Réduction des risques d'incendie à la ferme - Évaluation des risques à la ferme

Auto-évaluation d'un bâtiment

Bien des incendies sont évitables. Utiliser cette liste pour cerner les risques dans chaque bâtiment.

Structure

Oui

Non

  1. Le compartiment résistant au feu le plus grand fait-il moins de 4 800 m(51 672 pi2)?

 

 

  1. Y a-t-il une distance d'au moins 30 m (100 pi) entre les bâtiments ou y a-t-il des murs coupe-feu offrant une résistance au feu convenable (1 heure) entre les compartiments résistant au feu?

 

 

  1. Retrouve-t-on des coupe-feu convenables à intervalles de 30 m (100 pi) dans le vide sous-toit?

 

 

  1. Y a-t-il absence d'interstices laissant passer l'air dans les coupe-feu du vide sous-toit?

 

 

  1. Les matériaux de revêtement intérieur affichent-ils un faible IPF et un faible IDF (voir tableau 3.4)?

 

 

Réseau électrique

  1. Y a-t-il eu inspection du réseau électrique au cours de la dernière année?

 

 

  1. Au cours de la dernière année, une inspection thermographique de toute l'installation électrique a-t-elle été effectuée au moment où la demande d'électricité était maximale?

 

 

  1. Les fils qui passent dans les murs ou autres vides de construction sont-ils insérés dans des canalisations?

 

 

  1. Utilise-t-on partout des connexions plutôt que des rallonges électriques?

 

 

  1. Les locaux techniques (dont le local abritant le panneau électrique principal) sont-ils bien séparés des lieux de confinement des animaux au moyen de murs coupe-feu bien construits ayant un degré de résistance au feu d'au moins une heure?

 

 

 

 

  1. Les appareils électriques utilisés dans les locaux d'élevage portent-ils tous un seau d'approbation reconnu au Canada (p. ex., CSA ou ULC)?

 

 

Installation de chauffage

  1. Veille-t-on à ce qu'aucun générateur de chaleur à tubes radiants ni aérotherme à flamme nue (aspirant l'air de combustion ou l'évacuant directement dans le bâtiment) ne soit utilisé dans un bâtiment d'élevage où il risque d'y avoir des accumulations significatives de gaz méthane?

 

 

  1. Y a-t-il suffisamment d'espace entre les appareils de chauffage et les éléments combustibles du bâtiment (le dégagement minimal requis est-il maintenu)?

 

 

  1. Les écrans thermiques nécessaires ont-ils été installés?

 

 

  1. Fait-on les vérifications (à tout le moins annuelles) de tous les appareils de chauffage conformément aux consignes du fabricant?

 

 

  1. Des bornes de protection empêchent-elles les véhicules de heurter les bombonnes de propane, réservoirs de carburant liquide et robinets de gaz?

 

 

Produits entreposés

  1. Veille-t-on à ce que la quantité de produits tels que foin, paille, sciure, moulée, etc. conservés à l'intérieur du bâtiment d'élevage corresponde à moins de deux jours d'utilisation?

 

 

  1. Utilise-t-on des bâtiments distincts pour entreposer des quantités plus importantes des produits tels que foin, paille, sciure, moulée, etc.? Les bâtiments sont-ils séparés d'au moins 30 m (100 pi) ou existe-t-il entre eux une séparation coupe-feu ayant un degré de résistance au feu d'au moins une heure (comme un mur extérieur)?

 

 

  1. Débarrasse-t-on périodiquement le bâtiment des débris et produits combustibles?

 

 

  1. Les matières inflammables (diesel, essence, propane) sont-elles remisées dans des contenants approuvés soumis à une inspection périodique (au moins une fois par année)?

 

 

Voie d'accès et approvisionnement en eau (consulter le service d'incendie à ce sujet)

  1. Les véhicules d'incendie ont-ils en toute saison accès aux côtés des bâtiments qui devraient leur être accessibles?

 

 

  1. Les routes sont-elles bien entretenues (déblayées, nivelées)?

 

 

  1. La ferme dispose-t-elle à l'année d'une source d'approvisionnement en eau accessible pour combattre un incendie?

 

 

  1. Les pompiers peuvent-ils prélever l'eau d'une prise d'eau sèche située près de la réserve d'eau?

 

 

Sécurité, évacuation et éclairage

  1. Y a-t-il un nombre d'issues de secours suffisant pour garantir l'évacuation en toute sécurité de tous les étages et locaux?

 

 

  1. Des écriteaux et dispositifs d'éclairage de sécurité indiquent-ils l'emplacement de toutes les issues de secours?

 

 

  1. Des échelles et des escaliers convenables sont-ils installés à l'extérieur pour permettre l'évacuation des étages supérieurs?

 

 

  1. Des extincteurs sont-ils en place et le personnel sait-il comment les utiliser?

 

 

  1. Le parcours menant aux issues de secours et les issues elles-mêmes sont-ils tout à fait dégagés?

 

 

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 23 novembre 2012
Dernière révision : 23 novembre 2012