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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Conseils sur le dÉpistage

La surveillance systématique des populations d’organismes nuisibles, des conditions atmosphériques, de la santé des végétaux et des symptômes de maladie est un élément crucial de la réussite d’un programme de LI.

Matériel nécessaire à la surveillance 

  • une loupe grossissant 16- 20 fois;
  • des pièges (phéromone et plaquette jaune);
  • des sacs collecteurs et des éprouvettes;
  • des cartes montrant les cultivars, l’âge du peuplement, la végétation et les caractéristiques environs;
  • du ruban à drapeau;
  • une pelle ou une truelle robuste;
  • un canif;
  • des fiches de surveillance et des feuilles de note;
  • des ressources telle que Publication du MAAARO 360F, Recommandations pour les cultures fruitières.

Stratégies de surveillance

  • Revoir le calendrier de lutte contre les ennemis des cultures pour connaître le moment où certains ennemis sont actifs.
  • Apprendre à identifier les stades et les dommages causés par les maladies et les ravageurs.
  • Comprendre la biologie et le cycle biologique des ravageurs et des maladies.
  • Reconnaître les insectes utiles, ainsi que les insectes inoffensifs.
  • Se servir des données historiques pour identifier les foyers d’infection ou d’infestation et les problèmes précédents.
  • Garder un plan du champ et y consigner les zones touchées.
  • À chacune des opérations de dépistage, prendre note du stade phénologique de la culture, de la gravité de la maladie, du niveau de population des insectes utiles et des insectes nuisibles, ainsi que des dommages observés.
  • Consigner dans un registre les précipitations, les températures maximales et minimales quotidiennes ainsi que les phénomènes météorologiques.
  • Tenir un registre des traitements pesticides et des interventions phytosanitaires effectuées.

Méthodes de surveillance

  • Faire des observations au moins une fois par semaine et de préférence deux fois pendant les stades critiques.
  • Effectuer la surveillance à la même heure chaque jour. Tenir la lumière derrière soi.
  • Inspecter les plants en plusieurs points du champ afin de bien évaluer la pression exercée par les ennemis à combattre.
  • S’éloigner pour repérer de loin d’éventuels schèmes de répartition des dommages, comme des plaques ou des zones parsemées, ou encore des zones où la culture présente une altération de sa couleur normale.
  • S’approcher et examiner les grappes de fruits, le dessous des feuilles, l’intérieur de la frondaison, etc.
  • Faire le dépistage du pourtour et de l’intérieur du champ séparément.
  • Porter une attention particulière aux pourtour des champs.

Échantillonnage
Le prélèvement d’échantillons vise à recueillir des données représentatives de l’ensemble de la zone surveillée.

  • Diviser les grandes plantations en placettes d’échantillonnage.
    Parcourir le champ en formant un W ou en zig-zag de manière à obtenir un échantillon représentatif du champ.
  • Détourner le regard des plants au moment de prendre des échantillons des feuilles, des fruits, etc., pour éviter la tendance à choisir des feuilles ou des fruits endommagés et de biaiser ainsi l’échantillonnage.

Les techniques utiliser pour surveiller pour les ravageurs

Piégage : Il y a plusieurs types des pièges pour la surveillances des insectes. Quant aux fruits tendres les pièges à phéromones, et les attractifs visuels sont utilisés. Utiliser des pièges pour fournir de l’information sur les activités et le nombre d’insectes, pour une validation des modèles de degrés-jours et pour l’information permettant d’optimiser le choix du moment des pulvérisations, ou les renseignements sur la technique de la confusion sexuelle des mâles.


Observation visuelle : Les observations visuelles fournissent de l’information importante sur la présence ou l’absence d’insectes nuisibles et d’insectes utiles, ainsi que sur leurs niveaux de population. Lors des opérations de dépistage dans les vergers de fruits tendres, toujours s’assurer d’inspecter les bourgeons, les feuilles et les pousses terminales à la recherche des maladies, les insectes, les acariens, et les organismes utiles, ou les dommages qu'ils peuvent causés. Évaluer au hasard les fruits dans les pourtours ou les zones avec histoires de dommages. Observer les arbres partout dans le verger pour les maladies comme la pourriture brune, ou les insectes tel que la tordeuse orientale du pêcher. Consulter le guide pour plus d'information sur quand et comment surveiller pour un ravageur.

Piège dans un verger Quelqu'un en traîn de faire du dépistage Loupe grossossant Des outils utiles pour le dépistage Cliquer pour agrandir.