Symptômes de la pourriture amère et méthodes de lutte dans les pommes en 2015

La pourriture amère est devenue récemment une importante maladie des pommes dans certains vergers de l'Ontario. Cette maladie est causée par le champignon pathogène Colletotrichum fioriniae (auparavant appelé C. acutatum). Avant 2010, cette maladie avait entraîné de lourdes pertes dans les régions pomicoles connaissant des conditions très chaudes et humides comme certains États du sud des États-Unis ainsi qu'en Amérique Centrale et en Amérique du Sud. Les choses semblent avoir changé, et la pourriture amère est apparue dans certains vergers ontariens au cours des dernières années.

Des épidémies de cette maladie surviennent quand il fait chaud à très chaud en début de saison de croissance avec des épisodes de pluie qui se prolongent durant l'été, comme cela se produit actuellement en 2015 en Ontario. Les spores de ce champignon pathogène peuvent infecter les fruits en tout temps durant la saison de croissance, dès le début de la floraison jusqu'à la cueillette. Toutefois, les symptômes se manifestent souvent de la mi-saison à la fin de la saison après une période de temps chaud à très chaud associée à des précipitations ou à des orages. L'infection initiale se présente sous forme de petites taches grises ou brunes (figure 1) qui grossissent rapidement et se transforment en lésions circulaires enfoncées brun pâle à brun foncé sur les fruits infectés (figure 2). À mesure que les lésions grossissent, une pourriture type en forme de V peut se développer vers le cœur (figure 3), mais cela ne se produit pas toujours et ce n'est peut-être pas le symptôme le plus fiable pour diagnostiquer la maladie. Des températures chaudes accélèrent le pourrissement jusqu'à ce que le fruit soit ratatiné et entièrement pourri (figure 4). Les fruits gravement atteints tombent souvent prématurément. Par temps humide, des masses de spores de couleur crème à saumon sont produites à la surface des fruits en train de pourrir ce qui est très typique de la maladie (figure 5). Ces spores peuvent être alors disséminées vers d'autres fruits par les gouttes de pluie, propageant ainsi l'infection et faisant pourrir encore plus de pommes. Si les spores se retrouvent sur des fruits juste avant ou durant la cueillette, il peut y avoir infection et de petites lésions de pourriture amère se développeront lentement durant la réfrigération (figure 6). Il arrive souvent que quelques petits organes producteurs de spores noires se développent durant la réfrigération. Ces petites lésions commenceront à grossir dans les jours qui suivent le départ des fruits de l'entrepôt.

L'agent pathogène peut survivre durant l'hiver sous forme de fruit momifié sur l'arbre ou le sol du verger. Il peut aussi coloniser des chancres causés par d'autres agents pathogènes responsables du feu bactérien ou de la pourriture noire. On a signalé récemment une présence accrue de pourriture amère dans des vergers ayant aussi été atteints par le feu bactérien, probablement en raison de l'agent pathogène qui aurait survécu dans les chancres du feu bactérien et qui se serait propagé aux fruits plus tard durant la saison de croissance.

La lutte contre la pourriture amère se fait par un bon assainissement du verger. Le retrait des anciens chancres de feu bactérien et de pourriture noire, ainsi que les autres chancres, réduira la source principale de cette maladie dans les vergers. La pose de paillis ou l'élimination des fruits infectés du sol du verger aideront aussi à réduire les quantités d'inoculum et les risques de propagation de la maladie. Les fongicides Allegro et Pristine sont homologués pour la maîtrise de la pourriture amère dans les vergers de pommiers ontariens. Toutefois, certains fongicides homologués pour la lutte contre la tavelure du pommier et d'autres maladies estivales peuvent offrir une certaine protection contre l'infection par le champignon responsable de la pourriture amère. Les traitements de fongicides devraient être effectués tous les 10 à 14 jours durant les mois chauds de l'été. Les intervalles entre les pulvérisations devraient cependant être raccourcis à 7 jours si les précipitations sont fréquentes. Il est conseillé, si possible, de prévoir un traitement de fongicide efficace juste avant une pluie ou un orage pour protéger les fruits des spores disséminées par les éclaboussures. Toujours utiliser en alternance des produits de famille différente afin de réduire les risques d'apparition de résistance. Certaines données semblent confirmer que les pulvérisations de calcium pourraient aussi protéger les fruits. Toutefois, l'efficacité, le moment du traitement, la dose et la fréquence des applications de calcium font encore l'objet d'évaluations.

Figure 1. La pourriture amère se manifeste au début sous forme de petites taches grises, rougeâtres ou brun pâle sur les fruits.

Figure 1. La pourriture amère se manifeste au début sous forme de petites taches grises, rougeâtres ou brun pâle sur les fruits.

Figure 2. La pourriture amère se développe sous forme de lésion circulaire enfoncée.

Figure 2. La pourriture amère se développe sous forme de lésion circulaire enfoncée.

Figure 3. Des lésions de pourriture amère se développent en forme de V typique vers le cœur.

Figure 3. Des lésions de pourriture amère se développent en forme de V typique vers le cœur.

Figure 4. Les lésions graves de pourriture amère font complètement pourrir les fruits qui tombent prématurément.

Figure 4. Les lésions graves de pourriture amère font complètement pourrir les fruits qui tombent prématurément.

Figure 5. Par temps humide, des masses de spores de couleur crème ou saumon se développent dans les lésions enfoncées de pourriture amère.

Figure 5. Par temps humide, des masses de spores de couleur crème ou saumon se développent dans les lésions enfoncées de pourriture amère.

Figure 6. De petites lésions grises de pourriture amère avec de petits organes de fructification noirs peuvent apparaître lentement durant la réfrigération des fruits.

Figure 6. De petites lésions grises de pourriture amère avec de petits organes de fructification noirs peuvent apparaître lentement durant la réfrigération des fruits.


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