affiches couvrent tout un éventail de sujets liés à la salubrité des aliments et sont offertes en français/espagnol ou en anglais/espagnol. Vous pouvez les obtenir gratuitement!

Pour obtenir la version électronique de n'importe quel exemple ou formule des programmes, veuillez composer le 1 877 424-1300 ou envoyer un courriel à l'adresse FoodSafety@ontario.ca.


Exemples et formules

  • Exemples pour BPF : Tous les exemples de politiques, de procédures et de registres qui figurent dans le manuel Bonnes pratiques de fabrication sont accessibles sous forme de fichiers Word. Vous pouvez personnaliser les exemples en fonction de votre établissement.
  • Formules HACCP : Les huit formules HACCP qui figurent dans le manuel du programme sont accessibles sous forme de fichiers Word. Vous pouvez les remplir en fonction de vos produits et processus.

    Pour obtenir la version électronique de n'importe quel exemple ou formule, veuillez composer le 1 877 424-1300 ou envoyer un courriel à l'adresse FoodSafety@ontario.ca.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300

Courriel : FoodSafety@ontario.ca


Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 15 mars 2009
Dernière révision : 15 decembre 2015