Les mauvaises herbes de l'Ontario : Panais sauvage
Table des matières
Nom : Panais sauvage, Pastinaca
sativa L.,
Autres Noms : PAVSA, wild
parsnip, panais, panais cultivé, yellow parsnip.
Famille : famille des Ombellifères
- Carotte, persil
Description générale : Plante bisannuelle se reproduisant seulement par germination (graines). Toute la plante dégage une odeur distinctive de panais.
Panais sauvage. A. Plantule B. Racine pivotante.
Panais sauvage. C. Sommité florifère.
Tiges et rhizomes : Tiges dressées, de 50 à 150 cm (20-60 po) de hauteur, ramifiées, creuses sauf aux noeuds (a); plantules à petites feuilles ovées longuement pétiolées; ensuite, sur les jeunes plants, feuilles de la rosette composées-pennées à grandes folioles; les plantes demeurent au stade rosette durant la première saison et développent une épaisse racine pivotante (B), blanche ou jaunâtre.
Feuilles : feuilles caulinaires
alternes (1 par noeud), composées-pennées,
possédant en général de 2 à
5 paires de folioles opposées (2 folioles insérées
au même niveau), relativement larges (b), à
dents aiguës, en forme de mitaine et 1 foliole
terminale un peu losangée (c); pétioles
tous larges (d), embrassant complètement la tige;
feuilles du haut réduites à d'étroites
bractées (e), aux aisselles desquelles partent
des rameaux florifères.
Fleurs et fruits : fleurs
jaunes, petites, réunies en ombelles composées
de 10 à 20 cm (4-8 po) de diamètre; graines,
plates et ailées, à contour rond. Floraison
de mai jusqu'à la fin de l'automne.
Habitat : Le panais sauvage
se rencontre partout en Ontario dans les cours et les
terrains incultes, les prairies, les anciens champs
cultivés, le long des chemins et des voies ferrées.
Il ressemble beaucoup au panais cultivé et certains
peuplements peuvent être simplement issus du panais
cultivé qui s'est propagé spontanément
ou qui persiste d'une ancienne plantation.
Espèces similaires :
Le panais sauvage diffère des autres membres
de la famille des ombellifères par ses feuilles
caulinaires composées-pennées (pinnatiséquées)
à grandes folioles parfois découpées
en gros lobes (b, c), ses fleurs jaunes et son odeur
distinctive.
Mise en garde: Certaines
personnes développent de graves irritations de
la peau au contact des feuilles de panais sauvage, mais
la racine est comestible.
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