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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Maladie du blanc

Symptômes foliaires de la maladie du blanc (O. neolycopersici) Symptômes foliaires de la maladie du blanc (O. neolycopersici) Maladie du blanc dans la tomate (O. neolycopersici)
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Débutant

Noms scientifiques
Pseudoidium neolycopersici, Leveillula taurica

Identification

L. taurica

  • Au début, de petites zones vert pâle à jaunes apparaissent à la face supérieure des plus vieilles feuilles.
  • Les lésions peuvent s’étendre et devenir nécrosées.
  • De légères sporulations peuvent apparaître sur la face inférieure de feuilles, ou sur les deux surfaces foliaires quand l’humidité est élevée.
  • Les feuilles entières peuvent mourir.

P. neolycopersici

  • Une moisissure blanche et poudreuse se développe sur la face supérieure des feuilles.
  • La prolifération fongique est plus dense que celle qui est associée à L. taurica.
  • Les feuilles peuvent jaunir et mourir éventuellement.

Souvent confondue avec
Moisissure olive

Période d’activité
Les conditions chaudes et humides ainsi que les champs soumis à un stress hydrique sont propices à l’apparition de la maladie du blanc, qui est d’ailleurs peu courante et habituellement sans conséquence grave. Elle peut commencer à se manifester vers la fin juin ou au début juillet.

Notes de surveillance
Bien que cette maladie soit plutôt rare chez les tomates, en Ontario, elle peut être associée à des symptômes assez graves. Les feuilles infectées brunissent rapidement et se replient sur elles-mêmes.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Noms scientifiques
Pseudoidium neolycopersici, Leveillula taurica

Identification
Sur les tomates, la maladie se manifeste par l’apparition d’une pellicule farineuse blanche sur la face supérieure des feuilles, de forme circulaire ou irrégulière de 6 mm (1/4 po) ou plus de diamètre. Les lésions sont souvent associées à un certain jaunissement des feuilles. Le tissu atteint peut virer au brun et se nécroser. Habituellement, les dommages apparaissent d’abord sur les feuilles inférieures et progressent vers le haut du plant.

Souvent confondue avec
Moisissure olive

Biologie
Les spores peuvent être transportées par le vent. Il n’est pas nécessaire que les feuilles soient humectées pour qu’il y ait infection.  

Période d’activité
Les conditions chaudes et humides ainsi que les champs soumis à un stress hydrique sont propices à l’apparition de la maladie du blanc, qui est d’ailleurs peu courante et habituellement sans conséquence grave. Elle peut commencer à se manifester vers la fin juin ou au début juillet.

Notes de surveillance
Bien que cette maladie soit plutôt rare chez les tomates, en Ontario, elle peut être associée à des symptômes assez graves. Les feuilles infectées brunissent rapidement et se replient sur elles-mêmes.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • La maladie du blanc est rare chez les tomates. Dans les cas graves cependant, elle peut décimer un champ de tomates en peu de temps.