Pourquoi ma récolte manque-t-elle de vigueur cette année?
Nombre de producteurs se demandent pourquoi leur récolte n'a pas autant de vigueur que d'habitude. Les plantes sembles faibles, rabougries et fanées. Peut-être les trouve-t-on jaunies, pourpres ou atteintes de chlorose. La première pensée qui vient touche la météo : trop ou trop peu de pluie, trop chaud ou trop froid. Ensuite, on pense à une carence en éléments nutritifs. Toutefois, on oublie souvent la rémanence des herbicides.
L'effet de report des herbicides rémanents peut devenir un problème grave pour les producteurs de légumes. Certains herbicides destinés aux cultures légumières et nombre d'herbicides courants pour le soya, le maïs et le blé, peuvent persister et endommager les cultures subséquentes, même jusqu'à deux ans après l'épandage. Ces herbicides rémanents peuvent tuer les plants, réduire la croissance, affecter la fructification et endommager les systèmes radiculaires. Les blessures radiculaires pourraient passer inaperçues jusqu'à ce que les plants soient sous stress et meurent subitement.
Il existe plusieurs herbicides ayant une activité résiduelle :
- Les inhibiteurs de l'ALS du groupe 2 (sulfonylurés et imidazolinones) : c.-à-d. Classic, FirstRate, Broadstrike, Pursuit
- Les auxines synthétiques du groupe 4 (acide benzoïque) : c.-à-d. Lontrel
- Les inhibiteurs du photosystème II du groupe 5 (triazines) : c.-à-d. Atrazine
- Les inhibiteurs de la PPO du groupe 14 (pyrimidinédione, dicarboximide) : c.-à-d. Eragon, Chateau, Valtera
- Les inhibiteurs de HPPD du groupe 27 et le groupe 13 (isoxazole, trikétone, pyrazolone, isoxazolidinone) : c.-à-d. Coverge, Callisto, Impact, Command
Plusieurs facteurs influent sur la capacité de disparition d'un herbicide, notamment :
- Facteurs climatiques - humidité (précipitations) et température
- Facteurs du sol - matière organique, pH et texture
- Propriétés de l'herbicide - susceptibilité à la dégradation et à l'adsorption aux particules du sol
Symptômes types observés sur les cultures affectées
Groupe d'herbicide | Symptômes | Facteurs influant sur la dissipation |
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Groupe 2 |
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Sulfonylurés
Imidazolinones
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Groupe 4 |
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Groupe 5 |
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Groupe 14 |
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Groupe 27 |
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À ne pas oublier que le pH peut varier considérablement dans un même champ, ce qui pourrait générer une rémanence variable des herbicides et des dommages subséquents. Les résidus d'herbicides peuvent être dépistés grâce à une bio-analyse des champs.
Lésions dans un chou-fleur provoquées par la rémanence de Pursuit
Rémanence de Clomozone dans le chou-fleur
Référence :
- Robinson, D.E. 2011. Herbicide Residue Concerns.
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : | Kristen Obeid - Chargée de programme, lutte contre les mauvaises herbes - cultures horticoles/MAAARO |
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Date de création : | 22 juillet 2015 |
Dernière révision : | 22 juillet 2015 |