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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Dommages causÉs par le gel, par la grÊle, par l’abrasion du sable et par l’action du vent

Gel : Il peut se produire des dommages dus au gel à des températures inférieures à -1 ou -2° C (28 à 30° F). Les surfaces des feuilles et des fruits prennent un aspect gorgé d’eau et virent au brun ou au noir.

Grêle : La grêle peut causer de graves dommages aux plantes : feuilles déchiquetées, défoliation des plants et dommages aux fruits. Dans les cas moins graves, il y a affaissement de parties plus ou moins grandes du fruit et des perforations déchiquetées sur les feuilles. Les taches sur les fruits seront d’un vert plus pâle que les tissus voisins. Si la peau du fruit se brise, la surface de la lésion devient d’un blanc grisâtre, à texture parcheminée. Quelques jours après la blessure, il peut apparaître une auréole ocre-verdâtre autour de la lésion.

Sable et vent : Les dommages causés par l’abrasion du sable se produisent par grands vents dans des sols sableux et exposés, à texture légère. Les tiges et les feuilles du côté du vent peuvent présenter des zones rugueuses de couleur ocre pâle. Dans des cas graves, la croissance peut s’arrêter ou le plant peut même mourir, ce qui réduit considérablement les rendements. Les jeunes plants fouettés par des vents violents peuvent être gravement endommagés, voire tués. L’installation de bandes de protection contre le vent, les cultures de couverture et les brise-vents contribuent à atténuer les problèmes causés par le vent et le sable.

Dommages causés par le gel sur une feuille de tomate Dommages causés par la grêle sur une feuille de tomate Dommages causés par la grêle sur une tomate Dommages causés par le vent et l’abrasion par le sable Dommages causés par le gel Dommage causé par le vent et la réfrigération Dommages causés par l’action du vent Dommages causés par la grêle Dommages causés par le gel
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