Cartes de prévision de la brûlure bactérienne pour les pommes

Vous trouverez ci-après les cartes des prévisions hebdomadaires de risque de brûlure bactérienne d'après le modèle Cougarblight.

Pour utiliser les cartes qui suivent, les vergers doivent être affectés à l'une des deux catégories d'après la situation de la brûlure bactérienne dans le verger l'an dernier et cette année comme suit :

Pommes

  1. Le verger a connu l'an dernier la brûlure bactérienne, qui est maintenant active dans votre voisinage.
  2. Il y a eu des cas de brûlure bactérienne dans le voisinage l'an dernier.

Lorsque le verger est classé dans l'une des la catégories qui précèdent, localisez la région où se situe verger et suivez les cartes animées pour les prévisions de risque de brûlure bactérienne correspondant à la date indiquée dans le haut de la carte.

Légende de la carte

Les risques qui suivent ont un codage couleur dont voici la signification :

Faible : Indique qu'il y a peu de risque de brûlure bactérienne. L'humidification des fleurs au cours de ces conditions de température n'a pas entraîné de nouvelles infections dans les années antérieures. Peuvent faire exception les fleurs situées à moins de quelques mètres d'un chancre actif.

Prudence : L'humidification des fleurs dans ces conditions de température n'entraînera probablement pas d'infection, mais la possibilité augmente si le temps se réchauffe et devient plus humide. Il faut suivre attentivement les prévisions météorologiques. Si vous n'utilisez pas de produits antibiotiques, il faut procéder à la protection des fleurs par d'autres moyens un à deux jours avant l'arrivée d'une période à risque élevé. Poursuivez les épandages de protection jusqu'à ce que le risque d'infection retombe sous le seuil « élevé ».

Élevé : Dans ces conditions de température, on a constaté de graves flambées de brûlure bactérienne. Les vergers où on a observé récemment la brûlure bactérienne sont particulièrement vulnérables. Le risque de dommages graves dus à l'infection augmente au cours des derniers jours de la première période de floraison et à la chute des pétales, où la floraison bat son plein. L'infection est courante, mais plus dispersée si les fleurs tardives sont humidifiées au cours des périodes où le risque est élevé. La gravité potentielle de l'infection augmente en cas de risque élevé pendant plusieurs jours de suite.

Extrême et exceptionnel : Certaines des flambées de brûlure bactérienne les plus destructrices se sont produites dans des conditions de température optimales, suivies par une humidification des fleurs. Ces infections sont souvent à l'origine de graves dommages des vergers, particulièrement pendant la floraison primaire ou lorsque sont présentes de nombreuses fleurs secondaires. Au fil de l'avancement de la saison, les fleurs secondaires tendent à se former moins fréquemment et la chaleur de l'été, lorsqu'il fait 35 °C et plus, réduit grandement la fréquence des nouvelles infections des fleurs.

Stades de croissance actuels pour les principales régions productrices de pommes

Comté/Région Phase de croissance Risque de brûlure bactérienne
Essex - Chatham-Kent fruits en développement Non
Middlesex - Elgin fruits en développement Non
Norfolk fruits en développement Non
Niagara fruits en développement Non
Grey de la floraison à la chute des pétales Non Oui
Durham chute des pétales au développement des fruits Non Oui
Quinte chute des pétales au développement des fruits Non Oui

Pommes

Pommes - Brûlure bactérienne constatée l'an dernier dans le verger et maintenant active dans votre voisinage

Texte

Pommes - Brûlure bactérienne constatée l'an dernier dans le voisinage

Texte

Renseignements sur le modèle

Texte

Renseignements sur le modèle et mises en garde

Comme dans tout modèle, le niveau de risque est un guide général et les conditions environnementales pourraient, dans le cas de votre verger, être plus propices à l'infection par la brûlure bactérienne que ce qu'indiquent les cartes. Tous les producteurs sont invités à exécuter le modèle Cougarblight ou Maryblyte à l'aide des données générées dans leur verger, pour obtenir des prévisions plus précises.

Nous avons calculé le risque pour chaque date dans chaque région d'après les conditions météorologiques et en supposant la présence de fleurs ouvertes et que la rosée ou la pluie humidifiera les fleurs, ce qui est nécessaire pour qu'il y ait infection par la brûlure bactérienne. S'il n'y a pas de fleurs ouvertes ou que les fleurs ouvertes ne sont pas humidifiées, il n'y aura pas d'infection. Toutefois, il suffit qu'il y ait un peu de rosée pour entraîner la bactérie de la brûlure bactérienne dans la fleur ouverte et qu'il y ait infection.


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca