Choix du lieu d'implantation d'une vigne

 

Table des matières

 

Choix du lieu d'implantation d'une vigne (avec l'intention de créer une cave de vinification)

 

Étape 1 - Demandez-vous :

Quel type de vin vais-je vendre?

  • VQA - Viniferas - Merlot, Cabernet, Chardonnay ou
  • Choix plus large - VQA , Viniferas, hybrides français, vin de glace

Étape 2 - Demandez-vous :

Comment vais-je vendre mon vin?

  • Dans ma propre boutique; songez alors :
    • au lieu
    • à l'achalandage (route fréquentée)
    • à un regroupement avec d'autres viticulteurs
  • Directement aux restaurants
  • À la Régie des alcools (LCBO)

 

Tenez compte :

  1. Du climat
    • Température - extrêmes, époques critiques, écarts brusques
    • Unités thermiques
    • Précipitations
  2. De la topographie - Éléments du paysage dont dépend le microclimat
    • Plans d'eau
    • Pente, pour une meilleure circulation de l'air
    • Coteaux au sud, mauvais hiver et printemps, bon été et automne
    • Brise-vent, poches d'air stagnant
  3. De l'eau
    • Drainage
    • Irrigation
  4. Du sol
    • Nivellement
    • Loam sablonneux - favorise trop la vigueur
    • Loam argileux - ne favorise pas assez la vigueur
    • Le raisin s'accommode de presque tous les types de sol
    • Des cartes pédologiques sont disponibles au MAAARO

     

Données météorologiques sélectionnées - Niagara Area Weather Network (NAWN)

  • Exemple de températures minimales relevées un jour donné dans la péninsule de Niagara
  • Décidez du lieu d'implantation de votre vigne sur la base des données météo historiques

Température minimale (°C) relevée le 9 janvier 2001

    NOTL - Parkway

    - 13,5

    Jordan - Escarpement

    - 19,9

    NOTL - Queenston

    - 13,4

    IRHO - Avenue Cherry

    - 18,8

    NOTL - Virgil

    - 14,7

    Escarpement de Vineland

    - 19,2

    NOTL - Lakeshore

    - 13,4

    Région du Beamsville Bench

    - 17,3

    St.Catharines O. - Pelham

    - 17,7

    Grimsby

    - 21,3

    Jordan - route 8

    - 17,1

    Winona

    - 19,9

    • Exemple de l'influence modératrice exercée sur les températures à proximité du lac Ontario et des écarts importants enregistrés à 15 km du lac

Écarts de températures en °C - 7 mars 2001

    Heure (matin)

    NOTL - Température en bordure du lac

    Température à Queenston

    6 h 00

    - 0,9

    - 9,2

    6 h 15

    - 1,1

    - 10,2

    6 h 30

    - 1,0

    - 9,7

    6 h 45

    - 1,1

    - 9,4

    7 h 00

    - 0,9

    - 9,9

    7 h15

    - 0,4

    - 9,6

    7 h 30

    - 0,1

    - 8,7

    7 h 45

    0,2

    - 7,4

    8 h 00

    0,7

    - 5,3

    8 h 15

    0,9

    - 2,8

    8 h 30

    1,2

    - 1,4

 

Autres points à considérer pour l'établissement d'un vignoble et d'une cave (chai)

Autres facteurs pour ce qui concerne la cave

  • Services - eau, électricité, routes, etc.
  • Prix de la terre
    • $$$$ - région du Bench, rive du lac
    • $$ - zone B plate
    • $ - dessus de l'escarpement

 

Choix du terrain pour l'implantation d'un vignoble dans la péninsule de Niagara - New and Improved Niagara Grape Climatic Zones

Une carte des zones climatiques convenant à la culture de la vigne a été établie par Helen Fisher, de l'Université de Guelph, et Ken Slingerland, du MAAARO

Cette carte donne :

  • une explication détaillée des caractéristiques climatiques de chaque zone
  • des recommandations générales concernant les cultivars
  • à utiliser comme guide seulement

Pour commander, communiquer avec le Centre de ressources de Vineland, MAAARO, par courrriel ou téléphone (905 562-4147).

     

Ce que vous pouvez faire pour améliorer votre terrain = $$$$

  • Améliorer le drainage
  • Installer un réseau d'irrigation
  • Acheter des souffleuses à air chaud
  • Utiliser des chaufferettes
  • Changer de cultivars - Baco Noir au lieu de Merlot
  • Appliquer des pratiques de gestion optimales

Ou

  • Installer votre vigne ailleurs!

 

 

Pratiques de gestion optimales

  • Revoir le mode de palissage pour limiter la vigueur
  • Ajouter de la matière organique
  • Faire une analyse de pétioles de façon à maintenir les bons niveaux de fertilité
  • Éviter le fumier de volailles qui est en général trop riche en azote pour les cépages Vinifera
  • Envisager de semer un couvre-sol permanent
  • Éliminer une partie des grappes sur les pieds de vigne trop productifs
  • Limiter le développement végétatif (effeuillage et rognage)
  • Améliorer les techniques de lutte intégrée et la couverture des pulvérisations
  • Retenir les services d'un consultant compétent en vitiviniculture si vous ne pouvez surveiller la vigne vous-même
  • Réduire le stress pour vous et votre vigne!

 

Remarque : Réduire le stress n'est pas la même chose que réduire la vigueur!

 

Coûts d'établissement et d'exploitation d'un vignoble en Ontario - Rapport sur l'économie 2009

Pour commander, communiquer avec le Centre de ressources de Vineland, MAAARO, par courrriel ou téléphone (905 562-4147) (disponible en anglais seulement).

 

Le terrain détermine le raisin que vous pouvez produire.

Le marché détermine le vin que vous pouvez vendre!

Le risque est indissociable de ce genre d'entreprise, essayez de le réduire en choisissant rationnellement le lieu oł vous plantez votre vigne!

 


Auteur : Ken Slingerland - spécialiste des fruits tendres et du raisin/MAAARO
Date de création : Novembre 2002
Dernière révision : 13 Février 2007

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca