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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

alternariose

Symptômes sur le fruit de l’alternariose Symptômes sur le fruit de l’alternariose Symptômes sur le fruit de l’alternariose Symptômes sur le fruit de l’alternariose
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Débutant

Nom scientifique
Alternaria solani, Alternaria alternata

Identification

  • Formation de lésions noircies ou ayant l’apparence du cuir, qui ressemblent à celles qui sont causées par la pourriture apicale, mais à l’extrémité du pédoncule.
  • Les symptômes sur les fruits sont plus courants en fin de saison, surtout par temps humide.
  • Une croissance fongique noire peut aussi apparaître sur les blessures ou lésions existantes.
  • L’alternariose causée par une autre espèce de champignon, Alternaria alternata, peut apparaître sur des tomates trop mûres.
    • Les symptômes vont de de petites taches foncées à de grandes taches creuses.
    • Par temps chaud et humide, les lésions peuvent apparaître sous forme de croissance fongique noire et molle.

Souvent confondue avec
S.O.

Période d’activité
La maladie peut se manifester en tout temps lorsque les fruits sont mûrs. Elle est toutefois peu courante s’il y a peu de fruits mûrs. Le champignon responsable préfère les températures chaudes et humides.

Notes de surveillance

  • Cette maladie ne cause habituellement pas de dommages économiques importants. Lorsqu’elle est très répandue toutefois, elle peut occasionner des problèmes liés à la qualité chez les tomates de transformation.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Alternaria solani, Alternaria alternata

Identification
L’infection du fruit chez la tomate par Alternaria solani est peu courante, et se manifeste par des lésions noircies ou ayant l’aspect du cuir, semblable en apparence à celles qui sont causées par la pourriture apicale, mais à l’extrémité du pédoncule. Les symptômes sur les fruits sont plus courants en fin de saison, surtout en présence de conditions humides prolongées au moment de la récolte. Une croissance fongique noire peut aussi apparaître sur les blessures ou les lésions. L’alternariose causée par une autre espèce de champignon, Alternaria alternata, peut apparaître sur des tomates trop mûres. Ses symptômes vont de de petites taches foncées à de grandes taches renfoncées.  Par temps chaud et humide, les lésions peuvent apparaître sous forme de croissance fongique noire et molle.

Souvent confondue avec
S.O.

Biologie
L’Alternaria survit à l’hiver entre deux saisons de culture sous forme de spores et de mycélium dans les débris végétaux et les semences. Le champignon se propage par le vent et les éclaboussures causées par la pluie et forme des spores lorsqu’il pleut, que les rosées sont fortes ou si l’humidité du sol est adéquate. La germination des spores et l’infection qui s’en suit se produisent uniquement en conditions humides. L’infection pénètre dans la plante hôte par les lésions ou les orifices naturels, comme les stomates.

Période d’activité
La maladie peut se manifester en tout temps lorsque les fruits sont mûrs. Elle est toutefois peu courante s’il y a peu de fruits mûrs. Le champignon responsable préfère les températures chaudes et humides.

Notes de surveillance

  • Cette maladie ne cause habituellement pas de dommages économiques importants. Lorsqu’elle est très répandue toutefois, elle peut occasionner des problèmes liés à la qualité chez les tomates de transformation.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Planifier les récoltes de manière à éviter qu’il y ait des fruits trop mûrs dans le champ afin de réduire les problèmes de brûlure alternarienne. 
  • Une incidence élevée de pourriture apicale augmente les risques de brûlure alternarienne.