Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Staphylin

Staphylinidae

Noms scientifique
Quedius spp. et Tachyporus spp.

Identification
Œufs :

  • Blancs, en forme de poire.
  • Pondus sur des matières en décomposition et ne sont pas visibles dans le vignobles.

Larves :

  • D’apparence similaire aux adultes.
  • Elles ont de longues mâchoires courbées et un organe cylindrique (à l’extrémité postérieure de l’abdomen).
  • Quatre stades larvaires qui durent environ 11 à 15 jours.

Pupes :

  • Ressemblent à l’adulte en devenir mais sous une forme momifiée, avec des pattes apparentes, des yeux, des pièces buccales pour mâcher et des antennes très près du corps.
  • Le stade pupaire dure environ 7–12 jours, selon la température.  

Adultes :

  • Généralement des insectes minces avec de courts élytres ou couvertures alaires qui ne recouvrent pas tous les segments abdominaux.
  • Ils peuvent avoir une apparence un peu aplatie.
  • Ils varient grandement en longueur (0,3–1,6 cm de long) et en couleur et ils sont répandus dans tout le pays. 
  • Les larves et les adultes de plusieurs espèces replient le bout de l’abdomen vers le haut quand ils doivent courir. 

Souvent confondus avec

  • Perce-oreilles – Les perce-oreilles ont des pinces cornées caractéristiques au bout de l’abdomen que n’ont pas les staphylins.  

Interaction avec l’hôte
Les staphylins se nourrissant d’insectes vivants ou morts et des végétaux en décomposition. Quelques-unes des espèces sont aussi des parasites.

Période d’activité
Les adultes hivernent et redeviennent actifs au début du printemps quand surviennent l’accouplement et la ponte. Dans les vignobles ils sont présents pendant toute la saison et il y a plusieurs générations par année. Plusieurs espèces sont présentes dans les vignobles du sud de l’Ontario.

Insectes attaqués
Dans les vignobles leurs proies habituelles comprennent les insectes qui se pupifient sur ou dans le sol. Les staphylins vont aussi dévorer des œufs d’insectes, d’autres mineuses, des acariens, des larves de punaises d’autres espèces, des petites chenilles, des collemboles.

Surveillance
Les staphylins sont des insectes nocturnes. On peut les trouver en cherchant sous les pierres et la végétation sur le sol du vignoble, dans le feuillage et les zones protégées dans l’écorce sur les troncs et les branches maîtresses, mais leur présence n’est pas consignée lors des activités de dépistage. 

Tasgius aterI, un staphylin (D. Cheung, DKB Digital Designs)

Philonthus sericans, un staphylin (D. Cheung, DKB Digital Designs) Cliquer pour agrandir.