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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

LES DOMMAGES DUS AU GEL

Ce ravageur attaque:

Identification

  • Quand les dommages surviennent avant l’apparition des feuilles :
    • cloquage, soit le long des veines ou des bords, non nécessairement nécrotique
    • feuilles déformées – la moitié se développe normalement, l’autre pas
  • Quand les dommages surviennent après la présence de tissu vert :
    • extrémités des pousses flétries, feuilles et grappes de fleurs brunies
    • croissance des pousses inhibée
    • les feuilles plus vieilles restent vivantes mais présentent un motif angulaire de mouchetures avec des zones jaunes, blanches et vertes
  • Quand les dommages surviennent après le stade de la nouaison :
    • Un gel doux peut produire un anneau ligneux sur la surfaces des jeunes poires, souvent près de la cuvette oculaire; sur les poires ça peut aussi produire des fissures verticales qui roussissent au fur et à mesure que les fruits se développent
    • Un gel qui se produit entre le stade du calice jusqu’à ce que les fruits atteignent un diamètre de 8 mm peut causer le gel interne du fruit
    • Il n’y aura peut-être pas de symptômes externes, mais au fur et à mesure que le fruit mûrit, il devient aplati ou malformé à cause du développement de vides ou de tissus morts à l’intérieur
    • Quelquefois, les fruits endommagés de cette manière peuvent tomber des arbres une ou deux semaines après le gel
    • Les cerises douces exposées au froid peuvent mourir sur le coup
    • Les dommages aux petites pêches peuvent produire des fruits qui ne dépassent jamais la taille d’une noix.

Souvent confondues avec 
Les blessures occasionnées par les herbicides – application d’herbicides de contact; les feuilles inférieures montrent des taches brunes localisées

Biologie 
Les blessures dues au gel se produisent quand de la glace se forme à l’intérieur des tissus de la plante et endommage les cellules. Il peut y avoir un effet radical sur l’arbre entier, ou seulement une partie, ce qui réduit la quantité ou la qualité des récoltes. Pendant les périodes froides, les arbres s’acclimatent contre les dommages dus au gel. À mesure que les bourgeons se développent au printemps, ils deviennent moins résistants aux dégâts par le gel. Les bourgeons complètement en dormance sont plus tolérants, et les fruits en développement au stade du calice sont les plus sensibles. Les bourgeons qui se développent lentement ont tendance à  être plus résistants. Au fur et à mesure que les bourgeons se développent au printemps, leur tolérance au froid diminue. Par conséquent, les températures auxquelles le gel survient peuvent grandement fluctuer dépendant dans quelle mesure les arbres ont commencé à sortir de la dormance. Cette réaction aux températures de congélation varie selon chaque cultivar. Un bouton qui est gonflé peut tolérer des températures d’environ -5 ºC avec peu de dommages. Dès que le tissu vert du bouton est exposé, il peut être endommagé par des température de -3 à -1 ºC. Les cultivars ont des réactions variables au gel. La sensibilité aux températures de gel augmente de la floraison jusqu’à la nouaison, quand la culture est la plus sensible aux dommages par le gel.

Tableau de l"université de Michigan

Tableau du MAACRO

Le gel hâtif à l’automne peut aussi gravement affecter le rendement et la résistance au froid de l’arbre en arrêtant la photosynthèse dans les feuilles. Cela peut causer la chute prématurée des feuilles avant que la culture n’ait atteint la maturité et que des teneurs en sucre adéquates n’aient été emmagasinées pour faciliter l’acclimatation.

Il est possible d’évaluer la viabilité des boutons en forçant leur fleuraison à l’intérieur. Couper des pousses qui portent des boutons floraux, les placer rapidement dans l’eau et les garder à température ambiante pendant quelques semaines. Recouper le bout des pousses à peu près tous les cinq jours parce que les tissus vasculaires tendent à se boucher pendant ce délai. Les boutons viables devraient fleurir dans les 10 à 16 jours quand ils sont incubés dans de l’eau à 21 ºC.

Période d’activité
Quand les arbres sont au stade du gonflement des boutons ou plus tard et que les températures sont inférieures au point critique. Cette période varie selon le stade de croissance. Les tissus verts peuvent être endommagés à -1 °C.

Notes de surveillance
 

Seuil d’intervention
Si moins de 10 % des boutons ou des tiges meurent, les arbres pourraient réagir en produisant des fruits plus gros que la normale.

Moyens de lutte 
Choisir un emplacement avec une bonne circulation d’air.

Faucher le milieu des rangs; ne pas travailler la terre immédiatement avant des prévisions de gel.  

Retarder la taille pour différer le débourrement.

Les risques liés au gel sont moindres dans les sols humides que dans les sols secs.

Utiliser des souffleuses à air chaud pour brasser l’air, pour éviter d’avoir une couche d’air froid qui provoquerait le gel des boutons ou des fleurs.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);

http://www.caes.uga.edu/commodities/fruits/gapeach/pdf/frostinjury.pdf

http://www.fao.org/docrep/008/y7223e/y7223e0a.htm

Anneau de dommage sur une poire "Bartlett" Anneaux de dommage sur les poires Pousse d'abricotier endommagées Pousse d'abricotier endommagées Fleur d'un cerisier endommagé Pousse du pêcher endommagéesDommage du au gel à une pêche (N.B. le couleur brun)Dommage du au gel au fleur d'un poirier (N.B. le couleur brun) Dommage du au gel à une poire (N.B. le couleur brun) Dommage du au gel au fleur d'un poirier (N.B. le couleur brun) Pousse du prunier endommagée Comparison d'un fleur sain et un fleur endommagé
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