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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

ALTERNARIOSE ET TACHE ALTERNARIENNE

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Débutant

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Alternaria alternata et Alternaria spp.

Identification

  • Se trouve surtout sur les fruits des cerises et des abricots.
  • De forme circulaire ou oblongue, commencent comme des lésions un peu creuses.
  • Deviennent fermes, aplaties, ridées et recouvertes de sporulation vert olive ou noir.
  • Les tissus pourris se détachent facilement des tissus avoisinants.
  • Plus sévère sur les fruits trop mûrs ou quand des craquelures se forment à cause de la pluie, ou que des dommages à la peau exposent la chair à l’infection.
  • Peut se propager des fruits infectés aux fruits sains qui sont y rattachés.
  • Les infections précoces des abricots ont l’apparence d’anneaux rouges sur le fruit, et peuvent se produire quand les fruits sont encore verts. Au fur et à mesure que les fruits mûrissent, le centre des anneaux se creuse et brunit.

Souvent confondue avec
Les dégâts dus à la cochenille de San José sur les abricots – anneau rouge vif autour d’un centre pâle dont la texture semble croûtée quand la cochenille est présente et lisse quand l’insecte est éliminé

La tavelure du pêcher sur les abricots – les lésions commencent comme de petites taches vertes et deviennent de couleur olive ou brun et veloutée dès qu’elles mûrissent

La tache bactérienne sur les abricots – lésions de couleur brun foncé avec des craquelures ou des échancrures, ou les deux

Période d’activité
Pré cueillette si les fruits sont fendus à cause de la pluie.
Après la récolte et en entreposage.

Avancé

Ce ravageur attaque:

Nom scientifique
Alternaria alternata et Alternaria spp.

Identification

  • Se trouve surtout sur les fruits des cerises et des abricots.
  • De forme circulaire ou oblongue, commencent comme des lésions un peu creuses.
  • Deviennent fermes, aplaties, ridées et recouvertes de sporulation vert olive ou noir.
  • Les tissus pourris se détachent facilement des tissus avoisinants.
  • Plus sévère sur les fruits trop mûrs ou quand des craquelures se forment à cause de la pluie, ou que des dommages à la peau exposent la chair à l’infection.
  • Peut se propager des fruits infectés aux fruits sains qui sont y rattachés.
  • Les infections précoces des abricots ont l’apparence d’anneaux rouges sur le fruit, et peuvent se produire quand les fruits sont encore verts. Au fur et à mesure que les fruits mûrissent, le centre des anneaux se creuse et brunit.

Souvent confondue avec
Les dégâts dus à la cochenille de San José sur les abricots – anneau rouge vif autour d’un centre pâle dont la texture semble croûtée quand la cochenille est présente et lisse quand l’insecte est éliminé

La tavelure du pêcher sur les abricots – les lésions commencent comme de petites taches vertes et deviennent de couleur olive ou brun et veloutée dès qu’elles mûrissent

La tache bactérienne sur les abricots – lésions de couleur brun foncé avec des craquelures ou des échancrures, ou les deux

Biologie
Le champignon est commun dans les débris de verger et ses spores sont disséminées dans l’air. L’infection se trouve surtout où les fruits sont endommagés et dans les cerises les dégâts prennent ordinairement la forme de craquelures ou de fendillements quand les fruits sont encore accrochés aux arbres. L’infection peut aussi se produire lors des dommages causés pendant la récolte ou la manipulation. Le champignon peut aussi attaquer les abricots sains à travers les ouvertures naturelles (les stomates) ou directement par la cuticule, mais ces lésions sont petites.

Période d’activité
Pré cueillette si les fruits sont fendus à cause de la pluie.
Après la récolte et en entreposage.

Moyens de lutte
Les variétés de cerise Lapins, Summit et Sylvia sont résistantes à l’alternariose; les cultivars Bing, Sunburst et Sweetheart sont sensibles. 

Les pulvérisations de calcium peuvent réduire le nombre de cerises fendues.

Manipuler les cerises avec soin pendant la récolte et l’entreposage.

Quelques unes des informations y inclues se sont trouvées ici (seulement disponible en anglais);

http://www.ipm.msu.edu/stonefruit/alternariafruitrot.htm

http://www.agf.gov.bc.ca/cropprot/tfipm/postharvest.htm#alternaria

http://www.apsnet.org/publications/phytopathology

http://www.westernforum.org/Documents/WCPD