Établissements d'objectifs en matière d'accès aux aliments locaux aux termes de la Loi de 2013 sur les aliments locaux
Sommaire de la consultation - Octobre 2016

Table des matières

  1. Objet
  2. Sources de renseignements pour l'élaboration des objectifs
  3. Format de la consultation
  4. Points saillants des commentaires issus de la consultation
  5. Objectifs finaux
  6. Surveillance des progrès
  7. Annexe A
  8. Annexe B

Objet

Conformément au paragraphe 4(7) de la Loi de 2013 sur les aliments locaux, le présent document fournit un sommaire sur la manière dont les objectifs en matière d'accès aux aliments locaux ont été élaborés.

Sources de renseignements pour l'élaboration des objectifs

Les objectifs ont été élaborés en fonction de trois sources de renseignements.

  • Un examen des principaux rapports en matière de littératie alimentaire (annexe A : rapports sur l'accès aux aliments examinés).
  • Des discussions avec des chefs de file éclairés.
  • Des discussions avec des organismes agricoles, de la santé, de l'éducation, autochtones et de la société civile (annexe B : organismes qui ont commenté les objectifs en matière d'accès aux aliments locaux).

Format de la consultation

L'ébauche des objectifs en matière d'accès aux aliments locaux était accessible en ligne à des fins de commentaires durant une période de consultation qui s'est étendue du 8 juin au 3 août 2016.

Les participants ont fourni des commentaires grâce aux moyens suivants :

  1. une rencontre dirigée par un animateur qui s'est tenue à la Hart House de l'Université de Toronto le 20 avril 2016 (les personnes qui n'ont pas pu participer ont eu l'occasion de discuter individuellement avec un membre du personnel du ministère et (ou) de présenter des commentaires écrits);
  2. des commentaires écrits envoyés virtuellement durant la période de commentaires publics (du 8 juin au 3 août 2016).

Durant les consultations, on a demandé aux participants :

  • de commenter l'ébauche des objectifs et de suggérer des révisions appropriées;
  • de cerner les actions et les initiatives existantes ou potentielles pouvant favoriser l'ébauche d'objectifs;
  • de circonscrire des mesures de rendement potentielles, notamment des données de référence actuelles, afin de mesurer le progrès réalisé pour l'un ou l'autre des objectifs en matière d'accès aux aliments locaux.

Points saillants des commentaires issus de la consultation

  • Les participants étaient largement en faveur de l'initiative.
  • La plupart des intervenants étaient d'avis que les objectifs abordaient adéquatement les considérations sociales et sanitaires.
  • Les participants étaient favorables aux trois objectifs ébauchés et n'ont pas précisé de préférence pour un objectif particulier.
  • En général, les commentaires pouvaient être regroupés sous trois thèmes : l'importance des aliments sains; la nécessité d'accroître les volumes de production de produits alimentaires locaux; la nécessité de s'assurer que l'ensemble de la population ontarienne a accès à des aliments locaux, sans égard à son statut économique.
  • Les organismes autochtones ont insisté sur le fait que les occasions de choisir des aliments locaux doivent comprendre l'accès à des aliments traditionnels pour les collectivités autochtones.

Objectifs finaux

Objectif no 1 : augmenter les possibilités pour toute la population ontarienne de choisir des aliments locaux.

Objectif no 2 : accroître la variété des offres de produits alimentaires locaux afin de célébrer la diversité de l'Ontario et de ses produits alimentaires.

Objectif no 3 : accroître les collaborations et renforcer les partenariats entre les producteurs, les collectivités et les secteurs publics et privés afin d'accroître l'accessibilité des aliments locaux.

Surveillance des progrès

Le ministre fera état des progrès des objectifs liés à l'accès aux aliments locaux dans le rapport annuel sur les produits alimentaires locaux.

*Les déclarations résumées et consignées dans ce document sont basées sur les notes prises durant la consultation et les discussions avec les intervenants. Tous les efforts possibles ont été faits pour consigner les commentaires de manière précise et exhaustive.

Annexe : A

Rapports d'accès aux aliments examinés

  • An Overview of Food Strategies from select Canadian Regions - Informing the Guelph-Wellington Food Strategy Initiative [pdf], The Research Shop, mars 2015 (en anglais seulement).
  • Household Food Security: Concepts and Definitions - An Annotated Bibliography [pdf], Smith, M. POINTING, J. et Maxwell, S., janvier 1993 (en anglais seulement).
  • Mesure de l'environnement alimentaire au Canada [pdf], Santé Canada, 2013.
  • Monitoring access to food and household food security [présentation powerpoint], présentation au Comité de la sécurité alimentaire mondiale de la FAO, mars 1992 (en anglais seulement).
  • Policies from the Field: Increasing Access to Local Food [pdf], Association canadienne du droit de l'environnement, février 2013 (en anglais seulement).
  • The Future of Food and Farming: Moving Forward - The Role of Grocery Stores in Supporting Buying Local [pdf], Peterborough Social Planning Council, février 2013 (en anglais seulement).

Annexe : B

Organismes qui ont fait des commentaires sur les objectifs en matière d'accès aux aliments locaux

Organismes municipaux
  • Association des municipalités de l'Ontario
  • Société de développement économique de la région du centre sud de l'Ontario
Organismes agricoles
  • Beef Farmers of Ontario
  • Fédération des agriculteurs chrétiens de l'Ontario
  • Producteurs laitiers du Canada
  • Egg Farmers of Ontario
  • Farmers Markets Ontario
  • Golden Horseshoe Food and Farming Association
  • Ontario Farm Fresh Marketing Alliance
  • Fédération de l'agriculture de l'Ontario
  • Association des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario
  • Conseil Biologique de l'Ontario
Entreprises de transformation
  • Food and Beverage Ontario
  • VG Meats

Organismes de vente au détail
  • Fédération canadienne des épiciers indépendants
  • Metro Ontario inc.
  • Conseil canadien du commerce de détail
Services alimentaires
  • Canadian College and Universities Food Service Association
  • Gordon Food Service
  • MEALsource

Organismes de la santé

  • Association pour la santé publique de l'Ontario
  • Les diététistes du Canada
Organismes de recherche
  • Laurier Centre for Sustainable Food Systems
  • Collège New, Université de Toronto
Organismes de la société civile
  • Building Roots
  • Community Food Centres Canada
  • Farms at Work
  • Food System Consulting
  • Foodshare
  • Fonds de la ceinture de verdure
  • Local Community Food Centre (Stratford)
  • Local Organic Food Coops Network
  • Ontario Association of Food Banks
  • Ontario Culinary Tourism Alliance
  • Ontario Horticultural Association
  • Ontario Home Economics Association
  • Peterborough Food Action Network
  • Sustain Ontario
Premières Nations
  • Animbiigoo Zaagi igan Anishinaabek
Organismes autochtones
  • Ontario Native Women's Association
  • Ontario Federation of Indigenous Friendship Centres


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Personnel du MAAARO
Date de création : 14 décembre 2016
Dernière révision : 14 décembre 2016