Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

LA COULURE BACTÉRIENNE DU POIRIER

La coulure bactérienne du poirier La coulure bactérienne du poirier
Cliquer pour agrandir.

Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Pseudomonas syringae pv. syringae

Identification
Les dommages sont souvent concentrés dans la partie inférieure de l’arbre.

Fruits

  • Le noircissement de la cuvette oculaire sur les fruits en formation.
  • Le noircissement des fleurs, même si leurs feuilles sont d'aspect normal.
  • La mort des bourgeons de fleurs et de feuilles.
  • Les bourgeons ne s’ouvrent pas, brunissent et peuvent tomber par terre.
  • Des taches noires brillantes et déprimées se formeront sur les fruits avec des infections après la floraison.

 Feuilles
           

  • Des taches noires brillantes et déprimées se formeront avec des infections après la floraison.
  • Un anneau rouge se forme autour des tissus noircis, surtout sur les feuilles.

Tiges

  • Plus répandu sur les tiges d’un an.
  • Puis le chancre de l'écorce apparaît avec des taches de formes irrégulières et la couche externe de l'écorce finit par s'effriter.
  • Dépérissement des ramilles et des dards.

La coulure bactérienne peut sévèrement réduire le rendement de la récolte, le nombre de feuilles et le nombre de lambourdes dans les arbres.  
 
Souvent confondue avec
Le feu bactérien – les chancres peuvent s'étendre plus de 5 cm à partir d'un dard; produit un exsudat après une pluie; la crosse de berger et les feuilles mortes restent collées

Les carences en bore – Les carences en bore provoquent des fleurs ratatinées, comme la coulure bactérienne. Toutefois, l’écorce extérieure des pousses infectées par la coulure peut se séparer des tissus sous-jacents et prendre une apparence papyracée

Les dommages causées par la grêle – se produisent souvent dans la partie inférieure de l’arbre; les fleurs et les feuilles sont endommagées; pas de dépérissement des ramilles
 
Période d’activité
Au printemps, les tissus de l’arbre sont plus sensibles aux dommages dus au gel et la probabilité d’incidents dus à la grêle est élevée. Les poires peuvent être endommagées par cette maladie de l’éclatement des bourgeons jusqu’à la nouaison, néanmoins elles sont les plus sensibles à la coulure bactérienne de la préfloraison à la floraison.

Notes de surveillance
Surveiller les vergers de la chute des pétales jusqu’à une ou deux semaines après le stade de la nouaison pour les symptômes après que les conditions soient favorables à l’infection par la coulure bactérienne.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour commencer les traitements.

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Pseudomonas syringae pv. syringae

Identification
Les dommages sont souvent concentrés dans la partie inférieure de l’arbre.

Fruits

  • Le noircissement de la cuvette oculaire sur les fruits en formation.
  • Le noircissement des fleurs, même si leurs feuilles sont d'aspect normal.
  • La mort des bourgeons de fleurs et de feuilles.
  • Les bourgeons ne s’ouvrent pas, brunissent et peuvent tomber par terre.
  • Des taches noires brillantes et déprimées se formeront sur les fruits avec des infections après la floraison.

 Feuilles
           

  • Des taches noires brillantes et déprimées se formeront avec des infections après la floraison.
  • Un anneau rouge se forme autour des tissus noircis, surtout sur les feuilles.

Tiges

  • Plus répandu sur les tiges d’un an.
  • Puis le chancre de l'écorce apparaît avec des taches de formes irrégulières et la couche externe de l'écorce finit par s'effriter.
  • Dépérissement des ramilles et des dards.

La coulure bactérienne peut sévèrement réduire le rendement de la récolte, le nombre de feuilles et le nombre de lambourdes dans les arbres.  
 
Souvent confondue avec
Le feu bactérien – les chancres peuvent s'étendre plus de 5 cm à partir d'un dard; produit un exsudat après une pluie; la crosse de berger et les feuilles mortes restent collées.

Les carences en bore – Les carences en bore provoquent des fleurs ratatinées, comme la coulure bactérienne. Toutefois, l’écorce extérieure des pousses infectées par la coulure peut se séparer des tissus sous-jacents et prendre une apparence papyracée.

Les dommages causées par la grêle – se produisent souvent dans la partie inférieure de l’arbre; les fleurs et les feuilles sont endommagées; pas de dépérissement des ramilles. 

Biologie
La bactérie, Pseudomonas syringae, se retrouve à la surface d'un bon nombre de plantes.  La coulure bactérienne du poirier est une maladie favorisée par le temps frais et humide du printemps. Du temps froid ou de la gelée aux alentours de la floraison peut accroître le développement de la coulure bactérienne. Les symptômes se développent 3-7 jours de suite par temps frais (0-12 ºC) et humide. Les dommages apparaissent quand les bactéries produisent une toxine qui détruit les tissus végétaux à mesure que les bactéries se multiplient dans la blessure. La relation entre cette bactérie et l'infection durant les périodes froides est complexe du fait que ces bactéries peuvent produire des protéines qui agissent comme des sites de formation de cristaux de glace entraînant ainsi des dommages dus au froid à des températures qui sont supérieures à la normale. Les bactéries peuvent former des colonies et infecter les fruits et les feuilles.
 
Période d’activité
Au printemps, les tissus de l’arbre sont plus sensibles aux dommages dus au gel et la probabilité d’incidents dus à la grêle est élevée. Les poires peuvent être endommagées par cette maladie de l’éclatement des bourgeons jusqu’à la nouaison, néanmoins elles sont les plus sensibles à la coulure bactérienne de la préfloraison à la floraison.

Notes de surveillance
Surveiller les vergers de la chute des pétales jusqu’à une ou deux semaines après le stade de la nouaison pour les symptômes après que les conditions soient favorables à l’infection par la coulure bactérienne.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour commencer les traitements.

Moyens de lutte
Quelques cépages, comme Bartlett, Anjou, et Bosc sont plus sensibles aux ravages de la coulure bactérienne. Les poires asiatiques semblent être très sensibles aussi, probablement parce qu’elles fleurissent plus tôt et sont donc plus souvent exposées à la grêle. Les cépages Red Anjou, Bartlett et aussi Comice démontrent des symptômes moins sévères.

Éviter les dommages dus à la grêle en choisissant les sites avec une bonne circulation d’air ou utiliser des souffleuses à air.

Minimiser les cultures de couverture tôt en saison pour garder les vergers au chaud.

Tailler et détruire tous les tissus affectés contribuent à diminuer le potentiel d'inoculation à venir.

L'identification précise de la maladie est la première étape d'importance avant d'entreprendre des mesures de gestion. En cas de doute, faire analyser les tissus infectés par un laboratoire qualifié (comme la Clinique de diagnostic phytosanitaire à Guelph, PDF) ou un phytopathologiste d'expérience.

Il n’y a aucun produit de lutte chimique homologué pour combattre la coulure bactérienne. Les périodes d’activités ainsi que les symptômes arrivent plus tôt que dans le cas du feu bactérien. Donc, les pulvérisations de streptomycine ou de cuivre contre le feu bactérien seront probablement effectuées trop tard pour aider dans la lutte contre la coulure bactérienne.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);

http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/r603100111.html

http://plant-disease.ippc.orst.edu/ShowDisease.aspx?RecordID=807