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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

FUMAGINE

La fumagine sur une pousse La fumagine sur une face inférieure d'une feuille La fumagine sur les poires La fumagine sur une poire
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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
La fumagine est causée par un complexe de champignons incluant Cladosporium, Aureobasidium, Fumago, Antennariella, Limacinula, Scorias et Capnodium.

Identification

Feuilles, pousses, fruits

  • Une couche noire veloutée.
  • Facilement enlevée par frottement.
  • Seulement trouvée sur le miellat produit par de larges populations d’insectes qui se nourrissent de sève.
  • Dès que quelques insectes sont présents sur les hôtes créant un petit peu de miellat, la fumagine apparaît seulement dans les taches. Quand les sécrétions sont abondantes, les surfaces des feuilles et des fruits peuvent être recouvertes d’une couche mince du champignon noir.

Troncs

  • Les poiriers avec une histoire de miellat excessif ont l’écorce principalement noire due à la fumagine.

Période d’activité
Quand les populations de psylle sont élevées.

Notes de surveillance
La fumagine est plus répandue par temps chaud et elle préfère un environnement acide pour y pousser.

Seuil d’intervention
Il n’existe aucun seuil de lutte contre la fumagine, seulement pour le psylle. Les niveaux  tolérés sont très bas pour les fruits blessés

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
La fumagine est causée par un complexe de champignons incluant Cladosporium, Aureobasidium, Fumago, Antennariella, Limacinula, Scorias et Capnodium.

Identification

Feuilles, pousses, fruits

  • Une couche noire veloutée.
  • Facilement enlevée par frottement.
  • Seulement trouvée sur le miellat produit par de larges populations d’insectes qui se nourrissent de sève.
  • Dès que quelques insectes sont présents sur les hôtes créant un petit peu de miellat, la fumagine apparaît seulement dans les taches. Quand les sécrétions sont abondantes, les surfaces des feuilles et des fruits peuvent être recouvertes d’une couche mince du champignon noir.

Troncs

  • Les poiriers avec une histoire de miellat excessif ont l’écorce principalement noire due à la fumagine.

Biologie
La fumagine attaque plusieurs espèces d’arbres, la plus commune d’entre eux étant le poirier, bien qu’elle puisse aussi toucher tous les arbres fruitiers et les arbres à noix ainsi que les plantes d’ornement.

Les champignons qui causent la fumagine vivent sur la surface des tissus des plantes. Ce sont des champignons de pigmentation foncée, qui sont non parasitaires, saprophytiques et superficiels sur les plantes. Ils hivernent sur les surfaces des troncs et des branches. Quand les températures montent au printemps, ils recommencent leur développement. Les spores sont propagées aux tissus verts par les courants d’air, le ruissellement diffus ou les éclaboussures de pluie. Les spores atterrissent sur les feuilles ou les fruits recouverts de miellat, qui a été placé là par un insecte qui se nourrit de la sève comme le psylle du poirier ou la cochenille de Comstock. Avec le miellat comme source d’alimentation, les champignons de la fumagine commencent à se multiplier sur ces sucres des plants déposés par les insectes sur le feuillage, colorant la surface de divers tons de noir.

Quand la fumagine attaque les feuilles, ça réduit aussi la photosynthèse.

Période d’activité
Quand les populations de psylle sont élevées.

Notes de surveillance
La fumagine est plus répandue par temps chaud et elle préfère un environnement acide pour y pousser.

Seuil d’intervention
Il n’existe aucun seuil de lutte contre la fumagine, seulement pour le psylle. Les niveaux  tolérés sont très bas pour les fruits blessés.

Moyens de lutte
La lutte vise les insectes qui produisent le miellat, principalement le psylle. Plusieurs des fongicides contre la tavelure auront aussi un effet sur la fumagine.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);

http://agsci.psu.edu/fphg/pome/diseases/sooty-mold

http://nysipm.cornell.edu/factsheets/treefruit/pests/ps/ps.asp

http://ddr.nal.usda.gov/dspace/bitstream/10113/31580/1/IND44220001.pdf
http://scholarspace.manoa.hawaii.edu/bitstream/handle/10125/12424/PD-52.pdf?sequence=1

http://ddr.nal.usda.gov/dspace/bitstream/10113/24861/1/IND22041414.pdf