Le ReTain pour gérer la récolte des pommes

La récolte est proche; il est donc temps de réfléchir à votre stratégie de récolte. Il est essentiel de cueillir les pommes au bon degré de mûrissement, ce qui offre un délai aussi bref que de cinq à 10 jours. Cela offrira une qualité maximale à la consommation, tant pour les ventes d'automne que l'entreposage à long terme. Le consommateur appréciera cela et les paiements que vous en retirerez rendront compte de votre succès.

Étant donné que les producteurs augmentent leur superficie en cultivars désirables, par exemple Gala, Honeycrisp et Ambrosia, cueillir chaque pomme à sa maturité maximale devient de plus en plus difficile. C'est là que ReTain s'avère un outil efficace permettant de retarder le mûrissement de la pomme jusqu'à l'arrivée des cueilleurs.

Conseils d'utilisation de ReTain :

  • Appliquer quatre à cinq semaines avant le moment prévu pour la cueillette. Dans le cas des cultivars à cueillettes multiples, prévoyez quatre semaines avant la date de la deuxième cueillette. Corrigez en fonction des différences météorologiques saisonnières.
  • La Jonagold et la Gala sont plus sensibles à ReTain que la McIntosh et ont bien réagi à des concentrations moindres, qui permettront quand même un bon mûrissement.
  • Il faut ajouter Sylgard dans le réservoir, mais avec un minimum d'agitation en raison du moussage.
  • Ne traitez que les arbres sains.
  • Faites le dosage de l'amidon à l'iode pour déterminer le degré de maturité et procédez à la cueillette au moment voulu.
  • Entreposez les fruits traités au ReTain séparément de ceux qui n'ont pas été traités pour éviter l'exposition à l'éthylène.
  • Tenir des dossiers précis pour en apprendre davantage sur la façon d'utiliser cet outil.

Envisagez de recourir à ReTain si un cultivar :

  • exige plus de cinq à 10 jours de cueillette pour votre équipe;
  • a une tendance à la chute prématurée;
  • a besoin que le fruit prenne une couleur ou une taille plus désirable;
  • tend à craquer autour du pédoncule;
  • prend un aspect graisseux;
  • est atteint de la maladie vitreuse (cœur aqueux).

Pour en savoir plus sur ReTain et la méthode d'utilisation, consultez la publication 360, p. 74-75 www.omafra.gov.on.ca/french/crops/pub360/3stopdrop.htm#retain

Feuillet sur l'utilisation de ReTain

http://journals1.scholarsportal.info/pdf/22915907/v15i0003/3_pfuori2.xml (en anglais seulement)


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