Cultures couvre-sol : Le seigle
Table des matières
- Description et photos : Famille
- Croissance
- Méthodes de contrôle
- Sensibilité aux herbicides : répression des mauvaises herbes
- Avantages et mises en garde
- Comment démarrer
- Pour plus de renseignements...
- Liens connexes
Description et photos
Famille : Graminées
Figure 1. Le seigle sur des lits de tomates
Figure 2. Cultures couvre-sol : Le seigle
Croissance
Germination et émergence
- Germe dans des conditions de température froide (de - 1 à 2 °C), mais sa croissance végétative demande une température de 4 °C.
Parties aériennes
- Le seigle croît plus en hauteur que le blé; mûr, il atteint une hauteur de 120 à 150 cm;
- Un temps printanier chaud et pluvieux peut entraîner une croissance rapide de 15 cm à 1 m
- Plante longidiurne - fleurit quand il y a plus de 14 heures de clarté et que les températures moyennes oscillent entre 5 à 10 °C
- La croissance végétative s'arrête dès que commence la floraison
Système racinaire
- Fasciculé
- Étendu - il peut s'étendre sur un rayon de 1 m et une profondeur de 2 m.
Hivernage
- Ne meurt pas en hiver
- Comme les tissus sont encore vivants, ils présentent une meilleure résistance à l'abrasion par le sable durant l'hiver;
- Le seigle reprend plus vite sa croissance au printemps que le blé.
Aptitude écologique
- Résiste mieux à la sécheresse que le blé ou l'avoine
- Tolère une vaste gamme de conditions pédologiques, mais préfère les sols légers et bien drainés - sables, sables loameux, loams sableux et sols graveleux.
Méthodes de contrôle
- Peut être plus difficile à enrayer que d'autres céréales - le choix du moment et la méthode sont critiques
- Faucher quand la culture amorce le stade de floraison (la croissance végétative s'est alors arrêtée) pour les méthodes de lutte non chimiques
- Exige une gestion minutieuse de la lutte par des moyens chimiques au printemps
- De faibles taux de glyphosate peuvent tuer la plante - mais celle-ci restera debout, ce qui prolonge la durée de ses qualités protectrices; des taux élevés de glyphosate abatteront les cultures, réduisant ainsi la protection contre le vent.
Sensibilité aux herbicides - répression des mauvaises herbes
De nombreux herbicides sont homologués pour la répression des mauvaises herbes dans les cultures de seigle, mais une bonne méthode de répression pour une culture-abri ne devrait pas être coûteuse et pourrait ne pas s'avérer nécessaire; établir un bon couvert de culture pour étouffer les mauvaises herbes.
Avantages et mises en garde
Gestion des éléments nutritifs
- Meilleure céréale de saison fraîche pour absorber l'azote laissé par des épandages antérieurs de fumier
- Peut retenir l'azote au printemps pour les cultures suivantes
- Le seigle peut contribuer à accroître la teneur en potassium à la surface, grâce à son vaste système racinaire
Lutte antiparasitaire
- Culture très compétitive, bonne pour la répression des mauvaises herbes
- Culture allélopathique, qui inhibe la germination et la croissance des mauvaises herbes, mais qui peut avoir un effet allélopathique sur d'autres cultures graminoïdes (maïs, etc.)
Matière organique
- De grands volumes de biomasse sont restitués au sol
Lutte contre l'érosion
- Bandes de protection contre le vent
- Sur des lits de tomates
- Le seigle est cultivé en bandes dans les champs de tabac ou de légumes
- Il est privilégié pour sa résistance à la destruction par l'hiver et pour sa résistance à l'abrasion par le sable.
Humidité du sol
- Tolère mieux la sécheresse que le blé et l'avoine.
Comment démarrer
Implantation
- Culture d'ombre, qui peut être semée dans un peuplement de maïs déjà installé, avant l'abscission des feuilles
- La seule culture-abri qui peut être semée à la fin de l'automne et fournir quand même une couverture du sol, bien que la protection ne soit pas très efficace avant le début du printemps
- Tolère le froid - les peuplements établis de seigle peuvent résister à des températures de - 35 °C
Coût et disponibilité
- Semences assez peu coûteuses et faciles à trouver
Liens connexes
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca