Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

le nodule noir du prunier

Nodule noir recouvert du champignon parasite Trichothecium Nodule noir avec les dégats du perceur du pêcher Nodule noir l'année suivante Nodule noir Nodule noir
Cliquer pour agrandir.

Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Apiosporina morbosa (Dibotryon morbosum)

Identification
Branches, pousses et tiges
À la fin de l’été l’année de l’infection (le prunier seulement) ou le printemps de l’année suivante (pour le prunier et le cerisier acide)

  • Des gonflements brun pâle d’environ 1 cm de longueur sur un côté des pousses de l’année.
  • Quelques fois, plusieurs petits nodules sur les tiges des pruniers se transformeront en nodules matures pendant la même saison d’infection.

La saison de croissance après l’infection

  • Les nodules sont plus longs et de couleur vert olive, ils sont veloutés et ils changent éventuellement à une couleur plus foncée.

L’automne l’année qui suit l’infection

  • Les nodules sont noirs et ligneux, de 10 à 15 cm de longueur et peuvent complètement encercler la branche.
  • Des nodules de 30 cm et plus de longueur résultent de la fusion de deux nodules et plus.
  • Les branches, les pousses et les tiges peuvent être recouvertes du champignon parasite de couleur rose orange, Trichothecium roseum.

Les années suivantes

  • Les nodules continuent de s’étendre, la branche devient encerclée et peut mourir.
  • Les nodules plus vieux sont souvent envahis par les insectes rongeurs de bois.  
  • Les arbres très malades ont moins de fleurs, une production fruitière réduite et ils sont plus sensibles aux dommages hivernaux.
  • Les arbres fortement infectés deviennent improductifs après quelques années à cause de la perte de vigueur et de la mort des branches causées par la maladie.

Les fleurs, les feuilles et les tissus des fruits ne sont pas infectés par A. morbosa.

Souvent confondu avec
Les chancres – la gommose, les zones creuses; aucune protubérance noire gonflée

Période d’activité
Les premiers symptômes du nodule noir sont des gonflements brun pâle d’environ 1 cm de longueur sur les pousses tendres de cette saison de croissance à la fin de l’été ou au printemps qui suit. Sur certains pruniers les gonflements surviennent en août ou en septembre (3 à 4 mois après l’infection) alors que dans les cerisiers acides et certains pruniers les symptômes n’apparaîtront qu’au mois de mars ou d’avril qui suit (de 11 à 12 mois après l’infection).

Notes de surveillance
Pendant la période de dormance, inspecter un bloc qui inclut un cépage sensible, p. ex. le « Stanley ». La présence de tout nodule noir indique un risque élevé chez les cépages sensibles. La connaissance d’inoculum du nodule noir dans des vergers commerciaux adjacents peut influer sur les décisions touchant les moyens de lutte.

Continuer le dépistage des nodules noirs pendant les stades d’éclatement des bourgeons et de la floraison.

Seuil d’intervention
Il n’y a aucun seuil d’intervention établi. Cependant, il est essentiel d’enlever tous les nodules pour prévenir la propagation de la maladie dans le verger car un seul nodule peut produire plusieurs milliers de spores.

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Apiosporina morbosa (Dibotryon morbosum)

Identification
Branches, pousses et tiges
À la fin de l’été l’année de l’infection (le prunier seulement) ou le printemps de l’année suivante (pour le prunier et le cerisier acide)

  • Des gonflements brun pâle d’environ 1 cm de longueur sur un côté des pousses de l’année.
  • Quelques fois, plusieurs petits nodules sur les tiges des pruniers se transformeront en nodules matures pendant la même saison d’infection.

La saison de croissance après l’infection

  • Les nodules sont plus longs et de couleur vert olive, ils sont veloutés et ils changent éventuellement à une couleur plus foncée.

L’automne l’année qui suit l’infection

  • Les nodules sont noirs et ligneux, de 10 à 15 cm de longueur et peuvent complètement encercler la branche.
  • Des nodules de 30 cm et plus de longueur résultent de la fusion de deux nodules et plus.
  • Les branches, les pousses et les tiges peuvent être recouvertes du champignon parasite de couleur rose orange, Trichothecium roseum.

Les années suivantes

  • Les nodules continuent de s’étendre, la branche devient encerclée et peut mourir.
  • Les nodules plus vieux sont souvent envahis par les insectes rongeurs de bois.  
  • Les arbres très malades ont moins de fleurs, une production fruitière réduite et ils sont plus sensibles aux dommages hivernaux.
  • Les arbres fortement infectés deviennent improductifs après quelques années à cause de la perte de vigueur et de la mort des branches causées par la maladie.

Les fleurs, les feuilles et les tissus des fruits ne sont pas infectés par A. morbosa.

Souvent confondu avec
Les chancres – la gommose, les zones creuses; aucune protubérance noire gonflée

Biologie
Le nodule noir du prunier peut attaquer les pêchers, les nectariniers, les cerisiers doux et les abricotiers, mais se trouve plus fréquemment sur les pruniers et les cerisiers doux. Les pruniers sauvages, les cerisiers de Virginie et les arbres Prunus ornementaux peuvent être une source d’inoculum pour les vergers commerciaux adjacents. En général, les plus gros nodules s'observent chez les cultivars de pruniers européens, qui ont une sensibilité moyenne ou élevée à la maladie, et les plus petits chez les cultivars de pruniers japonais, qui sont moins sensibles à la maladie. La souche d'A. morbosa qui déclenche l'apparition de petits nodules chez les cerisiers acides n'infecte pas les pruniers et les souches qui infectent les pruniers sont inoffensives pour les cerisiers.

Le cycle de la maladie du nodule noir (le délai entre l'infection de départ et la libération des spores par les nodules) dure normalement deux ans.

Le champignon hiverne dans les nodules ou dans le bois infecté autour de ces derniers. De minuscules organes de fructification sont produits à l’extérieur des nodules pendant l’automne ou au cours de l’hiver. Au printemps, les minuscules organes de fructification commencent à libérer des spores (les ascospores). Le développement des ascospores dépend de la température : quand le printemps est frais, le développement des ascospores peut être en retard. Les ascospores sont éjectées des nodules de la fin mars à la mi-mai. La période de pointe pour la libération de spores est d’ordinaire de la fin mai (l’éclatement des collerettes) jusqu’à la fin juin. Cependant, par un printemps chaud et sec, les spores se développeront à maturité, mais ne seront pas libérées avant que ne survienne une chute de pluie.   
Au mois 2 mm de pluie sont nécessaires pour la libération de spores des nodules sur les cerisiers acides et les spores peuvent continuer d’être disséminées trois jours après la fin de la pluie. Les spores sont entraînées par le vent et la pluie jusqu’aux tiges où l’infection se produit dans des tissus sains. Les infections peuvent se produire sur les pousses tendres lorsque les températures atteignent 10-11°C, et il leur faut au moins six heures d'humidité, bien que les conditions optimales soient de 20 °C et que les tissus restent humides pendant 48 heures à la suite d’une pluie.

Les très jeunes pousses, dont les tissus sont tendres, sont très vulnérables à l'infection de l’éclatement des bourgeons jusqu’au bouton terminal, en particulier quand le printemps est frais et humide. Les infections se déclarent souvent à l'aisselle des feuilles, à cause de l'eau de pluie qui s'y loge et qui garde les tissus humides plus longtemps. Ce champignon se développe à la base des lambourdes infectées d'où il gagne les branches plus âgées. Les nodules se forment souvent près du point d’attache des feuilles. Les nodules sont mous et verts au début, puis deviennent bruns et liégeux. Ils colonisent les tissus ligneux des pousses et des branches infectées et peuvent stimuler dans les tissus environnants la production de tumeurs brunes et liégeuses. Les nodules de la première année (12 mois après l’infection) produisent des spores qui ne causent pas la maladie. Le champignon s’étend de quelques centimètres au-delà des nodules et ces derniers s’agrandissent en vieillissant.

Au printemps suivant, les renflements continuent de grossir et de s'élargir pour devenir, à l'automne, les nodules mûrs de couleur noire que l'on connaît bien. Le champignon hiverne à l'état de nodule noir mûr durant la deuxième année et libère des spores au début du printemps suivant. Les nodules noirs reprennent leur expansion sur les rameaux ou les branches qu'ils finissent par enrober complètement.

Période d’activité
Les premiers symptômes du nodule noir sont des gonflements brun pâle d’environ 1 cm de longueur sur les pousses tendres de cette saison de croissance à la fin de l’été ou au printemps qui suit. Sur certains pruniers les gonflements surviennent en août ou en septembre (3 à 4 mois après l’infection) alors que dans les cerisiers acides et certains pruniers les symptômes n’apparaîtront qu’au mois de mars ou d’avril qui suit (de 11 à 12 mois après l’infection).

Notes de surveillance
Pendant la période de dormance, inspecter un bloc qui inclut un cépage sensible, p. ex. le « Stanley ». La présence de tout nodule noir indique un risque élevé chez les cépages sensibles. La connaissance d’inoculum du nodule noir dans des vergers commerciaux adjacents peut influer sur les décisions touchant les moyens de lutte.

Continuer le dépistage des nodules noirs pendant les stades d’éclatement des bourgeons et de la floraison.

Seuil d’intervention
Il n’y a aucun seuil d’intervention établi. Cependant, il est essentiel d’enlever tous les nodules pour prévenir la propagation de la maladie dans le verger car un seul nodule peut produire plusieurs milliers de spores.

Moyens de lutte
Nettoyer les arbres chaque année. Élaguer les branches et les rameaux infectés avant la floraison, de préférence à la fin de l’hiver avant que la croissance recommence de nouveau. Enlever les branches infectées au moins 15 à 20 cm sous le nodule. Notons qu’il est préférable d’élaguer une branche plus loin jusqu’à l’endroit approprié, comme un collet sain, plutôt que de laisser un chicot. Les branches et les rameaux élagués doivent être aussitôt ramassés et brûlés ou enterrés sous au moins 30 cm de terre bien tassée. Autre méthode de choix pour détruire les débris infectés s’il est difficile de les brûler ou de les enterrer, on peut les passer à la débroussailleuse (pour enlever l’écorce et les nœuds infectés du bois). Les nodules et les rameaux infectés abandonnés sur le sol du verger peuvent produire des spores et les libérer dans l'atmosphère. Il est essentiel de retirer du verger toutes les sources d'inoculum pour éviter la progression des infections.

En ce qui concerne les nodules noirs qui infectent les charpentières ou les troncs, il est possible de les enlever par excision, y compris les tissus entourant les nodules visibles sur un rayon de 10 cm au minimum, parce que le champignon colonise la couche interne de l'écorce au-dessous de la partie visible du nodule. Si l'on ne retire pas suffisamment de tissus autour d'un nodule, celui-ci risque de repousser.

Il faut éviter de planter les pruniers ou les cerisiers acides à proximité de plantations où le nodule noir pourrait se trouver.

Si possible, arracher tous les pruniers sauvages qui se trouvent dans les boisés et dans les haies bordant les champs à moins de 150 m du verger, pour réduire le risque que les spores du nodule noir de ces hôtes sauvages soient transportées par le vent.

Il vaut mieux créer ses vergers de pruniers avec des sujets exempts de maladie achetés chez des pépiniéristes de confiance. Ne jamais acheter et ne jamais planter d’arbres de pépinière dont les rameaux ou les branches portent des nodules visibles ou des renflements anormaux.

La sensibilité au nodule noir varie beaucoup selon les cultivars de prunier.

Sensibilité des cultivars des pruniers au nodule noir
(E) Prunier européen  (J) Prunier japonais


Très sensible

Sensibles

Peu sensibles

Bluefre (E)

Early Italian (E)

VioletteTM (E)

Damson (E)

Italian (E)

Burbank (J)

Stanley (E)

Valor (E)

Early Golden (J)

Veeblue (E)

Voyageur (E)

Shiro (J)

Vision (E)

Valerie (E)

 

Ozark Premium (J)

Vanette (E)

 

 

VibrantTM (E)

 

 

Vanier (J)

 

Les fongicides ne peuvent pas à eux seuls protéger les pruniers contre le nodule noir. Ils doivent s'ajouter à une bonne hygiène du verger (élagage, ramassage et brûlage des nodules noirs). De nombreux fongicides homologués pour emploi contre la pourriture brune ont une certaine action contre le nodule noir, mais ils en limitent seulement le développement. La plupart des fongicides utilisés pour combattre la pourriture brune réduisent de 40 à 50 % le risque d'infection par le champignon du nodule noir, lorsque les conditions sont très favorables à celui-ci. La mise en œuvre des moyens de lutte culturaux, tel l'élagage, associée à la pulvérisation de fongicides, permet de réduire de 90 % la formation des nodules noirs. 

Les années où le printemps est sec, il est peut-être nécessaire de protéger avec des pulvérisations pour une plus longue période afin de prévenir les infections tardives.

Lutte à l’aide de fongicides - Les fongicides sont utilisés pour lutter contre le nodule noir du prunier dans la plupart des vergers commerciaux. Voir la publication 360F du MAAARO, Guide de protection des cultures fruitières :

Chapitre 2 - Cerises acides ou le calendrier cerise acide seulement  : recommandations contre le nodule noir aux stades de floraison, calice et collerettes

Chapitre 2 - Prunes ou le calendrier prune seulement  : recommandations contre le nodule noir aux stades de pointe verte (dès l’éclosion des bourgeons), collerettes (lorsque la plupart des collerettes sont tombées) et première pulvérisation en couverture

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);