Maladie du corail ou feu bactérien?

La maladie du corail a récemment été observée dans quelques vergers commerciaux en Ontario. Il est facile de mal diagnostiquer cette maladie, car ses symptômes sont très semblables à ceux du feu bactérien. Les symptômes de la maladie du corail commencent à se manifester à la fin juin et il s'ensuit un dépérissement des rameaux ainsi que la formation de petits chancres enfoncés à la base des pousses qui sont en train de mourir. Quelques détails permettent toutefois de distinguer la maladie du corail du feu bactérien. La maladie du corail se manifeste d'abord à la base des rameaux où le chancre a ceinturé la tige et se développe vers le haut, alors que les symptômes du feu bactérien commencent à l'extrémité de la pousse et se développent vers le bas des rameaux. De plus, dans le cas de la maladie du corail, on peut observer des spores orange brillant ou roses que l'on retrouve parfois sur les chancres. Le suintement bactérien caractéristique des infections par le feu bactérien est également absent dans le cas de la maladie du corail.

La maladie du corail est causée par un champignon opportuniste, Nectria cinnabarina, qui peut envahir les rameaux tués par les rigueurs de l'hiver, les pédoncules de l'an dernier, et les blessures existantes. Comparativement au feu bactérien, la maladie du corail est une maladie mineure des pommiers et entraîne rarement des pertes économiques importantes. Si l'on décèle la maladie dans son verger, on doit bien examiner les dommages afin d'établir s'il s'agit de feu bactérien ou de la maladie du corail. Il est important d'identifier avec précision la maladie en raison des méthodes de lutte qui diffèrent. Puisque la maladie du corail est une maladie peu importante, il n'existe pas de méthodes de lutte chimique et les fongicides ciblés contre le feu bactérien seront inutiles. Les rameaux infectés par la maladie du corail doivent être retirés afin de réduire les résidus d'inoculum et la propagation de la maladie aux arbres sains.


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