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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

POURRITURE CHEVELUE

Pourriture chevelue sur une pêche Pourriture chevelue sur une pêche Pourriture chevelue sur une pêche Pourriture chevelue sur une pêche Pourriture chevelue sur une pêche Pourriture chevelue sur une pêche
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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Rhizopus spp.

Identification
Fruits

  • Les lésions de la taille d’une pièce de dix sont de couleur cannelle ou chocolat.
  • La peau se détache facilement de la chair.
  • Quant les températures sont élevées, le champignon envahit rapidement le fruit entier.
  • Une masse mycélienne blanche à l’origine devient ensuite grise foncée ou noire à mesure que la sporulation du champignon s’effectue.
  • Une pourriture aqueuse.
  • Se trouve rarement dans les vergers, sauf si les fruits trop mûrs y sont laissés.

Souvent confondue avec
Les lésions précoces de la pourriture brune - la peau ne se sépare pas facilement de la chair; la peau est dure et coriace; peuvent se développer dans les vergers aussi bien qu’à l’entreposage

Période d’activité
La récolte - l’entreposage.

Notes de surveillance
La pourriture chevelue est plutôt nuisible quand les fruits deviennent mûrs (trop mûrs?) sur les arbres. Surveiller les conditions sanitaires des caisses ou des cellules, du prérefroidisseur à l’eau glacée et de la station fruitière pour réduire l’incidence de cette maladie.

Seuil d’intervention
S/O

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Rhizopus spp.

Identification
Fruits

  • Les lésions de la taille d’une pièce de dix sont de couleur cannelle ou chocolat.
  • La peau se détache facilement de la chair.
  • Quant les températures sont élevées, le champignon envahit rapidement le fruit entier.
  • Une masse mycélienne blanche à l’origine devient ensuite grise foncée ou noire à mesure que la sporulation du champignon s’effectue.
  • Une pourriture aqueuse.
  • Se trouve rarement dans les vergers, sauf si les fruits trop mûrs y sont laissés.

Souvent confondue avec
Les lésions précoces de la pourriture brune - la peau ne se sépare pas facilement de la chair; la peau est dure et coriace; peuvent se développer dans les vergers aussi bien qu’à l’entreposage

Biologie
La pourriture chevelue est surtout répandue sur les pêches et les nectarines. Le champignon hiverne sous forme de spores à paroi épaisse de couleur foncée qui peuvent survivre aux longues périodes de froid et de sécheresse. Ces spores se retrouvent dans les débris de fruits pourris dans les caisses ou sur le sol des vergers. Les infections peuvent être le résultat des dommages aux fruits au début de la maturation, y compris les dommages des insectes, de la grêle, ou les craquelures. Pendant la récolte, les fruits sont souvent endommagés à la tige. Les fruits pourris sur le sol des vergers font augmenter l’inoculum au fur et à mesure que la saison passe. Quand les fruits infectés sont mis en entreposage à 24-26 ºC, de petites taches de la pourriture chevelue peuvent s’agrandir rapidement pour envahir le fruit entier en 24 à 48 heures. Une pourriture blanche chevelue apparaît à la surface des fruits infectés, se propageant aux fruits avoisinants et aux parois du contenant. La maladie peut aussi se propager sans dommage au point de contact. La propagation d’un fruit à l’autre peut se produire sans blessure au point de contact. À ce stade, les fruits ont tendance à couler et à dégager une odeur de vinaigre. Enfin, de minuscules sphères noires sont produites sur les petites tiges au-dessus de la pourriture blanche. Chacune contient des milliers de spores qui sont libérées et flottent dans l’air. À ce stade, la moisissure sera surtout noire.

Des températures et un taux d’humidité élevés favorisent la croissance rapide du champignon et la désintégration du fruit. Aucun germination ou croissance de spores ne se produit à 4 °C.

Les fruits cueillis et transportés au marché deviennent plus sensibles au fur et à mesure qu’ils mûrissent et que les concentrations en sucre augmentent, surtout si la température pendant le transport est supérieure à 10 ºC. Une seule pêche pourrie peut infecter plusieurs autres fruits en moins de quelques jours.

Période d’activité
La récolte - l’entreposage.

Notes de surveillance
La pourriture chevelue est plutôt nuisible quand les fruits deviennent mûrs (trop mûrs?) sur les arbres. Surveiller les conditions sanitaires des caisses ou des cellules, du prérefroidisseur à l’eau glacée et de la station fruitière pour réduire l’incidence de cette maladie.

Seuil d’intervention
S/O

Moyens de lutte
Respecter les mesures sanitaires prescrites et adopter des « méthodes douces » de manipulation des fruits. Tenter d’éviter les meurtrissures et les perforations de la peau pendant la cueillette et le transport des fruits.  

Cueillir les fruits à un niveau acceptable de maturation. La pourriture chevelue a tendance à être un problème sur les fruits qui sont trop mûrs.

Utiliser des caisses propres. Éviter le plus possible de laisser pénétrer trop de sol et de débris végétaux dans la station fruitière au fond des caisses.

Garder les fruits au frais après la récolte, p. ex. garder les caisses à l’ombre.

Réduire le délai entre la cueillette et la livraison des fruits à la station fruitière.

Entreposer les fruits à 4 ºC ou moins.

Lutte contre la pourriture chevelue à l’aide de fongicides - Les fongicides peuvent être utilisés pour lutter contre la pourriture chevelue. Voir la publication 360F du MAAARO, Guide de protection des cultures fruitières :

Chapitre 2 - Pêche ou le calendrier pêche seulement  : recommandations contre la pourriture chevelue au stade de traitement des fruits après la cueillette
Chapitre 2 - Abricots ou le calendrier abricot seulement  : recommandations contre la pourriture chevelue au stade de traitement des fruits après la cueillette
Chapitre 2 - Prune ou le calendrier prune seulement : recommandations contre la pourriture chevelue au stade de traitement des fruits après la cueillette
Chapitre 2 - Cerises douces ou le calendrier cerise douce seulement  : recommandations contre la pourriture chevelue au stade de traitement des fruits après la cueillette

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);