Cultures couvre-sol : Le sarassin

Table des matières

  1. Description : Famille
  2. Croissance
  3. Méthodes de contrôle
  4. Sensibilité aux herbicides : répression des mauvaises herbes
  5. Avantages et mises en garde
  6. Comment démarrer
  7. Pour de plus amples renseignements
  8. Liens connexes

Description

Famille : céréale annuelle alternative, latifoliée

Croissance

Germination
  • germe à une température du sol de 7 °C ou plus
  • émerge habituellement 3 à 5 jours après la plantation
Parties aériennes
  • culture-abri à la croissance la plus rapide
  • floraison en 4 à 6 semaines et grenaison en 10 à 12 semaines
  • des semences matures se trouvent parfois sur des plants encore en fleurs
  • tige simple d'une hauteur de 30 à 150 cm, atteint habituellement 45 à 75 cm en 6 semaines
Système racinaire
  • racines fibreuses, modérément vigoureuses
  • concentré dans les premiers 25 cm sous la surface
  • biomasse racinaire moins importante que celle des céréales
Hivernage
  • très sensible au froid
  • aisément tué par le gel
Aptitude écologique
  • s'adapte à une vaste gamme de types de sols
  • préfère les sols bien drainés au pH oscillant entre 5,0 et 7,0
  • donne un bon rendement dans des sols infertiles
  • tolère mal les sols compactés, saturés ou se ressuyant facilement

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Méthodes de contrôle

  • ne pas laisser le sarrasin monter en graine - il y a une marge entre obtenir une biomasse maximale et laisser la culture monter en graine
  • pour obtenir de meilleurs résultats - supprimer le sarrasin dans les 7 à 10 jours après la floraison - avant que les graines aient le temps de mûrir
  • le sarrasin spontané peut être réprimé grâce à plusieurs anti-dicotylédones contenant de la triazine, de la sulfonylurée et de la trifluraline

Sensibilité aux herbicides : répression des mauvaises herbes

  • Des semis ont été endommagés par les résidus d'herbicides contenant de la triazine, de la sulfonylurée et de la trifluraline.
  • Une culture dense est le meilleur moyen de répression des mauvaises herbes pour le sarrasin.
  • Aucun herbicide n'est homologué pour la lutte contre les monocotylédones - mais le Poast et le Hoegrass peuvent servir à enrayer certaines mauvaises herbes graminées.

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Avantages et mises en garde

Gestion des éléments nutritifs
  • Tire efficacement le phosphore du sol - utilisé par les agriculteurs biologiques à cette fin
Lutte antiparasitaire
  • Étouffe les plantes annuelles, réprime et ombrage les mauvaises herbes vivaces.
  • Attire les insectes bénéfiques
  • Attire les abeilles mellifères.
  • Attire les punaises et les punaises grises.
  • Ne doit pas être planté dans un champ qui a déjà été infesté par des nématodes radicicoles.
  • Est sujet aux moisissures blanches et à la rhizoctonie.
Matière organique
  • N'est pas un gros producteur de biomasse, surtout s'il est planté en fin d'été.
  • Résidus facilement décomposables.
Lutte contre l'érosion
  • Croissance rapide et couverture dense = bonne protection du sol à la fin du printemps et durant l'été.

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Comment démarrer

Implantation
  • Planter le sarrasin au printemps quand il n'y a plus de risques de gel ou à la fin de l'été, au moins 4 semaines avant le début habituel de la saison de gel.
  • Taux d'ensemencement = 50 à 60 kg par hectare - accroître les taux pour l'ensemencement à la volée.
  • L'ensemencement en ligne est préférable, car il donne un espacement uniforme et une culture dense.
  • Peut être détruit par un gel précoce.
Coût et disponibilité
  • Coûts d'établissement modérés.
  • Si le sarrasin n'est pas disponible à l'échelle locale, il peut habituellement être commandé.

 


Liens connexes

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca

Auteur : Adam Hayes - Spécialiste de la gestion du sol (Grandes cultures)/MAAARO; Anne Verhallen - Spécialiste de la gestion du sol (Cultures horticoles)/MAAARO; Ted Taylor - Coordinateur technique/BMP Programme/MAAARO
Date de création : 18 avril 2005
Dernière révision : 26 avril 2005

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca