Cultivons l'avenir2 - Les transformateurs

Nouveau : Coup de projecteur sur les résultats de CA2

Le Coup de projecteur sur les résultats de CA2 ci-dessous montre quelques-unes des façons dont l'aide financière offerte dans le cadre de CA2 a permis à des entreprises de transformation des aliments d'améliorer leur exploitation. Nous ferons le point régulièrement sur les résultats mis en évidence, et chaque " coup de projecteur " sera dirigé vers de nouveaux résultats obtenus dans l'un des secteurs prioritaires de CA2.

Coup de projecteur : Amélioration de la productivité au travail

Plus de 30 millions de dollars ont été engagés en faveur des entreprises de transformation des aliments afin qu'elles investissent dans l'amélioration de la productivité au travail. Au nombre des projets financés (dont certains sont en cours et d'autres, achevés) figurent :

  • 319 projets visant l'amélioration de la technologie, de l'équipement et des logiciels
  • 82 projets consacrés aux évaluations, aux vérifications, à la planification, ainsi qu'au perfectionnement des compétences et à la formation1

À mesure que les entreprises de transformation mèneront à bien un plus grand nombre de projets et rendront compte de leurs efforts, de plus amples résultats seront disponibles. La section qui suit présente des résultats que les entreprises de transformation ont atteints grâce à l'aide financière de CA2 (remarque : ces résultats ne représentent qu'un sous-ensemble de l'ensemble des projets achevés2) :

Améliorations par l'adoption de nouvelles pratiques commerciales : Cinq graphiques circulaires montrant que : 92 % ont réduit les coûts de la main-d'œuvre; 81 % ont amélioré la qualité des produits; 79 % ont réduit les déchets; 91 % ont répondu aux besoins de la clientèle; et 82 % ont diminué les temps d'arrêt.

Marchés - accès, expansion et maintien de la position : 3 barres d'un graphique à barres montrant que : 80 % ont accédé à de nouveaux marchés; 92 % ont prix de l'expansion sur des marchés existants; et 90 % ont maintenu leur position sur des marchés existants. Nouvelles ventes : 91 % ont réalisé de nouvelles ventes.

1 Fonds engagés et projets approuvés (achevés et en cours) en date de septembre 2016.

2 Les chiffres représentent les projets de mise en œuvre d'améliorations de la productivité au travail dans les entreprises de transformation dans le cadre desquels les résultats respectifs ont été communiqués en date d'août 2016, exprimés en pourcentage du nombre d'entreprises ayant répondu à chaque question correspondante. La ventilation du nombre de répondants à chacune des questions est la suivante : 134 pour la réduction des coûts de la main-d'œuvre; 113 pour l'amélioration de la qualité des produits; 112 pour la réduction des déchets; 128 pour la satisfaction des besoins de la clientèle; 114 pour la diminution des temps d'arrêt; 116 pour l'accès aux marchés; 141 pour l'expansion sur les marchés existants; 135 pour le maintien de la position sur les marchés; 140 pour les ventes. Les chiffres ont été rajustés au besoin pour tenir compte de tout écart prérequis au niveau des questions. Ont été exclues les réponses non pertinentes et qui ne se prêtaient pas à interprétation.

Remarque : Bien que le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (« l'Ontario ») s'efforce d'isoler et d'éliminer les éléments de donnée invalides, il ne fait aucune déclaration et n'accorde aucune garantie quant à l'exhaustivité, à l'exactitude ou à la fiabilité des données, ou à leur pertinence pour quelque usage que ce soit. L'utilisation de ces données se fera aux seuls risques de l'utilisateur. L'Ontario ne pourra être tenu responsable de toute perte ou de tout dommage résultant de l'utilisation des données. Les renseignements fournis sur cette page Web proviennent uniquement des personnes responsables respectives et ne reflètent pas nécessairement les points de vue du gouvernement du Canada.


Soutien pour les entreprises de transformation

La dernière ronde de subventions à frais partagés pour le volet des entreprises de transformation s'est terminée le 3 novembre 2016. Par suite du temps moyen nécessaire à la réalisation d'un projet, et pour respecter l'échéancier de CA2, il a été impossible d'accepter d'autres demandes.

Les entreprises de transformation retenues continueront de bénéficier de soutien pour réaliser les projets qui ont été approuvés.

De plus, les entreprises de transformation qui satisfont aux critères peuvent présenter une demande, à titre de partenariat, dans le cadre du volet Organisations et partenariats du programme administré par l'Agricultural Adaptation Council. Veuillez consulter le Guide du programme pour en apprendre davantage sur les entreprises qui peuvent faire une demande dans le cadre de ce volet.

Les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux travaillent ensemble à l'établissement du prochain Cadre stratégique pour l'agriculture. Une consultation en deux étapes a été tenue afin de recueillir des commentaires qui aideront à orienter des politiques et programmes futurs dans le secteur agricole et agroalimentaire. Prière de consulter le site Web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada pour obtenir de plus amples renseignements.

Les entreprises de transformation peuvent toujours accéder à des ressources et à des ateliers gratuits pour améliorer leur rentabilité :

Ateliers sur la salubrité des aliments et la salubrité

Ateliers de formation sur la productivité (en anglais seulement)

Traçabilité, outil d'auto-évaluation pour les transformateurs

Plan d'action en ligne pour la traçabilité des entreprises de transformation

Exemple de plan d'actionExemple de plan d'action pour les entreprises de transformation

Trousse d'information sur la traçabilité

Auto-évaluation axée sur la salubrité des aliments pour les entreprises de transformation

Ressources pour la salubrité des aliments

Découvrez comment CA2 a contribué à l'essor de Gala Bakery dans le domaine de la transformation des aliments

Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 28 mars 2013
Dernière révision : 04 novembre 2016