MAGNÉSIUM
Le magnésium est une composante indispensable de la chlorophylle. Il aide à la formation des glucides, des huiles et des gras. Le magnésium est l’un des éléments composant les molécules de chlorophylle. S'il y a carence en magnésium, la plante manque de chlorophylle et ses feuilles deviennent chlorosées (jaunes). L'analyse de la feuille est la meilleure manière d'évaluer des carences en magnésium.
Identification
- Le magnésium est mobile à l'intérieur des végétaux et se diffuse vers les tissus en croissance; les carences en magnésium se manifestent habituellement sur les feuilles les plus vieilles en premier.
- Les fruits carencés en magnésium mûrissent plus tôt, ils sont fortement colorés et tombent prématurément.
- La formation des boutons à fruits peut être limitée.
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Souvent confondu avec
La brûlure des feuilles – dommages aux jeunes pousses succulentes causés par de forts vents à des températures élevées
L’excès de bore - cause également les taches brunes le long de la nervure médiane sur la face inférieure des feuilles; aussi chancres sur les tiges et les pétioles
Notes de surveillance
Les symptômes se produisent sur les feuilles plus vieilles et sont plus prononcés du milieu à la fin de l’été et plus graves au cours des saisons pluvieuses.
Moyens de lutte
Des doses élevées de potassium ou d’ammonium en application peuvent induire des symptômes de carence en magnésium dans des sols qui contenaient à l’origine assez de magnésium, aussi faut-il éviter les applications excessives d’éléments nutritifs.
Les pulvérisations foliaires sont efficaces mais il faut au préalable confirmer la carence par des analyses foliaires. Des applications foliaires de sulfate de magnésium (sel d’Epsom) ou de chélates doivent être effectuées immédiatement après la floraison. Selon la gravité de la carence, il faudra peut-être répéter les applications.
Photo source: UC Davis Fruit and Nut Research and Information