Pourriture des fruits dans les fraisières

Les conditions météorologiques ont été excellentes pour la pourriture grise, l'anthracnose et la pourriture amère et toutes ont été signalées. À chaque maladie sa stratégie de lutte.

Pourriture grise : Procédez à l'épandage de fongicides pendant toute la période de floraison en alternant entre produits de familles différentes.

Figure 1 : La pourriture grise du fruit commence habituellement au calice. Les spores sont d'un brun gris feutré.

Figure 1 : La pourriture grise du fruit commence habituellement au calice. Les spores sont d'un brun gris feutré.

Anthracnose : Épandre des fongicides pendant toute la floraison et la période du fruit vert. Ne comptez pas uniquement sur Pristine ou Cabrio pour régler le problème, mais mélangez-les dans le réservoir avec du Captan ou du Maestro. Alternez avec des produits contre la pourriture grise, qui luttent également contre l'anthracnose, par exemple Switch.

Figure 2 : L'anthracnose produit des lésions circulaires déprimées de couleur noire. La zone infectée produit des conidies qui sont d'un brun orangé à noires.

Figure 2 : L'anthracnose produit des lésions circulaires déprimées de couleur noire. La zone infectée produit des conidies qui sont d'un brun orangé à noires.

Pourriture amère : Cette maladie apparaît en cas de pluies fortes et si l'eau dormante fait que les zoospores du sol entrent en contact avec le fruit. Le fruit est décoloré et a un goût et une odeur affreuse. Le fongicide Phostrol est homologué pour la répression de la pourriture amère (DAR de trois jours) et pourrait être utile pour les variétés tardives. La meilleure méthode de lutte est une épaisse couche de paille ou de paillis pour empêcher le contact du fruit avec le sol.

Figure 3 : La pourriture amère s'attaque aux grappes florales, aux fruits verts ou aux fruits qui mûrissent. Le fruit peut présenter une croissance fongique blanche duveteuse. Le fruit est décoloré et d'une odeur et d'un goût affreux.

Figure 3 : La pourriture amère s'attaque aux grappes florales, aux fruits verts ou aux fruits qui mûrissent. Le fruit peut présenter une croissance fongique blanche duveteuse. Le fruit est décoloré et d'une odeur et d'un goût affreux.


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