Dépistage en culture - Ressources pour le dépistage lié aux cultures légumières

La gestion de la lutte intégrée contre les ennemis des cultures est une approche selon laquelle on envisage toutes les options de gestion permettant de maintenir les organismes nuisibles à un niveau n'entraînant pas de pertes économiques. Au moyen du dépistage, on obtient une image objective de l'état de la culture et de la présence d'organismes nuisibles dans un champ.

Voici une liste de ressources variées en lien avec le dépistage dans les cultures légumières.

Mises à jour sur les cultures

ONvegetables.com (mises à jour sur les cultures légumières) ( en anglais seulement)

    • Un site idéal pour se tenir au courant des dernières nouvelles! Les mises à jour apportent de l'information d'actualité sur les productions légumières, l'identification et la surveillance des ravageurs, la lutte contre les ennemis des cultures la température, les changements aux homologations de pesticides, les réunions, les conférences, les nouvelles publications concernant l'industrie légumières, et plus encore.

ONspecialtycrops (en anglais seulement)

  • Vous travaillez avec des cultures spéciales? ONspecialtycrops vous tient au courant de l'actualité relative à la production de cultures spéciales commerciales en Ontario. Consultez aussi Promo-Cultures, une nouvelle ressource pour aider les agriculteurs à passer à la production de cultures spéciales ou non traditionnelles.

Ressources générales

LIcultures Ontario - La lutte intégrée dans les cultures de l'Ontario - Formation en lutte intégrée

  • Formation interactive en ligne et renseignements sur les organismes nuisibles et la gestion de ces organismes pour un certain nombre de cultures légumières.

Publications du MAAARO sur les cultures légumières

  • " Descriptions et renseignements concernant les commandes de publications du MAAO sur les cultures légumières de plein champ. Les mises à jour sur les homologations récentes de pesticides sont incluses dans le Supplément 2014 (PDF).

MAAARO - Renseignements sur la culture des légumes

  • Page d'accueil du MAAO sur la production de légumes de plein champ en Ontario (production et autres).

Diagnostics

Les 20 grandes questions sur les diagnostics dans les cultures (en anglais seulement)

  • Les diagnostics représentent l'un des aspects les plus intéressants et les plus stimulants de la production légumière. Utilisez la liste fournie dans cet article pour vous aider à cerner les causes des problèmes observés dans vos cultures.

Laboratoire de diagnostic phytosanitaire de l'Université de Guelph

  • Directives relatives à la soumission des échantillons, à la liste de prix, au formulaire de soumission d'échantillon, etc.

Outils et analyses pour le dépistage dans les cultures légumières ( en anglais seulement)

  • Bioessai pour la détection des résidus d'herbicide dans le sol, analyse pour détecter les résidus d'herbicides dans le sol, analyses de la conductivité électrique des alvéoles à repiquer, analyse de pH rapide.

Évaluation d'une trousse de diagnostics de poche conviviale pour confirmer les maladies des plantes(en anglais seulement)

  • Il existe plusieurs trousses d'analyse sur le marché permettant une identification et une confirmation rapides de certains agents pathogènes. Le phytopathologiste du MAAO pour les cultures horticoles a fait l'essai de quelques-uns. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Échantillonnage du sol et des racines visant le dénombrement des nématodes phytoparasites

  • Fiche technique du MAAO sur le dénombrement des nématodes phytoparasites, la façon de faire l'échantillonnage du sol et de manipuler les échantillons et le seuil de nuisibilité économique.

Vous voulez faire un dénombrement de nématodes? Il faut avant tout prélever de bons échantillons et bien les manipuler! (en anglais seulement)

  • Si vous avez déjà fait des prélèvements de sol pour dénombrer des nématodes auparavant, vous avez lu les directives d'échantillonnage et de manipulation des échantillons. Mais qu'arrive-t-il si tout ne se passe pas selon le plan prévu? Les échantillons sont-ils inutiles? Que peut-on retirer et qu'est-ce qui donne des résultats tout à fait inexacts? Lorsqu'on a pris la peine de prélever des échantillons et qu'on s'apprête à payer un laboratoire pour un comptage de nématodes, il faut pouvoir répondre à ces questions.

Sol et éléments nutritifs

Connaissances de base sur les sols pour le dépistage en champ (en anglais seulement)

  • Conseils sur les problèmes de diagnostic liés au sol, ainsi que les instruments requis et l'endroit où se les procurer.

Informations sur l'analyse de sol

  • Fiches techniques du MAAO incluant des lignes directrices sur l'interprétation des analyses et échantillonnages de sol

Laboratoires accrédités pour les analyses de sol en Ontario

  • Liste des laboratoires accrédités pour effectuer les analyses de sol portant sur le pH, le pH tampon, P, K, Mg, Mn, Zn et l'azote nitrique dans les sols de l'Ontario.

Laboratoires qui effectuent des analyses du feuillage et des tissus végétaux en Ontario

  • Liste de laboratoires qui effectuent des analyses de feuillage et de tissus végétaux pour les cultures de l'Ontario.

Ennemis naturels

Ressources sur les ennemis naturels et les pollinisateurs (en anglais seulement)

  • Liste de ressources à ONvegetables.com

Natural Enemy Field Guide (pdf) (en anglais seulment)

  • Produit par le Ohio Agricultural Research and Development Center et le Great Lakes Vegetable Working Group (Centre de recherche et de développement agricole de l'Ohio et groupe de travail des Grands Lacs sur les cultures légumières).
  • Identifying and Enhancing Natural Enemies in Vegetable Crops (en anglais seulement)

    • Vidéo de l'Ohio Agricultural Research and Development Center (en anglais seulement)

    Pour en savoir davantage sur les ennemis naturels des cultures légumières (en anglais seulement).

    Ressources sur les tomates

    Application pour téléphone intelligent - "Tomato MD" (en anglais seulement)

    • Cette application offre des images de grande qualité, évaluées par les pairs, des outils diagnostiques clés, des conseils et des recommandations sur l'identification et la gestion des diverses maladies courantes des tomates.

    Maladies bactériennes de la tomate : Tache bactérienne, moucheture bactérienne, chancre bactérien

  • Fiche technique du MAAO offrant de l'information et des photos sur les maladies bactériennes de la tomate.
  • Échantillonnage de sol pour dépistage de la verticilliose et des nématodes (en anglais seulement)

    • Comment prélever des échantillons de sol pour le dénombrement des nématodes et le dépistage de la verticilliose. Comment manipuler les échantillons pour obtenir des dénombrements précis.

    Information sur le dépistage du ver-gris panaché dans les tomates (en anglais seulement)

    • Utilisation de pièges à phéromones pour le dépistage du ver-gris panaché dans les champs de tomates

    Symptômes de dommages causés aux plants de tomates par des herbicides - herbicides incorporés en prélevée

    • Galerie de photos avec descriptions de dommages causés aux plants de tomates par des herbicides (incorporés en prélevés).

    Symptômes de dommages causés aux plants de tomates par des herbicides - herbicides de postlevée

    • Galerie de photos avec descriptions de dommages causés aux plants de tomates par des herbicides (postlevée).

    Désherbage dans les tomates et les piments et poivrons (en anglais seulement)

    • Présentation de D. Robinson, Ph. D. (Campus de Ridgetown- Université de Guelph) tiré de l'atelier de formation sur la lutte intégrée et le dépistage.

    Focus on Tomato - Plant Management Network (en anglais seulement)

    • Focus on Tomato est une ressource éducative en ligne, lancée en 2012 par le Plant Management Network, un éditeur sans but lucratif de ressources agricoles et horticoles. On y diffuse des webémissions qui visent à aider les producteurs et les conseillers à obtenir des plants de tomates plus sains qui donnent de meilleurs rendements, ainsi qu'à acquérir de meilleures connaissances sur les questions d'entreposage et de salubrité des aliments.

    Ouvrages de référence

    Ouvrages de référence sur le dépistage en cultures légumières


    Auteur : Janice LeBoeuf - spécialiste des cultures légumières/MAAARO
    Date de création : 10 décembre 2009
    Dernière révision : 08 mai 2015

    Pour plus de renseignements :
    Sans frais : 1 877 424 1300
    Courriel :ag.info.omafra@ontario.ca