Cultivons l'avenir2 - Systèmes d'assurance

Autoévaluation de la salubrité des aliments pour les producteurs

Ces autoévaluations aideront les producteurs à reconnaître les lacunes qui existent dans leur établissement en matière de salubrité des aliments. La reconnaissance de ces lacunes permettra d'orienter le plan d'action en conséquence. Les autoévaluations et les plans d'action vont appuyer votre demande d'aide financière dans le cadre de CA2.

Les formulaires d'autoévaluations couvrent les points suivants :

  • Pratiques relatives aux travailleurs : mesures d'hygiène pour les travailleurs et les visiteurs.
  • Nettoyage et assainissement : méthodes de nettoyage et d'assainissement, inspections préalables.
  • Eau (avant et après la récolte) : traitement, analyse et surveillance de l'eau d'irrigation, réservoirs de déversement et nettoyage.
  • Amendements des sols : achats, manutention et entreposage du fumier, du compost et du thé de compost.
  • Contrôle des insectes et des animaux nuisibles, entretien des bâtiments et accès à ces derniers : développement, mise en œuvre et surveillance des programmes de lutte antiparasitaire, contrôle des insectes et des animaux nuisibles et des visiteurs.
  • Rappels et traçabilité : développement d'un programme de rappel, réalisation d'un rappel simulé, mise au point et essai d'un système de traçabilité
  • Validation : obtention des preuves scientifiques que les pratiques ou mesures de contrôle permettent de maîtriser les risques liés à la salubrité des aliments (ex. : la validation d'un programme d'assainissement est efficace pour réduire la charge microbienne).

Pour obtenir l'autoévaluation, envoyez un courriel à foodsafety@ontario.ca ou composez le 1-877-424-1300

Présentation d'une demande dans le cadre de Cultivons l'avenir 2



Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 28 mars 2013
Dernière révision : 20 janvier 2016