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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

GRAVELLE DU POIRIER

This virus causes misshapen fruit. Note the sunken pits on this fruit.
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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Virus inconnu

Identification
Fruits

  • De profondes échancrures de forme conique, pénètrent jusqu’à 6 mm et plus dans la chair.
  • Au fond de chaque échancrure, les cellules ont fusionné pour former une masse brune, ressemblant à une pierre sans décoloration extensive des tissus aux alentours.
  • Les fruits peuvent développer une seule échancrure ou plusieurs; ces dernières sont d’apparence variable selon la sévérité des dommages décrits plus haut, des échancrures moins profondes où les cellules pierreuses sont moins fusionnées ou plus petites et moins dures.
  • Les pierres sont difficiles à couper au couteau.
  • S’ils sont très endommagés, les fruits peuvent être recourbés et déformés.
  • Le cultivar « Bosc » est le plus sensible; les échancrures sur les poires « Anjou » et « Bartlett » sont moins profondes, plus dispersées et en moins grand nombre.

Écorce et branches 

  • De jeunes arbres du cultivar « Bosc » portent de discrètes taches croûteuses sur l’écorce et dans certains cas, il y a chlorose des nervures et moucheture des feuilles.  

Souvent confondue avec
Les dommages causés par la punaise terne, les blessures mécaniques, les carences en bore ou la tache liégeuse – Les échancrures causées par ces facteurs sont plus superficielles. Leur fond est moelleux ou farineux avec des dégâts d’insectes. Les taches liégeuses sont moins dures que celles de la gravelle du poirier. Aussi, des piqûres sont présentes dans les échancrures. 

Période d’activité
Les symptômes peuvent se développer pendant la nouaison. Sur les variétés moins sensibles (comme Bartlett et Anjou), les fosses peuvent attendre jusqu’à la fin de l’été, ou au début de l’automne pour se développer. Les symptômes sur les fruits peuvent varier chaque saison tout comme la sévérité de la maladie. Les arbres qui démontrent les symptômes une année peuvent n’avoir aucun fruit endommagé l’année suivante.

Notes de surveillance
Le cultivar « Bosc » tend à être le plus sensible. Les souches des virus qui causent les symptômes caractéristiques d’échancrures dans la poire Bosc peuvent ne pas infecter de façon similaire les variétés moins sensibles. Ces dernières peuvent ne montrer que des symptômes sur l’écorce et une vigueur réduite. De façon générale, la poire Bartlett est considérée comme porteuse du virus sans qu’aucun symptôme n’apparaisse.

Au fur et à mesure qu’ils mûrissent, surveiller pour une apparence capitonnée ou rugueuse. Cette maladie se distingue des autres types de dommages par l’accumulation des cellules pierreuses au fond de l’échancrure qui sont extrêmement difficile à couper. Si on tente de couper au travers d’une échancrure, les cellules pierreuses s’enfoncent plus profondément dans la chair plutôt que d’être séparées.

Seuil d’intervention
Il n’y a aucun seuil d’intervention.

Photo credit: https://pnwhandbooks.org/plantdisease/host-disease/pear-pyrus-spp-stony-pit

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Virus inconnu

Identification
Fruits

  • De profondes échancrures de forme conique, pénètrent jusqu’à 6 mm et plus dans la chair.
  • Au fond de chaque échancrure, les cellules ont fusionné pour former une masse brune, ressemblant à une pierre sans décoloration extensive des tissus aux alentours.
  • Les fruits peuvent développer une seule échancrure ou plusieurs; ces dernières sont d’apparence variable selon la sévérité des dommages décrits plus haut, des échancrures moins profondes où les cellules pierreuses sont moins fusionnées ou plus petites et moins dures.
  • Les pierres sont difficiles à couper au couteau.
  • S’ils sont très endommagés, les fruits peuvent être recourbés et déformés.
  • Le cultivar « Bosc » est le plus sensible; les échancrures sur les poires « Anjou » et « Bartlett » sont moins profondes, plus dispersées et en moins grand nombre.

Écorce et branches 

  • De jeunes arbres du cultivar « Bosc » portent de discrètes taches croûteuses sur l’écorce et dans certains cas, il y a chlorose des nervures et moucheture des feuilles.  

Souvent confondue avec
Les dommages causés par la punaise terne, les blessures mécaniques, les carences en bore ou la tache liégeuse – Les échancrures causées par ces facteurs sont plus superficielles. Leur fond est moelleux ou farineux avec des dégâts d’insectes. Les taches liégeuses sont moins dures que celles de la gravelle du poirier. Aussi, des piqûres sont présentes dans les échancrures. 

Biologie
L’agent qui cause la gravelle du poirier n’a pas encore été isolé, mais il peut être transmis par la propagation végétale, dont le greffage, le greffage en écusson ou les boutures de racines. Cependant, les symptômes n’apparaissent pas avant deux ou trois ans, quand l’arbre entre en production.

Dès trois semaines après la chute des pétales, des taches vert foncé apparaissent sur les fruits. La croissance des cellules dans les zones autour de ces taches est restreinte alors qu’un développement rapide de tissus sains se transforme en un fruit déformé portant des échancrures à mesure qu’il mûrit. Les échancrures deviennent souvent nécrotiques et le fruit produit plusieurs cellules sclérenchymes (cellules pierreuses) en dessous ou autour des zones d’échancrures.

Les symptômes sur l’écorce apparaissent seulement après plusieurs années de croissance ou pas du tout, selon les variétés.

Période d’activité
Les symptômes peuvent se développer pendant la nouaison. Sur les variétés moins sensibles (comme Bartlett et Anjou), les fosses peuvent attendre jusqu’à la fin de l’été, ou au début de l’automne pour se développer. Les symptômes sur les fruits peuvent varier chaque saison tout comme la sévérité de la maladie. Les arbres qui démontrent les symptômes une année peuvent n’avoir aucun fruit endommagé l’année suivante.

Notes de surveillance
Le cultivar « Bosc » tend à être le plus sensible. Les souches des virus qui causent les symptômes caractéristiques d’échancrures dans la poire Bosc peuvent ne pas infecter de façon similaire les variétés moins sensibles. Ces dernières peuvent ne montrer que des symptômes sur l’écorce et une vigueur réduite. De façon générale, la poire Bartlett est considérée comme porteuse du virus sans qu’aucun symptôme n’apparaisse.

Au fur et à mesure qu’ils mûrissent, surveiller pour une apparence capitonnée ou rugueuse. Cette maladie se distingue des autres types de dommages par l’accumulation des cellules pierreuses au fond de l’échancrure qui sont extrêmement difficile à couper. Si on tente de couper au travers d’une échancrure, les cellules pierreuses s’enfoncent plus profondément dans la chair plutôt que d’être séparées.

Seuil d’intervention
Il n’y a aucun seuil d’intervention.

Moyens de lutte
Choisir des arbres exempts de maladie.

Les arbres infectés devront être éliminés du verger. Cependant, enlever tous les arbres infectés du cultivar « Bosc » dans certains vergers pourrait réduire les rendements des arbres de la variété « Bartlett » à cause d’une pollinisation insuffisante.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);

Photo credit: https://pnwhandbooks.org/plantdisease/host-disease/pear-pyrus-spp-stony-pit