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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Morelle douce-amère

Nom scientifique : Morelle douce-amère, Solanum dulcamara L.

Autres noms : Douce-amère, herbe à la fièvre, laque, morelle grimpante, vigne de judée, SOLDU, climbing nightshade, bitter nightshade, bittersweet, climbing bittersweet, deadly nightshade

Famille : Famille des légumineuses – trèfles, vesces 

Description générale : Plante vivace se reproduisant par graines (germination) et se propageant par rhizomes souterrains étendus

Habitat : La morelle douce-amère se rencontre partout en Ontario dans les bois, à la lisière des champs et le long des routes, des clôtures et parfois dans les haies et les jardins. 

Tiges et rhizomes

  • Tiges partiellement ligneuses, faibles, dressées ou volubiles escaladant les clôtures et les autres plantes, de 1 m à 3 m (3 pi à 10 pi) de longueur
  • Feuilles alternes (1 par nœud), simples ou munies d’un ou plusieurs lobes, près de la base, ce qui leur donne l’allure d’une mitaine 

Fleurs et fruits

  • Fleurs en grappes très ramifiées; chaque fleur étoilée à corolle munie de 5 pointes bleu clair, violettes, ou plus rarement blanches, au centre de laquelle s’élève une fine pyramide de 5 étamines soudées jaune vif
  • Aux fleurs succèdent des baies oblongues de 8 mm à 12 mm (⅓ po à ½ po) de longueur, d’abord vertes puis rouge vif et juteuses à maturité
  • Floraison en juin et juillet; les baies mûrissent en août et demeurent souvent sur les tiges tout l’hiver
  • Les tiges, les racines, les feuilles et parfois les baies vertes ont une odeur désagréable de civette lorsqu’on les blesse 

Souvent confondu avec (caractéristiques distinctives)
On reconnaît la plante à ses tiges, à l’écorce gris clair fendillée qui recouvre les tiges anciennes, à ses feuilles lobées habituellement en forme de mitaine, à ses grappes de fleurs étoilées bleu violet, à ses baies rouges juteuses et à sa forte odeur désagréable.

Mise en garde : Les tiges et les feuilles sont vénéneuses pour le bétail. Les jolies baies rouge vif ont un goût doux-amer, et même si certaines personnes peuvent les consommer, semble-t-il, sans problèmes, elles ont la réputation d’avoir empoisonné des enfants.

 

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