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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Tavelure du poirier

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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Venturia pirina

Identification
Feuilles 

  • Les lésions se développent sur les deux faces des feuilles, en général sur la face inférieure en premier.
  • Les nouvelles lésions sont minuscules, de couleur brune duveteuse à vert olive avec des pourtours imprécis. Au fur et à mesure que le temps passe, les lésions de couleur vert olive changent à brun foncé puis noir.
  • Les lésions sur les feuilles âgées sont d’ordinaire surélevées, de couleur vert foncé à brun gris avec des pourtours distincts, et causent l’enroulement des feuilles vers la face inférieure.
  • Les feuilles qui sont gravement infestées de tavelure du poirier s’enroulent, se ratatinent et tombent de l’arbre.

Fruits 

  • Des petites taches duveteuses de couleur vert olive à noire se développent sur les fruits.
  • Au fur et à mesure que les taches s’agrandissent et vieillissent, les centres des taches perdent leur aspect duveteux et deviennent bruns, liégeux et croûteux.
  • Le fruit entier est sensible à l’attaque de la tavelure du poirier, mais les lésions sont souvent trouvées surtout autour de la cuvette oculaire du fruit.
  • Les fruits sévèrement attaqués deviennent déformés et fissurés et peuvent tomber prématurément.
  • Les infections des fruits qui se produisent vers la fin de l’été peuvent passer inaperçues au moment de la cueillette, mais elles se traduiront par l’apparition en cours d’entreposage, de points de la grosseur de têtes d’épingle.
  • La « tavelure mouchetée » peut se développer sur les fruits qui mûrissent en fin de saison ou après qu’ils sont mis dans les entrepôts frigorifiques.

Autres 

  • Les lésions peuvent apparaître sur les pousses (pour causer ensuite les chancres).
  • La tavelure du poirier affecte les pousses terminales.
  • Les infections secondaires se produisent de 8 à 17 jours après la période d’infection primaire.

Souvent confondue avec
L’entomosporiose – Les taches sur les feuilles sont des lésions noires violacées avec un centre de couleur brun noir, qui exsude une masse crémeuse et gélatineuse de spores quand la feuille est mouillée.

Période d’activité
Du stade de la pointe verte jusqu’à la chute des feuilles en automne.

Notes de surveillance
À partir du stade de la pointe verte il faut inspecter les feuilles et les fruits à la recherche d’indices de la tavelure et consigner les résultats. Les températures et les heures de mouillure des feuilles sont aussi à consigner afin de déterminer la maturité des ascospores, et les périodes d’infection primaire et secondaire.

Pendant le stade de préfloraison et jusqu’à la fructification, pour les fruits frais et les fruits de transformation, déterminer les périodes d’infections par la tavelure du poirier en observant la mouillure des feuilles et les températures moyennes pendant les périodes de mouillage. Examiner les deux surfaces des feuilles pour des lésions sur un minimum de 10 grappes de feuilles de chaque arbre échantillonné. Lors du dépistage, déambuler autour du périmètre de l’arbre et inspecter au moins deux grappes de feuilles vers chacun des points cardinaux.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour lutter contre la tavelure de poirier. Il faut appliquer les fongicides pour éviter l’infection pendant les périodes où le temps favorise la propagation de la tavelure du poirier. S’il n’y a pas de tavelure après la fin de l’infection primaire, la dose de fongicides peut être diminuée en conséquence.

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Venturia pirina

Identification
Feuilles 

  • Les lésions se développent sur les deux faces des feuilles, en général sur la face inférieure en premier.
  • Les nouvelles lésions sont minuscules, de couleur brune duveteuse à vert olive avec des pourtours imprécis. Au fur et à mesure que le temps passe, les lésions de couleur vert olive changent à brun foncé puis noir.
  • Les lésions sur les feuilles âgées sont d’ordinaire surélevées, de couleur vert foncé à brun gris avec des pourtours distincts, et causent l’enroulement des feuilles vers la face inférieure.
  • Les feuilles qui sont gravement infestées de tavelure du poirier s’enroulent, se ratatinent et tombent de l’arbre.

Fruits 

  • Des petites taches duveteuses de couleur vert olive à noire se développent sur les fruits.
  • Au fur et à mesure que les taches s’agrandissent et vieillissent, les centres des taches perdent leur aspect duveteux et deviennent bruns, liégeux et croûteux.
  • Le fruit entier est sensible à l’attaque de la tavelure du poirier, mais les lésions sont souvent trouvées surtout autour de la cuvette oculaire du fruit.
  • Les fruits sévèrement attaqués deviennent déformés et fissurés et peuvent tomber prématurément.
  • Les infections des fruits qui se produisent vers la fin de l’été peuvent passer inaperçues au moment de la cueillette, mais elles se traduiront par l’apparition en cours d’entreposage, de points de la grosseur de têtes d’épingle.
  • La « tavelure mouchetée » peut se développer sur les fruits qui mûrissent en fin de saison ou après qu’ils sont mis dans les entrepôts frigorifiques.

Autres 

  • Les lésions peuvent apparaître sur les pousses (pour causer ensuite les chancres).
  • La tavelure du poirier affecte les pousses terminales.
  • Les infections secondaires se produisent de 8 à 17 jours après la période d’infection primaire.

Souvent confondue avec
L’entomosporiose – Les taches sur les feuilles sont des lésions noires violacées avec un centre de couleur brun noir, qui exsude une masse crémeuse et gélatineuse de spores quand la feuille est mouillée.

Biologie
La tavelure du poirier s’attaque seulement aux poiriers, elle n’attaque pas les pommiers. L’agent responsable de la tavelure hiverne dans les feuilles infectées des arbres sur le sol du verger. Durant l’hiver et au début du printemps, de petits pseudothèces se forment à l’intérieur des feuilles infectées tombées au sol. Déjà au début du printemps, les ascospores qui servent d’inoculum primaire pour les infections de début de saison se forment à l’intérieur des pseudothèces.

La maturation des ascospores dans les feuilles sur le sol des vergers coïncide habituellement avec la sortie de dormance des poiriers. Ainsi, au printemps, les ascospores matures sont présentes et prêtes à infecter les premiers tissus verts. Le pourcentage d’ascospores matures présentes dans le verger atteint normalement un sommet quand les poires sont entre le stade du bouton blanc et le début de la floraison.

Les ascospores matures sont libérées des pseudothèces par la pluie et soufflées par le vent, principalement pendant la journée, vers les jeunes tissus verts. Pour qu’aient lieu la libération et la germination des ascospores ainsi que l’infection subséquente des tissus, il faut que ceux-ci restent mouillés pour 10 à 25 heures. Le temps qu’il faut pour ce faire dépend de la température pendant la période de mouillage des feuilles. De façon générale, des températures plus fraîches ont besoin de périodes de mouillage des feuilles plus longues, et les températures plus chaudes nécessitent des périodes de mouillage plus courtes pour que l’infection survienne. Les lésions vert olive à l’aspect duveteux apparaissent de dix à vingt-huit jours après l’infection par une ascospore. Les ascospores continuent à se développer pendants une période de six à huit semaines. Les lésions produites par les ascospores donnent lieu à des infections primaires qui, à leur tour, produisent des spores appelées conidies.

Les conidies sont disséminées par les éclaboussures d’eau de pluie et le vent, et elles provoquent de nouvelles infections quand le jeu combiné des températures et des périodes de mouillage des feuilles favorise leur germination et leur établissement. Ces infections, dites « secondaires », se produisent généralement sur le même arbre ou sur des arbres adjacents plutôt qu’à distance du site de l’infection primaire. Il peut y avoir de multiples infections secondaires au cours d’une même saison de croissance. Quand les précipitations sont fréquentes, il devient extrêmement difficile de maîtriser la tavelure du poirier, surtout si la maladie résulte d’infections primaires qui se sont déclenchées au printemps.

Les jeunes feuilles non encore entièrement déployées sont très sensibles aux infections. Les vieilles feuilles peuvent devenir à nouveau sensibles au champignon à la fin de la saison; le mycélium qui était jusque-là inhibé à l’intérieur des tissus foliaires peut reprendre sa croissance, ce qui peut faire naître de nouvelles lésions visibles. Cette phase du cycle de la tavelure qui intervient dans l’épiderme a des répercussions considérables sur la propagation de la maladie, car elle produit l’inoculum primaire (de nouvelles ascospores) qui sera à l’œuvre le printemps suivant.

Les fruits sont le plus sensibles dès qu’ils sont petits, mais mêmes les fruits mûrs  peuvent devenir infectés si les périodes de mouillure durent 24 heures et plus. Les fruits qui sont infectés quelques semaines avant la récolte commencent à montrer les symptômes après 2 à 6 mois d’entreposage. Des feuilles infectées de tavelure peuvent survivre dans les bacs de stockage des fruits en chambre froide avec atmosphère contrôlée ou à l’air.

Période d’activité
Du stade de la pointe verte jusqu’à la chute des feuilles en automne.

Notes de surveillance
À partir du stade de la pointe verte il faut inspecter les feuilles et les fruits à la recherche d’indices de la tavelure et consigner les résultats. Les températures et les heures de mouillure des feuilles sont aussi à consigner afin de déterminer la maturité des ascospores, et les périodes d’infection primaire et secondaire.

Pendant le stade de préfloraison et jusqu’à la fructification, pour les fruits frais et les fruits de transformation, déterminer les périodes d’infections par la tavelure du poirier en observant la mouillure des feuilles et les températures moyennes pendant les périodes de mouillage. Examiner les deux surfaces des feuilles pour des lésions sur un minimum de 10 grappes de feuilles de chaque arbre échantillonné. Lors du dépistage, déambuler autour du périmètre de l’arbre et inspecter au moins deux grappes de feuilles vers chacun des points cardinaux.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour lutter contre la tavelure de poirier. Il faut appliquer les fongicides pour éviter l’infection pendant les périodes où le temps favorise la propagation de la tavelure du poirier. S’il n’y a pas de tavelure après la fin de l’infection primaire, la dose de fongicides peut être diminuée en conséquence.

Moyens de lutte
Tondre les feuilles tombées et appliquer de l’urée aux feuilles juste avant leur chute ou avant le débourrement au printemps.

Planter des cultivars moins sensibles. La variété Seckel est très sensible à la tavelure; les poires Bosc et Anjou, quelque peu moins; la poire Bartlett est relativement résistante.

Lutte contre la tavelure à l’aide de fongicides - Les fongicides sont utilisés pour lutter contre la tavelure du poirier dans la plupart des vergers commerciaux. Voir la publication 360F du MAAARO, Guide de protection des cultures fruitières -

Chapitre 2 - Poire ou le calendrier poire seulement : Recommandations pour la tavelure aux stades de pré bouton vert, bouton blanc, floraison, calice, première pulvérisation de couverture, et deuxième pulvérisation de couverture.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);