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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Moisissure grise

Symptômes foliaires de la moisissure grise Symptômes sur le fruit de la moisissure grise Symptômes sur le fruit de la moisissure grise Symptômes de moisissure grise sur une tige de tomate
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Débutant

Nom scientifique
Botrytis cinerea

Identification

  • Les principaux symptômes la moisissure grise sont des taches spectrales sur le fruit et, parfois, la pourriture de ce dernier. Les taches spectrales se présentent sous forme d’auréoles pâles ou d’anneaux avec un petit point brun noir au centre.
  • Le champignon forme une sporulation grise et duveteuse sur les feuilles, les tiges, les fleurs fanées ou les fruits.
  • L’infection apparaît d’abord sur les feuilles qui sont en contact avec le sol, ou sur les feuilles et les fleurs abîmées.
  • L’infection peut ceinturer complètement les tiges atteintes.

Souvent confondue avec
La moisissure blanche

Période d’activité
Des conditions d'humidité élevée qui se prolongent sont favorables à la moisissure grise. Le champignon peut être présent durant toute la saison, mais ses principaux symptômes se manifestent pendant la mise à fruits. Il est peu courant, sauf au cours des saisons très humides, et ne cause généralement pas de graves dommages.

Notes de surveillance
La moisissure grise et la moisissure blanche sont toutes deux plus fréquentes durant les saisons humides. La couche pelucheuse grisâtre qui recouvre la croissance fongique sur les lésions est caractéristique de la moisissure grise. Les lésions causées par la moisissure blanche se distinguent de celles de la moisissure grise par la présence d’une masse noire de tissu fongique constituée de sclérotes.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Botrytis cinerea

Identification
Les principaux symptômes la moisissure grise sont des taches spectrales sur le fruit et, parfois, la pourriture de ce dernier. Les taches spectrales se présentent sous forme d’auréoles pâles ou d’anneaux avec un petit point brun noir au centre. Le champignon forme une sporulation grise et duveteuse sur les feuilles, les tiges, les fleurs fanées ou les fruits. L’infection apparaît d’abord sur les feuilles qui sont en contact avec le sol, ou sur les feuilles et les fleurs abîmées. L’infection peut ceinturer complètement les tiges atteintes.

Souvent confondue avec
La moisissure blanche

Biologie
Le pathogène possède une grande variété d’hôtes et il peut se propager par le vent. Il prolifère aussi sur la matière organique qui se trouve sur le sol ou à l’intérieur du sol. Le pathogène a généralement d’abord besoin d’un tissu endommagé ou mort avant d’infecter un tissu vivant.

Période d’activité
Des conditions d'humidité élevée qui se prolongent sont favorables à la moisissure grise. Le champignon peut être présent durant toute la saison, mais ses principaux symptômes se manifestent pendant la mise à fruits. Il est peu courant, sauf au cours des saisons très humides, et ne cause généralement pas de graves dommages.

Notes de surveillance
La moisissure grise et la moisissure blanche sont toutes deux plus fréquentes durant les saisons humides. La couche pelucheuse grisâtre qui recouvre la croissance fongique sur les lésions est caractéristique de la moisissure grise. Les lésions causées par la moisissure blanche se distinguent de celles de la moisissure grise par la présence d’une masse noire de tissu fongique constituée de sclérotes.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Il est rare qu’on ait à utiliser des mesures de lutte.
  • Certains fongicides homologués sont efficaces contre ce pathogène.