Estimer le nombre de caisses nécessaires

Améliorer l'efficacité de la récolte en disposant du nombre de caisses nécessaires.

Image d'une caisse remplie de pommes

Une réflexion que l'on entend souvent de la part des cueilleurs après qu'ils aient ramassé les pommes dans un verger de pommiers bien géré est que «l'on remplit plus rapidement les caisses avec de grosses pommes qu'avec des fruits de grosseur moyenne ».

Cet énoncé se vérifie très facilement. Le tableau 1 ci-après donne une idée de la taille relative des fruits et du nombre qu'il faut pour en remplir une caisse. Il faut, par exemple, prévoir 2 000 pommes mesurant 3 1/8 pouces (calibre 100).

Pour remplir la même caisse avec des pommes mesurant 2 ¾ pouces de diamètre (calibre 138), on doit cueillir et manipuler 2 760 pommes. Même si 2 ¾ pouces est une taille appréciable pour une pomme, il reste que le temps et les coûts augmentent lorsque l'on doit manipuler des fruits de plus petite taille.

Trois facteurs contribuent au volume d'une récolte : le nombre d'arbres, le nombre de fruits et la taille des fruits.

Si la taille des fruits et la charge de récolte sont assez uniformes dans un peuplement à grande densité, il est plutôt facile d'estimer le rendement. Par exemple, pour une densité de 1 000 arbres par hectare et en supposant que chaque arbre porte 30 pommes de calibre 100, il faudra environ 15 caisses pour contenir les fruits récoltés sur un hectare.

Avec 1 000 arbres par hectare, le nombre de caisses nécessaire correspond à la moitié du nombre de pommes par arbre si les fruits sont de calibre 100.

Avec 500 arbres par hectare, le nombre de caisses requises correspond au quart du nombre de pommes produites par arbre. Pour les fruits dont la taille est inférieure au calibre 100 (1x), on doit multiplier par un facteur de taille qui tient compte d'une réduction de 10 % du volume du fruit pour chaque 1/8 de pouce perdu.

Tableau 1 : nombre de pommes pour remplir les caisses (Sur la base de 20 seaux/caisse et 42 lb par seau)
Taille
Diamètre
Nombre
Facteur de la taille du fruit c. 100 au calibre
88
3 ¼ po
1760
1.1
100
3 1/8 po
2000
1
113
3 po
2260
0.9
125
2 1/8 po
2500
0.8
138
2 ¾ po
2760
0.7
150
2 1/8 po
3000
0.6
163
2 ½ po
3260
0.5
175
2 1/8 po
 
0.4
Exemple de feuille de calcul :

1 000 arbres/hectare x 30 pommes/arbre = 30 000 pommes/hectare = 30 000 pommes
S'il s'agit de pommes de calibre 100, le nombre par caisse est de 2 000.

Nombre de pommes ÷ nombre par caisse = 30 000 ÷ 2 000 = 15 caisses

Caisses/hectare = pommes/arbre x facteur de densité de l'arbre x facteur de taille du fruit

Caisses/hectare = pommes/arbre

Facteur de densité de l'arbre
250 300 400 500 600 750 1000
0,13 0,16 0,2 0,25 0,3 0,38 0,5

Facteur de densité du fruit
138 125 113 100 88
0,7 0.8 0,9 1 1,1

Exemple : Un pomiculteur possède un verger d'une densité de 600 arbres par hectare et de 40 pommes de calibre 125 par arbre.
Selon le calcul suivant : 40 (pommes par arbre) x 0,3 (facteur de densité de l'arbre) x 0,8 (facteur de taille du fruit), il a besoin de 9,6 ou 10 caisses pour sa récolte.

La taille des fruits récoltés dans des arbres ayant été convenablement éclaircis suit habituellement une distribution type. La majeure partie de la récolte sera de la taille désirée, tandis qu'un petit pourcentage de fruits sera ou beaucoup plus gros ou beaucoup plus petit.

 

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Sans frais : 1 877 424-1300
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Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca

Auteur : John Gardner - spécialiste des systèmes horticoles/MAAARO
Date de création : mai 2001
Dernière révision : juillet 2003

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