Établissements d'objectifs de littératie alimentaire aux termes de la Loi de 2013 sur les aliments locaux

Sommaire des renseignements

Objet

Le présent document fournit un sommaire des renseignements utilisés afin d'élaborer des objectifs en matière de littératie alimentaire.

Sources de renseignements

Les objectifs ont été élaborés en fonction de deux sources de renseignements.

  • Examen des principaux rapports en matière de littératie alimentaire (annexe A : rapports de littératie alimentaire examinés).
  • Discussions avec des organismes agricoles, de la santé, de l'éducation et de la société civile.

Format

Une ébauche d'objectifs de littératie alimentaire a été présentée aux participants à des fins de commentaires lors des consultations.

Voici ce qui était demandé aux participants :

  • commenter l'ébauche d'objectifs afin de déterminer s'ils étaient appropriés et la manière dont ils pourraient être raffinés;
  • circonscrire tous les auditoires supplémentaires devant être ciblés à des fins d'amélioration de la littératie alimentaire;
  • cerner les actions et les initiatives existantes ou potentielles pouvant favoriser l'ébauche d'objectifs;
  • circonscrire des mesures de rendement, notamment des données de référence actuelles, afin de mesurer le progrès réalisé pour l'un ou l'autre des objectifs de littératie alimentaire.
Les participants ont fourni des commentaires grâce aux moyens suivants :
  1. une séance de groupe animée qui s'est tenue à l'organisme FoodShare de Toronto le 24 novembre 2014;
  2. des discussions individuelles avec le personnel du ministère;
  3. des commentaires écrits envoyés au ministère.

Points saillants des commentaires

  • Les participants étaient largement en faveur de l'initiative.
  • La plupart des intervenants étaient d'avis que les objectifs abordaient adéquatement les considérations liées à l'éducation, sociales et sanitaires.
  • Les participants étaient favorables aux trois objectifs et n'ont pas précisé de préférence pour un objectif particulier.
  • En résumé, les participants étaient en accord avec le fait que les objectifs pourraient être améliorés en incorporant les raffinements suivants :
    • l'importance de la raison pour laquelle une personne choisit d'acheter des produits d'ici;
    • l'inclusion du secteur des services alimentaires dans l'objectif concernant la préparation d'aliments;
    • l'application du filtre de la santé sur les objectifs de littératie alimentaire afin que ces objectifs fassent la promotion des aliments locaux sains, pas seulement des aliments locaux;
    • la reconnaissance que le terme « Ontariennes et Ontariens » inclut un éventail varié de gens, notamment les peuples autochtones, les nouveaux Canadiens, les gens vivant dans les régions urbaines, les banlieues, les régions rurales et éloignées;
    • la reconnaissance que les mesures adoptées pour satisfaire aux objectifs peuvent devoir être ciblées sur certains sous-groupes (p. ex., les enfants, les jeunes, les nouveaux Canadiens).
  • Les commentaires étaient intégrés dans les objectifs révisés finaux.

Objectifs finaux

Objectif 1 : Augmenter le nombre d'Ontariennes et d'Ontariens qui savent quels sont les aliments locaux disponibles.

Objectif 2 : Augmenter le nombre d'Ontariennes et d'Ontariens qui savent comment et où obtenir des aliments locaux.

Objectif 3 : Augmenter le nombre d'Ontariennes et d'Ontariens qui préparent des repas à partir d'aliments locaux pour leur famille et leurs amis, et accroître la disponibilité d'aliments locaux par le truchement des fournisseurs de services alimentaires.

Surveillance des progrès

Le gouvernement rendra compte des progrès liés aux objectifs de littératie alimentaire dans son rapport annuel sur les aliments locaux. En collaboration avec des intervenants, le point de départ sera l'établissement d'une base de référence pour mesurer les progrès liés aux objectifs.

*Les déclarations résumées et consignées dans ce document sont basées sur les notes prises durant la consultation et les discussions avec les intervenants. Tous les efforts possibles ont été faits pour consigner les commentaires de manière précise et exhaustive.

Annexe A

Rapports de littératie alimentaire examinés :

  • Assemblées des Premières Nations, Université de Montréal et Université d'Ottawa (2011). First Nations Food, Nutrition and Environment Study.
  • Le Conference Board du Canada. Improving Food Literacy in Canada.
  • Le Conference Board du Canada (2014). Household Food Security in Canada.
  • Le Conference Board du Canada. 2014. Canada's Growing Appetite for Local Food.
  • Desjardins, E. et Bureau de santé du district d'Haliburton, Kawartha et Pine Ridge : Elsie Azevedo, RD, MSc (2013). Food Literacy for Life: Making something out of nothing.
  • Korzun, M., & Webb, C. (2014). Opportunities to Fill the Gaps in Knowledge About the Impacts of Food Education for Children and Youth in Ontario.
  • Sustain Ontario (2014). Opportunities for Ontario's Local Food Act to Advance Food Literacy (ébauche)
  • Viden, H. and Gallegos, D. (2012). Defining food literacy, its components, development and relationship to food intake: A case study of young people and disadvantage.

Organismes invités à participer à la consultation

Organismes municipaux
  • Association des municipalités de l'Ontario
  • Ville de Caledon
  • Comté de Grey
Organismes agricoles
  • Association des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario
  • Ontario Greenhouse Vegetable Growers
  • Producteurs laitiers du Canada
  • Conseil Biologique de l'Ontario
  • Fédération de l'agriculture de l'Ontario
  • Fédération des agriculteurs chrétiens de l'Ontario
  • L'Union des cultivateurs franco-ontariens
  • Golden Horseshoe Food and Farming Alliance
  • Farm and Food Care Ontario
  • Farmers Markets Ontario
Entreprises de transformation
  • Food and Beverage Ontario
  • Provision Coalition
  • Produits alimentaires et de consommation du Canada
Organismes de vente au détail
  • Conseil canadien du commerce de détail
Organismes de la santé
  • Saine alimentation Ontario
  • Association pour la santé publique de l'Ontario
  • Les diététistes du Canada
  • Action Cancer Ontario
  • Société ontarienne des professionnel(le)s de nutrition en santé publique
Organismes du secteur de l'éducation
  • L'éducation agro-alimentaire de l'Ontario, Inc.
  • Ophea
  • Ontario Edible Education Network
  • Stratford Northwestern Secondary School - Screaming Avocado Program
Organismes de la société civile
  • Sustain Ontario
  • Master Gardeners of Ontario Inc.
  • FoodShare Toronto
  • Fonds de la ceinture de verdure
  • Ontario Culinary Tourism Alliance
  • Wine Council of Ontario
  • Ontario Horticultural Association
  • Ontario Home Economics Association
Premières Nations
  • Nishnawbe Aski Nation (NAN)
  • Chiefs of Ontario
  • Union of Ontario Indians
  • Grand Council Treaty #3
  • Association of Iroquois and Allied Indians (AIAI)
  • Independent First Nations
  • Ontario Federation of Indian Friendship Centres
  • Ontario Native Women's Association
  • Métis Nation of Ontario
  • Inuit Tapiriit Kanatami
  • Ottawa Inuit Children's Centre
  • Tungasuvvingat Inuit

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : MAAARO Staff
Date de création : 27 janvier 2015
Dernière révision : 27 janvier 2015