Région de Toronto


Cette page a été publiée sous un gouvernement précédent et elle est disponible à des fins d'archivage et de recherche seulement.


Excel

Comté Compte Description du projet Financement CA2
Région de Toronto Delmare Quality Foods Inc. Le projet vise une vérification en fonction de la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium, ce qui comprend l’obtention d’une accréditation par un tiers. $5,310.50
Région de Toronto Mary Macleod’s Shortbread L’entreprise suivra une formation. $125.00
Région de Toronto Sweets From the Earth L’entreprise terminera l’évaluation de la conformité à la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium et à la norme Safe Quality Food, qui orienteront les changements nécessaires pour obtenir la certification. Cela comprend une évaluation des lacunes, des vérifications internes, l’élaboration d’un programme et l’entretien. $5,275.00
Région de Toronto Molly B’s Gluten Free Kitchen L’entreprise mènera une vérification pour obtenir la certification « sans gluten ». $1,867.51
Région de Toronto Baker Street Bakery Inc. Le projet vise à obtenir la certification de la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium pour permettre à l’entreprise de conserver et d’augmenter sa part de marché. $3,190.58
Région de Toronto Tara Foods Inc. L’entreprise évaluera les programmes et systèmes actuels sur la salubrité des aliments, la traçabilité et la qualité, mènera une analyse des lacunes et préparera un plan de projet. Elle mettra aussi en oeuvre, à l’échelle de l’usine, des programmes de formation sur la salubrité des aliments, la traçabilité et la qualité. $11,200.00
Région de Toronto Del Fresh Foods Inc. (ou Delfresh) L’entreprise effectuera une analyse des lacunes axée sur la salubrité des aliments. $1,171.88
Région de Toronto Del Fresh Foods Inc. (ou Delfresh) L’entreprise suivra les cours de formation HACCP. $899.00
Région de Toronto Eating New Creations Inc. (Stratford) L’entreprise mènera une évaluation des bonnes pratiques de fabrication et des lacunes en matière d’assurance qualité HACCP. $1,361.30
Région de Toronto Pasta Quistini Inc. L’entreprise obtiendra la certification Safe Quality Food (SQF) et terminera la formation SQF au Centre de technologie alimentaire de Guelph, en plus de procéder à une analyse des lacunes dans ses locaux afin de préciser les étapes nécessaires pour obtenir la certification SQF. $5,379.50
Région de Toronto Quality Cheese Inc. L’entreprise mènera à bien une étude technique afin d’optimiser les économies d’énergie et de créer des domaines à sensibilité (élevée à faible). $50,242.76
Région de Toronto Quality Cheese Inc. L’entreprise mènera une évaluation de ses ressources humaines et de ses processus fonctionnels. $13,800.00
Région de Toronto Quality Cheese Inc. L’entreprise mettra en place un plan de perfectionnement de la main-d’œuvre. $17,500.00
Région de Toronto Quality Cheese Inc. L'entreprise suivra une formation sur place offerte par un tiers sur l'Initiative mondiale pour la sécurité alimentaire. $7,897.50
Région de Toronto International Cheese Co. Ltd. L’entreprise procédera à une évaluation de ses forces, faiblesses, possibilités et menaces. $8,400.00
Région de Toronto International Cheese Co. Ltd. L’entreprise mènera une étude technique et précisera la meilleure façon de réguler la température et la qualité de l’air de son usine. $2,650.00
Région de Toronto St. Andrew Poultry (Ontario) Inc. L'entreprise évaluera la possibilité de modifier l’immeuble actuel pour installer une grosse chaudière au gaz naturel afin de remplacer les anciennes chaudières au mazout, moins fiables et moins puissantes. $4,500.00
Région de Toronto Rudolph’s Bakeries Ltd. Inc. L’entreprise mènera une vérification des activités afin de préciser et de recommander les changements qui aideront à relever sa rentabilité. $8,000.00
Région de Toronto Anjum Fine Foods Inc. L’entreprise mènera une analyse des lacunes pour obtenir la certification à la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium. $1,936.00
Région de Toronto St. Andrew Poultry (Ontario) Inc. L’entreprise mènera une évaluation des risques et de la salubrité. $1,125.00
Région de Toronto A&M Gourmet Foods Inc. L’entreprise retiendra les services d’un cabinet externe pour effectuer l’étude d’un marché ciblé et une analyse des marchés, et préparer un plan d’expansion de son installation. $15,000.00
Région de Toronto A&M Gourmet Foods Inc. Le projet comporte la mise au point de nouveaux concepts de produits, de plans de catégories et d’un plan d’entreprise. $7,500.00
Région de Toronto Embassy Flavours Ltd. (siège social) L’entreprise donnera la formation HACCP aux employés pour garantir la conformité aux systèmes de qualité et réduire les risques. $2,031.03
Région de Toronto 2128230 Ontario Limited o/a O’ Doughs L’entreprise créera une base de données intégrant les formules, les caractéristiques de produits et les méthodes de contrôle de la qualité, et mettra à l’essai une plate-forme stable et automatisée de façon à relever l’efficacité du personnel, l’exactitude des données, la traçabilité des produits et le service à la clientèle. $27,690.00
Région de Toronto Italian Home Bakery Limited L’entreprise mènera à bien une évaluation pré-vérification pour assurer sa conformité à la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium, en plus de procéder à un audit général. $4,000.00
Région de Toronto Kingsmill Foods Company Limited Le projet vise à cerner les principales lacunes opérationnelles ainsi que celles touchant les activités commerciales, et à établir et évaluer la capacité des opérations. $112,500.00
Région de Toronto Ocean Food Company Limited L’entreprise entreprendra un examen de l’équipement qui sera nécessaire pour respecter les normes de formulation, d’automatisation, de productivité (indicateurs de rendement clés) et de salubrité concernant la production et le remplissage/mise en bouteilles de boissons liquides et sirops. $17,150.00
Région de Toronto Sepha Catering Ltd. Le projet comporte des volets de formation et de sensibilisation pour appuyer le développement de marchés. $125.00
Région de Toronto Stonemill Bakehouse Ltd. Le projet vise la prestation de services-conseils concernant la norme Safe Quality Food, une vérification et un plan HACCP ainsi que la certification casher. $8,917.00
Région de Toronto St. Andrew Poultry (Ontario) Inc. L’entreprise mènera à bien une évaluation de ses systèmes afin de recommander des solutions pour prendre des décisions d’investissement éclairées en matière d’expansion pour favoriser la poursuite de sa croissance. $17,500.00
Région de Toronto Stephano Group Ltd. o/a Stephano’s All Natural Bakery Le projet vise l’élaboration d’un plan stratégique de la main-d’œuvre pour chaque service afin de cerner les lacunes entre l’effectif actuel de talents et la composition idéale des talents nécessaires au respect des objectifs commerciaux. $12,000.00
Région de Toronto Select Food Products Limited L’entreprise suivra les cours qui s'imposent et veillera au perfectionnement des compétences, à la formation, aux évaluations et aux vérifications nécessaires pour obtenir le niveau de certification en salubrité conforme à la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium, aussi harmonisée avec les normes de l’Initiative mondiale de la sécurité alimentaire. $6,227.64
Région de Toronto Canadian Dairy Manufacturing Inc. Le projet correspond à la phase d’évaluation de l’introduction d’un logiciel de planification des ressources d'entreprise qui met en évidence les lacunes de procédés, les exigences en matière de souplesse et les difficultés de traçage, en plus de cerner le niveau d’automatisation qui augmentera la productivité et favorisera la croissance. $44,000.00
Région de Toronto Surati Sweet Mart Ltd. Le projet consiste en une étude de marché pour développer les exportations d’une formule pour nourrissons sur le marché chinois. $45,000.00
Région de Toronto Club Coffee L'entreprise procédera à une analyse pour déterminer les meilleurs achats d’immobilisations et les améliorations aux processus et à la qualité. $1,750.00
Région de Toronto Gay Lea Foods Co-operative Limited (Mississauga) L’entreprise mettra en œuvre la norme mondiale de sécurité alimentaire du British Retail Consortium et procédera à des audits et des certifications HACCP. $15,965.50
Région de Toronto Morrison Lamothe Inc. L’entreprise invitera ses principaux employés et gestionnaires à suivre un programme de formation Lean Six Sigma). $27,262.50
Région de Toronto Gay Lea Foods Co-operative Limited (Mississauga) L'entreprise évaluera les améliorations aux processus et l’introduction de technologies optimales pour accroître la productivité de la main-d’œuvre en augmentant le nombre d’unités produites par minute.  $115,975.90
Région de Toronto Dufflet Pastries L’entreprise suivra une formation qui augmentera sa capacité organisationnelle. $80,242.50
Région de Toronto Grain Process Enterprises Ltd. L’entreprise procédera à une analyse des besoins et des lacunes à partir d’indicateurs de rendement et de données clés afin d’élaborer un énoncé de travail pour la solution que représente le logiciel de planification des ressources d’entreprise. $5,264.00
Région de Toronto Grain Process Enterprises Ltd. L’entreprise procédera à une vérification en vue d’obtenir la certification de l’Initiative mondiale de la sécurité alimentaire et déterminera les coûts de formation. $3,078.50
Région de Toronto National Dry Company Limited L’entreprise retiendra les services d’un consultant qui procédera à une évaluation des lacunes de l’avantage existant HACCP comparativement au programme Food Safety System Certification 22000 de l'Initiative mondiale de la sécurité alimentaire. $9,000.00
Région de Toronto St. Andrew Poultry (Ontario) Inc. L’entreprise développement et mettra en œuvre un système de gestion de la salubrité des aliments dans l’établissement et obtiendra la certification de l'Initiative mondiale de la sécurité alimentaire. $5,246.88
Région de Toronto St. Andrew Poultry (Ontario) Inc. L’entreprise créera un plan de développement des marchés et de conception de produits à valeur ajoutée, lequel comprendra des activités pour la formation et l’encadrement du personnel. $34,000.00
Région de Toronto Surati Sweet Mart Ltd. L’entreprise procédera à l’encadrement de l’équipe de direction concernant les compétences en leadership nécessaires pour atteindre les objectifs opérationnels souhaités. $30,000.00
Région de Toronto Griffith Laboratories Limited Le projet vise l'analyse des technologies d’information et de communication actuelles pour obtenir des recommandations pratiques, notamment un logiciel entièrement intégré de planification des ressources d'entreprise. $8,250.00
Région de Toronto Real Food for Real Kids L’entreprise suivra une formation en leadership et en affaires. $30,943.23
Région de Toronto Allegany Foods Inc. Ce projet de développement du marché consiste en une évaluation des perspectives offertes à l’égard de produits de repas préparés pour la vente au détail afin d’avoir accès à des marchés nouveaux et en émergence. $7,000.00
Région de Toronto Kerr Bros. Limited Le projet vise à obtenir la certification de la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium pour permettre à l’entreprise de conserver et d’augmenter sa part de marché. $2,082.50
Région de Toronto Sepha Catering Ltd. L’entreprise mènera une analyse en vue d'établir un système de production de rapports, ainsi qu'une évaluation qui lui permettra de déterminer les investissements nécessaires en capitaux et en ressources humaines à l’appui du plan de croissance de son installation. $21,000.00
Région de Toronto Marsan Foods Limited Le projet vise l’obtention d’une certification Halal ainsi que l'élaboration de recettes et des éléments nutritifs des plats proposés pour des repas de substitution végétariens à domicile. $11,811.40
Région de Toronto Surati Sweet Mart Ltd. L’entreprise procédera à une évaluation de la vérification du bilan énergétique afin de dégager des perspectives d’efficacité énergétique qui mèneront à une baisse de consommation, créeront une feuille de route à cet égard et lui permettront de demeurer concurrentielle dans le contexte manufacturier moderne. $11,400.00
Région de Toronto Real Food for Real Kids Le projet vise à examiner les procédés actuels afin de cerner les gains d’efficacité et les améliorations possibles. $8,000.00
Région de Toronto Real Food for Real Kids Le projet porte sur le perfectionnement en leadership. $7,005.00
Région de Toronto Real Food for Real Kids L’entreprise offrira à son équipe de direction une formation en leadership ainsi que des séances de mentorat et d’encadrement. $7,800.00
Région de Toronto Real Food for Real Kids Les administrateurs de l’entreprise, l’équipe de direction et les gestionnaires assisteront à des ateliers de planification organisationnelle. $2,047.50
Région de Toronto Bani Halal Food Wholesale Le projet vise la réalisation d’une évaluation approfondie des opérations et processus actuels. $7,500.00
Région de Toronto DD Poultry L’entreprise mènera une analyse des lacunes. $4,000.00
Région de Toronto Mary Macleod’s Shortbread Le projet consiste à élaborer une stratégie de marketing axée sur les médias sociaux et à effectuer les études de marché connexes. $14,824.09
Région de Toronto Veg-Pak Produce Ltd. L’entreprise réunira des données, fera une évaluation complète et formulera des recommandations pour améliorer ses décisions financières, opérationnelles et commerciales. $2,250.00
Région de Toronto Veg-Pak Produce Ltd. Le projet sera axé sur les ressources humaines afin d’augmenter les compétences des employés, d’accroître leur participation et d’améliorer les mesures du rendement des employés dans le but d’aider l’entreprise à stimuler les efforts de chaque employé en lui instillant un sentiment d’appartenance à l’entreprise. $4,727.92
Région de Toronto Veg-Pak Produce Ltd. L’entreprise effectuera une vérification et une évaluation HACCP en matière de salubrité alimentaire. $6,250.00
Région de Toronto DD Poultry L’entreprise procédera à un examen de l’état de l'équipement électrique de sa nouvelle installation en vue de formuler des recommandations et de présenter des solutions de rechange. $1,040.00
Région de Toronto Hans Dairy Inc. L’entreprise rééquipera le scelleur d’aliments. $31,544.00
Région de Toronto Apetito Canada Limited L’entreprise procédera à la mise à niveau des vieux ordinateurs et serveurs ainsi qu'à l’achat et à la mise en œuvre d’un nouveau logiciel de planification des ressources d'entreprise. $8,504.99
Région de Toronto Silverstein’s Bakery Limited Le projet prévoit le renouvellement de l’image d’un nouveau concept pour le logotype, les étiquettes, le conditionnement, la photographie, la signalisation, les fiches de vente, les annonces, les dépliants et le site Web. $2,985.96
Région de Toronto Molly B’s Gluten Free Kitchen L’entreprise modernisera l’immeuble et mettra à niveau les programmes d’entretien et de lutte antiparasitaire pour mettre en œuvre le programme HACCP de salubrité alimentaire. Un consultant sera embauché pour réaliser une évaluation des lacunes. $46,282.25
Région de Toronto Desi’s Choice Inc. L’entreprise achètera l’équipement nécessaire à la création d’un nouveau produit et recrutera un consultant en marketing. $11,118.68
Région de Toronto grain-free jk gourmet inc. L’entreprise entend accroître la production par l’achat d’un remplisseur de saucisses et d’un fumoir. $67,561.90
Région de Toronto Del Fresh Foods Inc. (ou Delfresh) Le projet prévoit l’élaboration et la mise en œuvre d’un plan de salubrité des aliments (fondé sur le programme HACCP) ainsi que l’élaboration de programmes, politiques et procédures connexes. Il aidera l’entreprise à satisfaire aux exigences de la norme Safe Quality Food de niveau 2. $15,400.00
Région de Toronto Mary Macleod’s Shortbread L’entreprise achètera du nouveau matériel de ligature des saucisses et un étendoir. $36,870.86
Région de Toronto Marini Foods Ltd. Le projet prévoit la conception du conditionnement et des étiquettes, l’élaboration de recettes, l’amélioration de la composition en éléments nutritifs et le reprofilage des saveurs pour pénétrer les nouveaux marchés et augmenter la part des marchés actuels dans un contexte de marché sans gluten. $3,139.47
Région de Toronto 2128230 Ontario Limited o/a O’ Doughs L’entreprise relève ses capacités techniques en ajoutant un système automatisé de pasteurisation et une chaîne de remplissage dans le but d’atteindre de nouveaux marchés. $170,113.63
Région de Toronto Kingsmill Foods Company Limited L’entreprise mettra en œuvre la première phase d’un programme d’automatisation et de mise à niveau de l’équipement dans sa nouvelle installation. $70,000.00
Région de Toronto Hans Dairy Inc. L’entreprise emménagera dans une installation plus vaste pour augmenter sa production en produits finis et obtenir la certification à la norme mondiale de salubrité des aliments du British Retail Consortium. Le projet comprend des mises à niveau de l’équipement et de l’immeuble pour répondre aux besoins du personnel et aux exigences liées aux pratiques de manutention. $56,757.28
Région de Toronto Baker Street Bakery Inc. L'entreprise élaborera et mettra en oeuvre un programme assurant la salubrité des aliments. $349.65
Région de Toronto 2179825 Ontario Inc. o/a Tastefully Yours Bakers L’entreprise mènera une vaste campagne de marketing en faisant la démonstration de ses produits dans les magasins. $93,280.55
Région de Toronto Shimla Foods L’installation obtiendra l’accréditation HACCP. $6,968.77
Région de Toronto ADP Direct Poultry L’entreprise installera un système d’épuration des eaux usées pour gérer les principaux problèmes découlant de la production de sous-produits et de la transformation des viandes dans l’établissement. $96,479.89
Région de Toronto ShaSha Bread Company Inc. L’entreprise fera l’acquisition d’un congélateur rapide, fournira la formation au personnel et lancera des initiatives de marketing. $100,224.47
Région de Toronto Upper Crust L’entreprise installera un nouveau système d’emballage en vrac pour les croissants cuits au four. $100,000.00
Région de Toronto Maypole Dairy Products Ltd. L’entreprise réduira son utilisation d’eau à celle d’un compresseur frigorifique à ammoniac utilisé pour comprimer l’ammoniac dans la machine de congélation de crèmes glacées, pour la fabrication de la glace et le congélateur principal.  $17,470.86
Région de Toronto EarthFresh Farms Inc. Ce projet vise l'établissement d'une chaîne automatisée qui comprendra un équipement de pointe pour l’ensachage informatisé, des capteurs et des systèmes robotisés. $100,000.00
Région de Toronto Anjum Fine Foods Inc. L’entreprise élaborera et mettra en œuvre des pratiques et des processus améliorés pour assurer la salubrité des aliments et l’assainissement des lieux. $2,590.00
Région de Toronto Stonemill Bakehouse Ltd. Le projet vise l'introduction d'un système d’information en temps réel unique pour la livraison de produits à nos clients grossistes. Grâce à la technologie mobile, les chauffeurs pourront mettre à jour les ventes, les commandes et les données concernant les livraisons en temps réel. $25,725.56
Région de Toronto Pasta Quistini Inc. Ce projet consiste en la construction d'une installation de production sans gluten à l’intérieur de l’usine existante. $144,834.99
Région de Toronto Upper Crust Le projet vise l'installation d'un nouveau système automatisé pour la production de bretzels cuits au four. $103,500.00
Région de Toronto Tiffany Gate Foods Inc. Le projet vise l’installation de nouveaux fours et de systèmes de refroidissement qui augmenteront la capacité d’automatisation et la productivité de la main-d’œuvre pour les charcuteries prêtes-à-manger et les aliments frais préparés. La nouvelle technologie permettra une qualité améliorée des produits et fera baisser les coûts de production. $103,499.97
Région de Toronto Flavorcan International Inc. L’entreprise développera la prochaine génération de micro-ingrédients végétariens qui permettront la transformation de protéines végétariennes végétales en un substitut de viande fraîche.  $81,015.04
Région de Toronto Select Food Products Limited Le projet vise la mise en œuvre d’une solution axée sur la planification des ressources d’entreprise qui sera modulaire et ciblera les opérations présentant les défis en matière de processus et les risques de perte de productivité de la main-d’œuvre les plus élevés. $306,000.00
Région de Toronto Shah Trading Company Limited Ce projet consiste à ramener à l’interne la transformation des fèves en conserve, ce qui touche les volets de l’équipement, de la commercialisation et de la formation. $164,750.00
Région de Toronto Marini Foods Ltd. Le projet vise l’achat et l’installation d’une nouvelle machine pour relever le niveau d’automatisation de l’usine et la productivité de la main-d’œuvre. $36,573.16
Région de Toronto Stephano Group Ltd. o/a Stephano’s All Natural Bakery L’entreprise se dotera de la technologie, de l’équipement et des procédés nécessaires pour accroître l’automatisation et augmenter la productivité de l’effectif affecté à sa chaîne de production de céréales granola. $31,254.09
Région de Toronto Agropur, Division Natrel L’entreprise intégrera les compteurs d’énergie actuels et nouveaux au nouveau réseau d’automatisation pour que les relevés des résultats soient centralisés dans un nouveau concentrateur de données aux fins de la collecte et de l’analyse de l’information. $125,738.20
Région de Toronto TWI Foods Inc. (siège social) Le demandeur compte installer du matériel du conditionnement automatisé pour optimiser les ressources en main-d’œuvre et réduire les risques liés à la fabrication dans le but de relever la compétitivité. $126,755.30
Région de Toronto Johnvince Foods Le projet entraînera la simplification du processus de production par une refonte de l’établissement et l’installation d'un équipement dans la salle du chocolat, la salle de mélange et la chaîne de conditionnement. $117,647.06
Région de Toronto Anjum Fine Foods Inc. L'entreprise règlera les améliorations essentielles cernées dans l’auto-évaluation et la vérification de la salubrité des aliments. $9,094.75
Région de Toronto Portuguese Cheese Company L’entreprise mènera à bien des mises à niveau en matière de salubrité des aliments dans son usine pour respecter les normes actuelles et gagner de nouveaux clients. $33,234.96
Région de Toronto CT Bakery L’entreprise atténuera les risques en matière de salubrité des aliments par des mises à niveau de l’installation. $103,669.62
Région de Toronto Dufflet Pastries L’entreprise achètera et installera un nouvel équipement pour accroître la productivité de la main-d’œuvre. $117,647.00
Région de Toronto Commercial Bakeries Corp. L’entreprise achètera et installera des façonneuses rotatives et des estampeuses, en plus de fournir la formation, de faire des essais pilotes et d’établir les coûts des nouvelles formulations. $101,130.40
Région de Toronto EarthFresh Farms Inc. L’entreprise fera l’acquisition de chaînes automatisées de classement des pommes de terre pour obtenir des gains d’efficacité au niveau de l’exploitation et des coûts, et mettre au point des produits et procédés nouveaux, novateurs et de meilleure qualité. $103,850.00
Région de Toronto Griffith Laboratories Limited Le projet porte sur un système innovateur visant à obtenir les qualités et les propriétés d’adhésion voulues pour des glaçages savoureux sans l’utilisation d’huiles hydrogénées, pour les marchés canadien, américain et européen. $120,330.00
Région de Toronto Globe Meats Fresh Market and Grill Le projet vise la combinaison d’une boucherie (viande crue/protéine) à une gamme de produits à valeur ajoutée. $120,999.90
Région de Toronto Allegany Foods Inc. L’entreprise relèvera la productivité de sa main-d’œuvre sur la ligne de panification ainsi que dans les sections de la cuisson et du conditionnement. $61,288.15
Région de Toronto Mill Street Brewery L'entreprise achètera et installera des transporteurs de bouteilles automatisés à la brasserie de la rue Mill. $131,478.22
Région de Toronto Kingsmill Foods Company Limited Le projet vise un investissement dans de nouveaux équipements de traitement des liquides, notamment citernes, filtres, échangeurs de chaleur et façonneuse automatique de cartons, machine de conditionnement et de scellement, ainsi que des modifications à certaines pièces des lignes de rinçage, de filtration et de capsulage des bouteilles. Le projet comprend également la formation connexe pour utiliser le nouvel équipement. $102,450.00
Région de Toronto Surati Sweet Mart Ltd. Le projet vise l’achat d’un équipement pour accroître les volumes de production et garantir l’uniformité du produit. $108,205.02
Région de Toronto Vegfresh Inc. L’entreprise procédera à la mise à niveau du système d’épuration des eaux usées pour éliminer les solides, les huiles et les graisses avant l’entrée dans le réseau d’épuration des eaux usées. $32,557.06
Région de Toronto Commercial Bakeries Corp. L’entreprise achètera et installera un four-tunnel, et formera son personnel en vue de l’utilisation du nouveau matériel. $100,000.00

 


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 17 08 2016
Dernière révision : 07 08 2016