Notes sur les maladies du fraisier
Pourriture cuir

 

Identification

L'agent de la pourriture cuir, Phytophthora cactorum, peut infecter la fleur du fraisier, le fruit vert ou le fruit mûr. Les inflorescences infectées brunissent et meurent. Le fruit vert devient coriace et prend l'aspect du cuir. Les symptômes sont le plus souvent observés sur les fruits en train de mûrir. Le fruit mûr prend une couleur violacée, sent mauvais et a mauvais goût.

Période d'infection

La pourriture cuir est causée par Phytophthora, un champignon terricole. L'infection peut se produire en tout temps entre la floraison et la cueillette, si des spores sont éclaboussées ou apportées sur les fleurs ou les fruits. La pourriture cuir s'aggrave si la cueillette se fait par temps froid et pluvieux..

Notes sur la lutte

  • La précaution la plus efficace contre la pourriture cuir consiste à poser une épaisse couche de paille entre les rangs pour empêcher les fraises de toucher le sol et la pluie de projeter de la boue sur les fraises.
  • Veiller à ce que les champs soient bien drainés et évacuer l'eau stagnante.

Pour en savoir plus

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Sans frais : 1 877 424-1300
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Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca

Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 17 mai 2006
Dernière révision : 17 mai 2006

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