Les effets de la période de récolte et du produit SmartFreshMC sur les poires Harovin Sundown

L'objectif de l'étude menée était d'évaluer la qualité des poires Sundown récoltées à deux périodes différentes, selon qu'elles avaient été traitées ou non à l'aide du produit SmartFresh 1, 3 ou 7 jours après la récolte, puis conservées pendant 4 mois dans un espace d'entreposage en atmosphère naturelle à une température comprise entre 0 et 1 °C, puis pendant 14 jours à température ambiante.

Les poires Harovin Sundown ont été récoltées les 11 et 20 septembre 2012 dans le même verger commercial situé près de Simcoe en Ontario. Dans les trente minutes qui ont suivi la récolte, les poires ont été transportées dans les installations d'entreposage destinées à la recherche se trouvant à proximité. Après un entreposage d'une durée de 1, 3 ou 7 jours, à une température de 3 °C, trois boîtes de poires ont été traitées avec le produit SmartFreshMC (0,3 ppm, dosage indiqué sur l'étiquette pour les poires au Canada) pendant 24 heures à une température de 3 °C. Trois boîtes pour chaque période de récolte n'ont pas été traitées, de façon à ce que leurs fruits servent de fruits témoins. Après avoir été traitées avec le produit SmartFresh, toutes les poires ont été conservées entre 0 et 1 °C pendant 4 mois. La qualité des poires a été évaluée après 1, 7 et 14 jours de conservation à température ambiante (environ 19 °C).

La maturité des poires de la première récolte a été évaluée comme suit : fermeté de 12,8 lb, teneur en solides solubles de 15 % (Brix), 48 % de contenu amidonné (dosage de l'amidon à l'iode), peau de couleur verte, graines blanches et aucune production d'éthylène. La maturité des poires de la deuxième récolte a été évaluée comme suit : fermeté de 10,1 lb, teneur en solides solubles de 17 % (Brix), 52 % de contenu amidonné, peau de couleur verte tirant sur le jaune, moins de 60 % de graines brunes ou en train de changer de couleur, et aucune production d'éthylène.

Après 4 mois d'entreposage en atmosphère naturelle à une température comprise entre 0 et 1 °C, les poires Sundown de la première récolte qui ont été traitées avec le produit SmartFresh se sont ramollies plus lentement (vitesse ralentie de moitié) et ont produit moins d'éthylène que les poires non traitées. Les poires traitées avec SmartFresh 3 jours après la récolte étaient également plus fermes après 7 ou 14 jours à température ambiante, en comparaison des fruits traités 1 ou 7 jours après la récolte. Les fruits étaient également plus verts une fois retirés de leur espace d'entreposage quand le traitement SmartFresh avait été effectué 1 ou 3 jours après la récolte. Certaines maladies de conservation sont apparues entre le 7e et le 14e jour de conservation à température ambiante, après l'entreposage à température sous froid. L'application de SmartFresh 1 ou 3 jours après la récolte a réduit le taux d'échaudures sénescentes (8 % par rapport à 22 % sans SmartFresh) et de marques dues aux frictions ou de meurtrissures (11 % par rapport à 34 % sans SmartFresh). Seule l'application de SmartFresh 3 jours après la récolte a réduit le blettissement du cœur (12 % par rapport à 31 % sans SmartFresh). On a relevé un taux élevé de pourriture due à la conservation (6 à 10 %) après 14 jours à température ambiante sur laquelle SmartFresh n'a eu aucun effet significatif.

Après 4 mois de conservation à une température comprise entre 0 et 1 °C, les poires Sundown de la deuxième récolte étaient plus molles (d'environ 2 lb) que celle de la première récolte. Les poires de la deuxième récolte qui ont été traitées avec SmartFresh 1 ou 3 jours après la récolte étaient plus fermes (1 à 2 lb) après 7 et 14 jours à température ambiante que les poires non traitées ou traitées 7 jours après la récolte. Chez ces dernières (non traitées et traitées après 7 jours), on a relevé un taux élevé de maladies de conservation, avec plus de 80 % d'échaudures sénescentes et de blettissement du cœur dans les fruits non traités. L'application de SmartFresh 1 ou 3 jours après la récolte a permis de réduire ces maladies de conservation, sans atteindre toutefois un niveau acceptable (41 à 57 %).

Conclusions

  1. Les poires Sundown de la deuxième récolte (moins de 11 lb de fermeté) n'étaient pas adaptées à l'entreposage en raison du développement très important de maladies.
  2. L'application de SmartFresh 7 jours après la récolte ne s'avère pas être un traitement efficace pour les poires Sundown.
  3. L'application de SmartFresh 1 ou 3 jours après la récolte a eu des résultats très positifs sur le ralentissement du mûrissement des fruits.
  4. SmartFresh s'est avéré plus efficace sur les poires Sundown dont la fermeté était de 12 à 13 lb au moment de la récolte.

Il est nécessaire de collecter davantage de données sur une ou plusieurs autres périodes de végétation afin de confirmer ces résultats.

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