Risques de troubles liés au froid pour la saison d'entreposage 2013-2014 en Ontario

Le CIPRA est un programme informatique mis au point par l'équipe de recherche de Gaétan Bourgeois (AAFC-Qué.) permettant, à l'aide des données météorologiques, de prévoir la vulnérabilité au risque de certains troubles de conservation (Bourgeois, DeEll et Plouffe). Selon le modèle intégré au CIPRA (à l'aide des données météorologiques de Simcoe, en Ontario),le risque de troubles liés au froid est plus grand pendant la présente saison de conservation qu'au cours des deux saisons précédentes. Nous illustrons au graphique ci-dessous les niveaux de risque de 1984 à 2013.

Sans égard à la variation du risque saisonnier, il est important de toujours utiliser les températures d'entreposage recommandées pour chaque cultivar. Les pommes « Empire », « McIntosh » et « Honeycrisp » sont particulièrement vulnérables aux troubles liés au froid (c. à d. brunissement interne, brunissement vasculaire, brunissement du cœur, échaudure molle et vitrescence) et, habituellement, les symptômes peuvent être induits par une température d'entreposage inférieure à la température optimale.

Le graphique montre les niveaux de risque de troubles liés au froid de 1984 à 2013; pics en 1985, 1992, 1997 et 2009.

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* Graphique fourni par D. Plouffe, AAFC-Qué.


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