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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

CHANCRE BACTÉRIEN DU CERISIER DOUX

Le chancre bactérien sur le tronc d'un cerisier doux Le chancre bactérien sur le tronc d'un cerisier doux Le chancre bactérien sur le tronc d'un cerisier doux Le chancre bactérien sur le tronc d'un cerisier doux
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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Pseudomonas syringae pv. syringae (morsprunorum)

Identification
Troncs, branches maîtresses et branches

  • Sur de jeunes arbres, les chancres sont allongés, mous et spongieux dont s’écoule beaucoup de la gomme.
  • Le cambium du chancre serait décoloré et nécrotique.
  • Les chancres peuvent s'agrandir rapidement au printemps, provoquant l'étranglement du tronc ou des branches maîtresses.
  • Les chancres sur les troncs, les branches maîtresses et les branches exsudent de la gomme à la fin du printemps et au début de l’été.
  • Les feuilles des extrémités terminales des branches chancrées peuvent se flétrir et mourir en été et au début de l’automne si le chancre encercle la branche.
  • Quelquefois de larges branches maîtresses peuvent mourir.  
  • Les branches plus vieilles ont une apparence nue ou élancée à cause de la mort généralisée des feuilles, des boutons et des lambourdes sur des branches de trois ans et plus.  
  • Des chancres ou des zones foncées et déprimées se développent autour des bourgeons morts, des lambourdes et dans les fourches.

Feuilles

  • Présence sporadique.
  • Commencent comme des lésions aqueuses devenant sèches, brunes foncées, de forme circulaires ou angulaires entourées d’auréoles jaunes.
  • Le centre des lésions tombe donnant une apparence criblée
  • Les taches peuvent se rejoindre pour créer de grandes zones de tissu mort, surtout au pourtour des feuilles, donnant une apparence déchiquetée.
  • Les feuilles infectées peuvent tomber à la mi-saison.

Fruits

  • Présence sporadique.
  • Les lésions commencent de couleur brune avec un bord de tissu aqueux sur les fruits verts.
  • Deviennent des dépressions noires profondes dans la chair, avec des bords jaunes devenant rouges au fur et à mesure que les fruits mûrissent.
  • Sur les pédoncules, les lésions sont brunes avec des bords aqueux de forme elliptique.

Fleurs et bourgeons

  • Les fruits et les fleurs n'ouvriront pas au printemps.
  • De plus petits chancres se développent souvent à la base de ces boutons.
  •  D'autres boutons atteints peuvent s'ouvrir au printemps puis s'affaisser au début de l'été, laissant des feuilles flétries et des fruits desséchés.
  •  Si les fleurs sont infectées, des grappes entières s'affaissent (coulure bactérienne) à mesure que l'infection se répand dans les dards portant des fruits (coulure bactérienne).

Souvent confondu avec
Les dommages occasionnés par le gel aux bourgeons – aucun chancre à la base des boutons; pas de taches foliaires ou d’apparence criblée

Chancre cytosporéen du pêcher – pas de taches foliaires ni d’apparence criblée; chancre creux de forme elliptique le long du tronc ou de la branche entouré d’une série d’anneaux calleux

Période d’activité
Les épidémies de chancre bactérien sont souvent associées aux périodes de temps froid et pluvieux avec du gel tardif au printemps.

Notes de surveillance
Les chancres se produisent en hiver et au début du printemps.
Utiliser un canif pour couper sous le chancres et voir le tissu décoloré du cambium.

Seuil d’intervention
Aucun seuil établi.

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Pseudomonas syringae pv. syringae (morsprunorum)

Identification
Troncs, branches maîtresses et branches

  • Sur de jeunes arbres, les chancres sont allongés, mous et spongieux dont s’écoule beaucoup de la gomme.
  • Le cambium du chancre serait décoloré et nécrotique.
  • Les chancres peuvent s'agrandir rapidement au printemps, provoquant l'étranglement du tronc ou des branches maîtresses.
  • Les chancres sur les troncs, les branches maîtresses et les branches exsudent de la gomme à la fin du printemps et au début de l’été.
  • Les feuilles des extrémités terminales des branches chancrées peuvent se flétrir et mourir en été et au début de l’automne si le chancre encercle la branche.
  • Quelquefois de larges branches maîtresses peuvent mourir.  
  • Les branches plus vieilles ont une apparence nue ou élancée à cause de la mort généralisée des feuilles, des boutons et des lambourdes sur des branches de trois ans et plus.  
  • Des chancres ou des zones foncées et déprimées se développent autour des bourgeons morts, des lambourdes et dans les fourches.

Feuilles

  • Présence sporadique.
  • Commencent comme des lésions aqueuses devenant sèches, brunes foncées, de forme circulaires ou angulaires entourées d’auréoles jaunes.
  • Le centre des lésions tombe donnant une apparence criblée
  • Les taches peuvent se rejoindre pour créer de grandes zones de tissu mort, surtout au pourtour des feuilles, donnant une apparence déchiquetée.
  • Les feuilles infectées peuvent tomber à la mi-saison.

Fruits

  • Présence sporadique.
  • Les lésions commencent de couleur brune avec un bord de tissu aqueux sur les fruits verts.
  • Deviennent des dépressions noires profondes dans la chair, avec des bords jaunes devenant rouges au fur et à mesure que les fruits mûrissent.
  • Sur les pédoncules, les lésions sont brunes avec des bords aqueux de forme elliptique.

Fleurs et bourgeons

  • Les fruits et les fleurs n'ouvriront pas au printemps.
  • De plus petits chancres se développent souvent à la base de ces boutons.
  •  D'autres boutons atteints peuvent s'ouvrir au printemps puis s'affaisser au début de l'été, laissant des feuilles flétries et des fruits desséchés.
  •  Si les fleurs sont infectées, des grappes entières s'affaissent (coulure bactérienne) à mesure que l'infection se répand dans les dards portant des fruits (coulure bactérienne).

Souvent confondu avec
Les dommages occasionnés par le gel aux bourgeons – aucun chancre à la base des boutons; pas de taches foliaires ou d’apparence criblée

Chancre cytosporéen du pêcher – pas de taches foliaires ni d’apparence criblée; chancre creux de forme elliptique le long du tronc ou de la branche entouré d’une série d’anneaux calleux

Biologie
La cerise douce est très vulnérable au chancre bactérien, mais Pseudomonas infecte aussi la cerise acide et la prune. L'ampleur possible de la maladie s'observe mieux dans les jeunes cerisaies, plus vulnérables que les cerisaies établies, et les arbres soumis à un stress sont beaucoup plus à risque que les arbres sains avec des conditions de croissance optimales. L’étêtage des fouets d’un an rend ces derniers sensibles et ils peuvent être infectés jusqu’à 3 semaines après l’élagage en hiver. Le taux de mortalité des arbres est plus élevé dans les deux premières années après la plantation et les arbres en meurent  rarement après huits ans.

La bactérie hiverne dans l’écorce autour des petits chancres, dans les bourgeons infectés et dans le système vasculaire des arbres infectés. Par temps doux et frais au printemps, les bactéries infectent les bourgeons et les cicatrices des feuilles et les tissus endommagés par le gel, les coupes d’élagage et les insectes. Les éclaboussures de pluie dispersent le pathogène vers les tissus vulnérables. On a déjà trouvé l'infection à des températures aussi basses que 6 ºC.

Éventuellement de petits chancres se forment à la base des boutons morts et exsudent souvent de la gomme à la fin du printemps ou au début de l'été. Les bactéries peuvent aussi survivre sur les surfaces des feuilles et des fleurs pendant la saison de croissance sans causer de dommages. Les infections des feuilles et des fruits peuvent être d’importance économique les années où le temps froid et pluvieux se prolonge pendant ou peu après la floraison. La coulure bactérienne est plus présente les années quand les infections des feuilles et des fruits sont plus répandues.

Au fur et à mesure que la croissance de l’arbre commence au printemps, la  population de bactéries diminue et un cal se forme autour du chancre. Pendant le printemps et l’été, les branches qui sont étranglées ou presque peuvent produire des feuilles. Normalement, les feuilles jaunissent puis la branche meurt. Dans certains cas, ces symptômes n’apparaissent pas avant la fin de l’été quand les besoins en eau des feuilles sont plus élevés.
 
Pendant les mois chauds et secs de l’été, les populations de bactéries ont tendance à être faibles. En automne, surtout quand par temps pluvieux et froid, les bactéries peuvent se multiplier et entrer dans les arbres hôtes à travers les cicatrices sur les feuilles, jusqu’à deux ou trois jours après la chute des feuilles.

Période d’activité
Les épidémies de chancre bactérien sont souvent associées aux périodes de temps froid et pluvieux avec du gel tardif au printemps.

Notes de surveillance
Les chancres se produisent en hiver et au début du printemps.
Utiliser un canif pour couper sous le chancres et voir le tissu décoloré du cambium.

Seuil d’intervention
Aucun seuil établi.

Moyens de lutte
Les cultivars Bing, Lambert, Sweetheart, Schmidt, Hedelfingen et Van sont très sensibles aux ravages du chancre bactérien. Les cultivars Viva, Venus, Vic, Vega, et Victor sont considérés comme moyennement résistants. Le Mazzard F12-1 est l'un des porte-greffes les plus résistants. La résistance des nouveaux porte-greffes est inconnue à l'heure actuelle, mais les arbres avec Mazzard ont peut-être un avantage sur les arbres avec des porte-greffes à dimension limitée.

Éviter la plantation des vergers de cerises douces à côté de vergers de cerises acides. Les cerisiers acides peuvent supporter les populations des bactéries, qui passent aux vergers de cerisiers doux et causent d’importantes pertes de récolte.

Idéalement, planter les vergers dans une zone moins sujette au gel. Si l’on plante au printemps, planter le verger après que les risques de gel soient moindres.

Avant l'établissement de nouveaux vergers, faire analyser les sols pour des nématodes pathogènes. On associe de fortes populations de nématodes, surtout de nématodes annelés, à des pertes accrues dues au chancre bactérien. On recommande la fumigation des sols avant la plantation si les populations de nématodes sont élevées.

Utiliser des greffons ou des boutons provenant d’arbres exempts de chancre et de virus. Faire des greffes à au moins (12 à 15 pouces) du tronc.

Faire les coupes des têtes après la plantation seulement par temps chaud si on ne prévoit aucune pluie dans la semaine qui suit.

Ne plantez pas de nouveaux arbres entre de plus anciens, qui sont d'importantes sources de P. syringae.

Garder les arbres sains et éviter les stress qui peuvent les prédisposer à l’infection, en adoptant un programme d’éléments nutritifs équilibré, en conservant le pH du sol autour de 6,0 – 6,5 et en luttant contre les autres maladies et insectes.

Peinturer les troncs en blanc au latex pour les protéger des blessures par le gel.

Élaguer pendant le stade de dormance, ou si l’élagage doit attendre jusqu’au printemps, attendre pour plusieurs jours de temps sec et chaud, afin que les coupes puissent guérir plus rapidement. Éliminer les arbres les plus gravement touchés et les branches mortes ou en train de mourir. Éviter de tailler au début du printemps et de l'automne quand l'activité des bactéries est à son apogée. La stérilisation des outils n’aide pas à réduire la transmission du chancre bactérien.

Enlever les branches chancrées.

Au printemps, les petites chancres peuvent être enlever par la méthode qui suit. Découper l’écorce au dessus et autour de la région infectée. Utiliser des outils tranchants et laisser les pourtours lisses et nets. Dans les vergers non irrigués, les blessures peuvent être laissées non recouvertes en été mais doivent être traitées avec du mastic cicatrisant avant le début de la pluie. Dans les vergers irrigués par aspersion les blessures doivent être fréquemment trempées, aussi faut-il les recouvrir d’un mastic cicatrisant au plus tôt après la taille.

Ne pas laisser pousser de mauvaises herbes autour des arbres. Des cellules de Pseudomonas sont présentes partout; toutefois le type de culture de couverture dans le verger n'a pas d'effet sur la population de pathogènes. Le Pseudomonas est plus répandu dans les graminées et les pissenlits que dans le trèfle. 

Ne pas diriger l'eau d'irrigation sur les portions aériennes des arbres les deux ou trois premières années après la plantation. Limiter l'eau à la fin de l'été pour que les arbres puissent aoûter et soient moins vulnérables aux dégâts dus aux basses températures au début de l'hiver. 

Des applications d'oxychlorure de cuivre (cuivre insoluble) peuvent être utiliser deux fois par an; une en automne dès que 75% des feuilles sont tombées, et une au début du printemps avant l’éclatement des bourgeons. Les applications au printemps sont risquées si la croissance des bourgeons est trop avancée parce que le cuivre est très phytotoxique pour les cerisiers doux. Les applications en automne réduisent peut-être les populations sur les surfaces de P. syringae, mais après la chute de 75 % des feuilles, il y a déjà beaucoups d’occasions pour les bactéries d’infecter les cicatrices des feuilles et d’y être protégées. Les applications de cuivre n’éradiquent pas la maladie mais au mieux, elles peuvent aider à supprimer P. syringae qui n’a pas encore infecté les tissus végétaux.

Quelques unes des information y inclues se sont trouvées ici (disponsible en anglais seulement);

http://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS-94-3-0345

http://www.agf.gov.bc.ca/cropprot/tfipm/bacterialcanker.htm