Manuel du jardinier - Chapitre 4: Légumes
Variétés et quantités recommandées

Table des matières

  1. Tableau 9 : Recommandations pour les cultures légumières
  2. Liens connexes

Tableau 9 : Recommandations pour les Cultures Légumières

Légume
Distance entre les rangs (cm)
Dist-ance entre les plants (cm)
Profon-deur des semis (cm)
Dates recom-mandées pour planter à l'extérieur :
Graines
Plants
Asperge
100
30
2,5 à 4
15 au 30 mai
15 avril au 10 mai
Aubergine
60
60
1,5
-
1er au 14 juin
Bette à carde
60
20 à 30
1,5
10 avril au 1er juin
-
Betterave
45 à 60
3 à 5
1,5
20 avril au 1er juin
-
Brocoli
(hâtif)
60 à 75
45 à 60
0,5 à 1,5 ou plants à repiquer
-
25 avril au 3 mai
Brocoli
(tardif)
60 à 75
45 à 60
0,5 à 1,5 ou plants à repiquer
5 mai au 10 juillet
1er juin au 15 juillet
Carotte
45 à 60
3 à 5
1,5
15 avril au 1er juin
-
Céleri (hâtif)
60 à 90
15
0,3
-
5 au 15 mai
Céleri (tardif)
60 à 90
15
0,3
10 au 20 avril
1er au 10 juillet
Chou (hâtif)
60 à 75
45
0,5 à 1,5
-
5 au 25 avril
Chou (tardif)
60 à 75
45 à 60
0,5 à 1,5
10 mai au 1er juin
24 mai au 10 juin
Chou chinois
60 à 75
20 à 30
0,6
10 avril au 1er juin
-
Chou de Bruxelles
60
60
0,5
-
5 au 25 avril
Chou frisé
70
60
0,5
1er avril au 1er juin
-
Chou-fleur (hâtif)
60 à 75
45 à 60
0,5 à 1,5 ou plants à repiquer
-
5 au 10 mai
Chou-fleur (tardif)
60 à 75
45 à 60
0,5 à 1,5 ou plants à repiquer
5 mai au 20 juin
25 juin au 25 juillet
Chou-rave
60
10
2,5
30 avril au 1er juillet
-
Citrouille
180 à 250
60 à 120
2,5
25 mai au 15 juin
-
Concombre
120 à 150
30 à 60
1,5 à 2,5
1er au 10 juin
10 au 20 juin
Courge
180 à 250
60 à 120
2 à 3
25 mai au 10 juin
-
Endive (hâtive)
60
20 à 30
0,5 à 1
20 avril au 10 mai
-
Endive (tardive)
60
20 à 30
0,5 à 1
1er au 20 juin
-
Épinard (hâtif)
45 à 60
10 à 15
1,5 à 2,5
1er au 20 avril
-
Épinard (tardif)
45 à 60
10 à 15
1,5 à 2,5
15 juillet au 1er août
-
Fines herbes (aneth, cresson)
60
7
0,5 à 1
10 au 30 mai
-
Fines herbes (sarriette, sauge, thym)
50
15
0,5 à 1
10 au 30 mai
-
Haricot de Lima
60
5
4 à 5
20 au 30 mai
-
Haricot grimpant
60 à 90
20 à 30
4 à 5
5 au 25 mai
-
Haricot nain
60
5 à 8
4 à 5
5 mai au 15 juin
-
Laitue frisée
45 à 60
15 à 30
0,5 à 1
1er avril au 1er août
-
Laitue pommée (hâtive et tardive)
45 à 60
30
0,5 à 1
1er 10 avril, 25 juin au 5 juillet
1er au 20 avril
Maïs (hâtif)
75 à 90
15 à 25
2,5
25 avril au 1er juillet
-
Maïs (tardif)
75 à 90
15 à 25
2,5
25 avril au 15 juin
-
Melon brodé
120
30 à 60
1,5 à 2,5
-
20 mai au 10 juin
Melon d'eau
120 à 180
30 à 60
2 à 3
-
25 mai au 10 juin
Navet
45 à 60
15 à 20
0,5 à 1
10 juin au 1er juillet
-
Oignon (graine ou oignonet)
45 à 60
5 à 8
1,5 à 3
5 au 25 avril
-
Oignon (plants)
45 à 60
8 à 10
-
-
10 au 20 avril
Okra
60
30
2,5
-
25 mai au 1er juin
Panais
45 à 90
2,5 à 5
2,5 à 5
10 avril au 25 mai
-
Persil
60
10
0,5 à 1
10 au 30 mai
10 au 30 mai
Poireau
60
1,5
1,2
10 au 20 mai
15 mai au 25 juin
Pois
45 à 90
2,5 à 5
2,5 à 5
10 avril au 25 mai
-
Poivron
60
60
1,5
-
1er au 20 juin
Pomme de terre (hâtive)
75 à 90
25 à 30
10
5 avril au 5 mai
-
Pomme de terre (tardive)
75 à 90
25 à 30
10
1er mai au 1er juin
-
Radis
30
2,5
1,2
1er avril au 1er mai ou 1er août au 1er sept.
-
Rhubarbe
90
90
-
-
14 avril au 1er mai
Tomate (non tuteurée)
90
90
1,2 ou plants à repiquer
-
15 mai au 15 juin
Tomate (tuteurée)
60
45 à 60
1,2
-
15 mai au 16 juin

 

Légume
Délai entre l'ensemence-ment à l'intérieur et le repiquage à l'extérieur
Temps écoulé avant la première récolte
(jours)
Nombre moyen d'ense-
mence-
ments
Remarques
Asperge
1 an
3 ans
-
Repiquer les plantules dans leur planche permanente le printemps suivant, avant la sortie de dormance des bourgeons de la griffe.
Aubergine
8 à 10 semaines
70 à 80
1
Cultiver dans un endroit protégé, dans un sol riche et chaud. Récolter avant que la couleur luisante ternisse et que la chair durcisse.
Bette à carde
-
55+
nombreux
Récolter les tiges externes seulement.
Betterave
-
55 à 70
nombreux
Employer les plants démariés comme légumes à feuilles.
Brocoli
(hâtif)
4 à 6 semaines
60 à 70
1
Au printemps, repiquer le plus tôt possible pour éviter la chaleur estivale. (Un ensemencement tardif aide aussi les plants à éviter la chaleur estivale au moment de la pommaison.) Toujours couper le brocoli lorsque les bourgeons individuels des bouquets sont encore serrés. Une fois la tête centrale récoltée, de petites branches latérales peuvent pousser et être récoltées à intervalles de quelques jours.
Brocoli
(tardif)
-
60 à 70
1
 
Carotte
-
65 à 75
nombreux
Éclaircir lorsqu'il y a entassement. Dans les sols lourds, employer des variétés courtes.
Céleri (hâtif)
10 à 12 semaines
120 à 150
1
Semer généreusement car la germination est souvent faible. Ne pas semer tard dans les régions où la saison de croissance est courte.
Céleri (tardif)
10 à 12 semaines
120 à 150
1
 
Chou (hâtif)
4 à 6 semaines
70 à 80
2
Plante très gourmande. Nécessite un sol riche. Noircit plus facilement en cas d'exposition prolongée au froid : ne pas planter avant les dates recommandées.
Chou (tardif)
4 à 6 semaines
85+
-
Ne pas tenter d'ensemencement tardif dans les zones où la saison de croissance est courte.
Chou chinois
-
75+
1
Semer tard ce légume qui prospère en automne.
Chou de Bruxelles
4 à 6 semaines
70+
2
Pincer lorsque les choux commencent à se former
Chou frisé
-
55 à 60
1
Un gel automnal léger améliore la qualité de ce légume.
Chou-fleur (hâtif)
4 à 6 semaines
60 à 75
1
Rabattre les feuilles sur les têtes avant qu'elles soient mûres. Ceci n'est pas nécessaire pour les variétés pourpres. Récolter avant que les têtes deviennent rugueuses et semblables à du riz.
Chou-fleur (tardif)
4 à 6 semaines
60 à 70
1
Peut être repiqué bien avant le mois de juin pour une récolte en automne.
Chou-rave
-
60+
3
Employer lorsque les tiges sont légèrement plus petites que des balles de tennis.
Citrouille
-
100 à 110
2
Déposer une généreuse quantité de fumier sous la tranchée qui recevra la graine.
Concombre
4 semaines
60 à 70
2
Si démarrés à l'intérieur, planter dans des pots. Récolter avant que les fruits jaunissent.
Courge
-
95 à 110
2
 
Endive (hâtive)
-
90+
2
Semer au printemps le plus tôt possible ou cultiver à l'automne.
Endive (tardive)
-
90+
2
Pousse mieux à l'automne.
Épinard (hâtif)
-
40 à 45
2
Ne pousse pas dans les sols chauds et sablonneux. Préfère les températures fraîches et un loam riche.
Épinard (tardif)
-
40 à 45
2
 
Fines herbes (aneth, cresson)
-
au besoin
1
Facile à cultiver.
Fines herbes (sarriette, sauge, thym)
-
au besoin
2
Couvrir à peine les graines.
Haricot de Lima
-
70 à 80
1
Préfère les climats chauds.
Haricot grimpant
-
60 à 70
1
Pousse mieux palissé à des clôtures ou des piquets.
Haricot nain
-
50 à 70
4
Préfère le loam chaud et les nuits sèches. Les plants portent davantage de gousses si on les récolte jeunes.
Laitue frisée
-
40 à 45
nombreux
Très sensible si non éclaircie.
Laitue pommée (hâtive et tardive)
8 à 10 semaines
75 à 85
nombreux
Semer tôt ou tard, car la laitue pousse mieux si la pommaison ne se produit pas pendant les chaleurs estivales.
Maïs (hâtif)
-
60 à 70
2
Planter au moins trois ou quatre rangs de la même variété pour assurer une bonne pollinisation et la formation des grains. Planter en même temps les variétés hâtives et tardives. Planter en succession des variétés tardives tous les 15 à 20 jours. Si l'on replante une seule variété hâtive ou tardive, le faire une semaine après la première plantation.
Maïs (tardif)
-
80 à 95
2
 
Melon brodé
4 à 6 semaines
80 à 120
2
Protéger contre la chrysomèle du concombre.
Melon d'eau
4 à 5 semaines
80 à 95
2
Épandre un engrais 1 2 3 au moment de la plantation.
Navet
-
50 à 55
1
Pousse mieux à l'automne. Sa croissance se poursuit jusqu'aux premières neiges. Se conserve bien à la cave.
Oignon (graine ou oignonet)
4 semaines
-
2
Repiquage préférable pour les bulbes hâtifs et les oignons verts.
Oignon (plants)
10 semaines
115 à 135
1
 
Okra
4 semaines
50 à 60
2
Nécessite de la chaleur et beaucoup de soins. Donne du goût aux soupes. Cueillir les jeunes pousses tendres tous les deux jours.
Panais
-
60 à 75
2-3
Employer des semences fraîches chaque année. Germination très lente.
Persil
-
110
1
Mis en pot pendant l'hiver, peut servir à garnir les plats.
Poireau
8 semaines
150
1
Peut pousser au jardin jusqu'à la fin de l'automne : très résistant au gel.
Pois
-
60 à 75
2-3
Semer tôt. Pousse mal pendant les chaleurs estivales.
Poivron
7 à 10 semaines
65 à 75
1
Exige un endroit protégé et un sol chaud et riche. Les poivrons verts sont des poivrons qui ne sont pas complètement mûrs.
Pomme de terre (hâtive)
-
80 à 100
1
Se fier à l'analyse du sol pour déterminer les besoins en engrais. En l'absence d'analyse, incorporer 80 mg de 8 16 16 par mètre de rang avant la plantation. Lorsque les plantes atteignent de 15 à 30 cm de hauteur, épandre du 34 0 0 à raison de 15 g/m de rang et butter les plants immédiatement. Lutter contre les insectes. Conserver les tubercules récoltés à l'abri de la lumière sinon leur peau verdira. Les variétés plus tardives se conservent mieux que les hâtives. La Yukon Gold se conserve très bien.
Pomme de terre (tardive)
-
110 à 130
1
 
Radis
-
25 à 35
4
Se cultive jusqu'aux premières neiges. S'il manque d'eau, le radis devient fade et ligneux.
Rhubarbe
-
2 à 3 ans
-
Nécessite une terre végétale riche.
Tomate (non tuteurée)
6 à 8 semaines
62 à 66
2
Épandre un engrais 1 2 3 entre les lignes de semis après la mise à fruits du premier bouquet de fleurs.
Tomate (tuteurée)
6 à 8 semaines
75 à 82
1
 

Pour les recommandations les plus récentes sur les choix et les variétés, consulter les catalogues de semences, les horticulteurs, les maîtres jardiniers ou les centres de jardinage locaux.

Liens connexes


Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 04 juillet 2005
Dernière révision : 02 juin 2010

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