|
Cultivars résistant
à la tavelure
Extrait du Publication 310F, Lutte intégrée
contre les ennemis du pommier,
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Table des matières
- Introduction
- Tableau 4-6. Résistance des cultivars
à la tavelure du pommier et à d'autres maladies
- Tableau 4-7. Années de lancement des
cultivars résistant à la tavelure
Introduction
La tavelure du pommier, causée par Venturia inaequalis,
est la maladie la plus grave qui frappe les pommiers. L'utilisation
de cultivars résistant à la tavelure écarte
la nécessité de combattre cette maladie fongique.
Celle-ci n'est toutefois pas la seule maladie susceptible de nuire
à la production pomicole en Ontario. En effet, le blanc (oïdium),
causé par Podosphaera leucotricha, et la brûlure
bactérienne, causée par Erwinia amylovora sont
des maladies particulièrement inquiétantes.
Il existe maintenant de nombreux cultivars qui affichent une grande
résistance à la tavelure ou qui ont acquis une immunité
contre elle sur le terrain. Le tableau 4-6, Résistance des
cultivars à la tavelure du pommier et à d'autres maladies,
dresse une liste partielle de cultivars résistant à
la tavelure qu'on trouve sur le marché. Notons que d'autres
cultivars sont en voie d'être mis au point. Certains de ces
cultivars affichent aussi une résistance à d'autres
maladies.
Réunir dans un même cultivar la résistance
à plusieurs maladies sans pour autant perdre les qualités
fruitières recherchées relève du défi.
Parmi les cultivars qui affichent de bonnes qualités marchandes,
figurent le Liberty (figure 4-124), le Novaspy (figure 4-125) et
l'Enterprise (figure 4-126). On trouve au tableau 4-6, le degré
de résistance à quelques maladies importantes et les
caractères fruitiers de certains cultivars de pommiers dits
résistants.

Figure 4-124. Pommes Liberty (John A. Cline, Ph.D.,
Université de Guelph).
Figure 4-125. Pommes Novaspy (John A. Cline, Ph.D.,
Université de Guelph).
Figure 4-126. Pomme Enterprise (John A. Cline,
Ph.D., Université de Guelph).
Les programmes de sélection axés sur la résistance
aux maladies ne tiennent pas compte des affections moins répandues.
Aussi, la sensibilité des cultivars étudiés
à l'égard notamment de la pourriture noire, de la
tache de suie, de la moucheture, de la rouille du genévrier
et de la rouille du cognassier reste-t-elle à déterminer.
Ces maladies sont néanmoins susceptibles d'empêcher
certains cultivars dits résistants de s'adapter à
une région quelconque si on n'y fait aucune pulvérisation
fongicide.
Avant de planter un grand nombre de pommiers d'un cultivar dit résistant,
évaluer la résistance aux maladies, la qualité
fruitière et, tout spécialement, les possibilités
de mise en marché de ses fruits. En raison des conditions
de croissance très variables qui prévalent dans les
différentes régions pomicoles de l'Ontario, le meilleur
moyen d'évaluer ces cultivars consiste en l'implantation
préalable d'un petit nombre d'arbres dans la région
en question.
Tableau 4-6. Résistance des cultivars
à la tavelure du pommier et à d'autres maladies
Cultivar
|
Tave-lure du pom-mier
|
Blanc
|
Brûlure bactér-ienne
|
Rouille du gené- vrier
|
Rouille du cogna-ssier
|
Utilisa-tion opti-male
|
Moment de la cuei-llette
|
Entre-posage (mois)
|
Brève description
des
principales qualités fruitières |
Belmac |
R
|
MR
|
I
|
I
|
I
|
à
couteau |
fin sept
|
3-4
|
Semblable à
la McIntosh; peau lisse et luisante, rouge à 90 %, dont
les surfaces vertes montrent de légères rayures
rouges; chair blanche, de texture moyenne à grossière
et à saveur légèrement acidulée;
rustique au froid. |
Brite-
gold |
R
|
R
|
R
|
S
|
S
|
à
couteau |
mi-
sept |
1-2
|
Peau jaune; calibre moyen à
gros; chair de couleur crème, sucrée, tendre et
juteuse, de texture plutôt grossière; se meurtrit
facilement. Pour les jardins particuliers. |
Dayton |
R
|
MR
|
MR
|
S
|
S
|
à
couteau |
du
début
au
milieu
de
sept |
1
|
Peau colorée à 80-90
% d'un rouge éclatant et appétissant sur fond
jaune; chair jaune pâle, ferme, croquante et juteuse,
modérément acide et de texture fine. Des rapports
signalent son manque de rusticité au froid. Pour les
jardins particuliers. |
Enter-
prise |
R
|
MR
|
R
|
R
|
I
|
à
couteau |
mi-oct |
6
|
Calibre moyen; peau jaune-vert très
clair et éclatant, couverte à 80-100 % de rouge
moyen; chair de texture fine, de couleur jaune clair à
crème, ferme, croquante et à saveur acidulée.
Qualités potentielles pour le commerce. Sa maturation
tardive limite son utilisation en Ontario. |
Free-dom |
R
|
MR
|
R
|
MR
|
I
|
double usage |
début
oct |
1-2
|
Peau jaune, rayée de rouge
sur 80 % de sa surface; gros calibre; chair de couleur crème,
juteuse, ferme et tendre, modérément acide et
de texture moyennement fine; lenticelles apparentes sur le fruit,
dont la qualité varie d'une année à l'autre.
Qualités potentielles pour le commerce. |
Florina (Quer-ina®) |
R
|
T
|
MR
|
I
|
I
|
à
couteau |
I
|
I
|
Peau à 50 % rouge sur fond
jaune; fruit ferme; calibre de petit à moyen; saveur
sucrée; chair jaune blanchâtre, très croquante,
à faible acidité. Mérite qu'on l'évalue
davantage. |
Gold-rush |
R
|
MR
|
MR
|
S
|
I
|
à
couteau |
fin
oct |
5-6
|
Fruit de calibre moyen, jaune vert
ou à taches rouges à la cueillette, virant complètement
au jaune foncé en entrepôt; chair de texture moyenne
ou grossière, ferme, légèrement acide,
à l'arôme agréable. Qualités potentielles
pour le commerce. Du fait de sa maturité tardive, ne
se cultive pas partout en Ontario. |
Jona-free |
R
|
MR
|
MR
|
S
|
MR
|
à
couteau |
début
oct |
2-3
|
Peau rouge à 90-95 %; calibre
moyen; chair jaune clair, croquante et juteuse, très
ferme, de texture fine, modérément acide, à
l'arôme agréable. Qualités potentielles
pour le commerce. |
Liberty |
R
|
R
|
R
|
R
|
MR
|
à
couteau |
fin
oct |
4-5
|
Peau jaunâtre couverte de rouge
foncé sur 90 % de sa surface, un peu rayée; chair
modérément acide, ayant une bonne saveur, jaunâtre,
juteuse, croquante, de texture fine. Qualités potentielles
pour le commerce. L'un des meilleurs cultivars résistant
à la tavelure pour les régions productrices de
McIntosh. |
Mac-
free |
R
|
MR
|
MR
|
R
|
S
|
double usage |
début
oct |
2-3
|
Peau jaune verdâtre, colorée
à 75 % de rouge moyen; calibre de moyen à petit;
chair juteuse, d'un blanc légèrement teinté
de vert, ferme, de texture mi-grossière, agréable,
modérément acide. Appétibilité moyenne. |
McShay |
R
|
S
|
I
|
I
|
I
|
à
couteau |
mi-
sept |
2-3
|
Peau verte, rehaussée à
70 % de taches rouge foncé; semblable à la McIntosh;
chair modérément ferme, de texture fine, juteuse,
de saveur délicate, peu acide. |
Moira |
R
|
S
|
S
|
R
|
S
|
double usage |
début
oct |
2-3
|
Peau rouge; calibre de moyen à
petit; chair de couleur crème teintée de vert.
Appétibilité moyenne. |
Murray |
R
|
R
|
MR
|
R
|
S
|
à
couteau |
fin
août |
<1
|
Peau rouge; calibre moyen; chair
molle, blanche et juteuse, de texture fine. Pour les jardins
particuliers. |
Nova Easy-
gro |
R
|
R
|
S
|
R
|
S
|
à
couteau |
fin
sept |
2-3
|
Peau jaune verdâtre, rayée
ou brossée de rouge moyen; calibre moyen; chair blanc
crème, de texture modérément fine, ferme,
croquante, modérément juteuse, peu acide. Pour
les jardins particuliers. |
Nova-
mac |
R
|
MR
|
I
|
R
|
S
|
à
couteau |
début sept |
3-4
|
Fruit de calibre moyen; peau jaune
verdâtre, rougie ou rayée à 50-90 % de rouge
moyen; chair blanc crème, de texture fine, tendre, assez
croquante, juteuse et modérément acide; semblable
à la McIntosh. Qualités potentielles pour le commerce. |
Nova-
spy |
R
|
MR
|
I
|
S
|
S
|
double usage |
mi-
oct |
4-5
|
Semblable à la Northern Spy;
peau jaune verdâtre, rougie ou rayée de rouge foncé.
Chair jaune crème, de texture fine, très ferme,
croquante, assez tendre, juteuse et modérément
acide. Qualités potentielles pour le commerce. |
Prima |
R
|
MR
|
MR
|
S
|
S
|
double usage |
mi-
sept |
1
|
Peau jaune colorée de rouge
clair sur 60-80 % de sa surface; chair croquante et juteuse,
modérément acide et de texture moyenne. Pommier
peu résistant au froid. Pour les jardins particuliers. |
Prim-evere |
R
|
I
|
I
|
S
|
S
|
à
couteau |
mi-
oct |
6
|
Fruit rouge foncé, éclatant
et luisant, légèrement conique; chair de texture
allant de moyenne à grossière, vert clair ou blanche,
ferme et croquante. Qualités potentielles pour le commerce. |
Pris-
cilla |
R
|
R
|
R
|
R
|
I
|
double usage |
début
oct |
2
|
Peau jaune clair brossée à
70-90 % d'un rouge éclatant; chair croquante, de texture
moyenne, juteuse, de saveur délicate, peu acide, avec
un goût de réglisse; fruits de calibre parfois
petit. Pour les jardins particuliers. |
Pristine |
R
|
R
|
MR
|
S
|
MR
|
à
couteau |
début août |
1
|
Fruit de calibre moyen; peau jaune-vert
clair à la cueillette devenant jaune intense et modérément
parsemée de taches orangées à maturité;
chair jaune clair, croquante, de texture moyenne ou fine, et
de saveur allant de modérément acide à
sucrée. |
Red-
free |
R
|
MR
|
MR
|
R
|
S
|
à
couteau |
fin
août |
1-2
|
Peau jaune colorée à
80-90 % d'un rouge moyen brillant; chair ferme, de couleur crème
claire, de texture moyenne, croquante, juteuse, à saveur
délicate et peu acide; maturation inégale. Qualités
potentielles pour le commerce; cueillette en fin d'août
ou au début de septembre.
Un éclaircissage important s'impose si l'on veut obtenir
des fruits de bon calibre et éviter une fructification
bisannuelle. |
Rich-elieu |
R
|
MR
|
MR
|
S
|
S
|
double usage |
début sept |
2-3
|
Peau rayée à 60-65
% de rouge moyen sur fond vert ou jaune clair; calibre moyen;
chair blanche, tendre, juteuse, de texture fine et de saveur
douce à acidulée. |
Rou-
ville |
R
sensible à la race 5
|
I
|
I
|
I
|
S
|
de
transf. |
début sept |
2
|
Gros fruit, légèrement
rayé à 75-80 % de rouge moyen sur fond vert clair
ou jaune; calibre moyen; chair blanche, tendre, juteuse, de
texture fine, à saveur douce à acidulée. |
Sir
Prize |
R
|
MR
|
MR
|
S
|
S
|
double usage |
début
oct |
2-3
|
Peau jaune, parfois légèrement
brossée de rouge; sensible à la roussissure; calibre
gros; se meurtrit facilement; chair juteuse, croquante et très
tendre. Triploïde, pollinisateur médiocre. Pour
les jardins particuliers. |
Trent |
R
|
MR
|
MR
|
S
|
S
|
double usage |
fin
oct |
6
|
Peau rouge; calibre de moyen à
gros; chair ferme, juteuse, de couleur crème légèrement
teintée de vert, de texture quelque peu grossière.
Prédisposé à la tache amère. |
William's Pride |
R
|
MR
|
MR
|
R
|
S
|
à
couteau |
mi-
août |
1-1.5
|
Peau jaune verdâtre ou pâle,
rehaussée de rouge foncé, plutôt brillante;
calibre de moyen à gros; chair de couleur crème
claire, de texture moyenne, légèrement acide,
très croquante et ferme. Échelonnement de la cueillette
indispensable. Prédisposé à la maladie
vitreuse et à la tache amère. Pour les jardins
particuliers. |
* Les évaluations des cultivars n'ont
pas toutes été faites en Ontario. Le cas échéant,
les données proviennent de la source consultée.
Cotes de résistance aux maladies:
R - résistant (aucune mesure de lutte nécessaire).
MR - modérément résistant (des mesures de lutte
peuvent être nécessaires là où la pression
exercée par la maladie est forte).
S - sensible (mesures de lutte nécessaires dans les régions
où la maladie est répandue).
I - résistance inconnue.
Entreposage - nombre de mois en entrepôt frigorifique, à
1°C.
Utilisation optimale - de transformation (jus, compote, garniture
de tarte); à couteau (fruits frais); à double usage
(à couteau et de transformation).
Moment de la cueillette - observé ou estimé en fonction
des conditions climatiques de l'Ontario.
Tableau 4-7. Années de lancement
des cultivars résistant à la tavelure
Cultivar
|
Year Released
|
Originated 1
|
Belmac
|
1996
|
AAC, St-Jean (QC)
|
Britegold
|
1980
|
FES d'AAC
|
Dayton
|
1987
|
PRI
|
Enterprise
|
1993
|
PRI
|
Freedom
|
1983
|
NYSAES, NY
|
Florina (Querina*)
|
1977
|
INRA, France
|
Goldrush
|
1973
|
PRI
|
Jonafree
|
1979
|
PRI
|
Liberty
|
1978
|
NYSAES, NY
|
Macfree
|
1974
|
FES d'AAC
|
McShay
|
1988
|
Univ. Oregon State, Purdue et Illinois
|
Moira
|
1978
|
FES d'AAC
|
Murray
|
1980
|
FES d'AAC
|
Nova Easygro
|
1996
|
AAC, Kentville (N.-É.)
|
Novamac
|
1997
|
AAC, Kentville (N.-É.)
|
Novaspy
|
1978
|
AAC, Kentville (N.-É.)
|
Prima
|
1986
|
PRI
|
Primevere
|
1970
|
AAC, St-Jean (QC) et PRI
|
Priscilla
|
1972
|
PRI
|
Pristine
|
1994
|
PRI
|
Redfree
|
1981
|
PRI
|
Richelieu
|
1983
|
AAC, St-Jean (QC)
|
Rouville
|
1983
|
AAC, St-Jean (QC)
|
Sir Prize
|
1975
|
PRI
|
Trent
|
1979
|
FES d'AAC
|
William's Pride
|
1988
|
PRI
|
1 PRI - Fruit d'une coopération
entre les universités Purdue, Rutgers et Illinois.
AAC - Agriculture et Agroalimentaire Canada.
FES d'AAC - Ferme expérimentale de Smithfield, Trenton (Ont.)
(fermée).
NYSAES, NY - New York State Agriculture Experimental Station, Geneva,
NY.
INRA, France - Institut national de recherche agronomique, Angers,
France.
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
|